Очень популярная тема (более 25 ответов) Шоковая заморозка (число прочтений - 95546 )
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 10.08.2007
Пол: Мужской
Re: Шоковая заморозка
Ответ #15 - 19.12.2009 :: 19:18:06
Функции поста
Wасилич писал(а) 19.12.2009 :: 19:00:13:
Вот с дополнительными вентиляторами, не плохая идейка, (опять я магарычом у тебя в долгу), а за остальное хозяева и слушать не желают, все что пошли на встречу, по две дырочки в коробке с каждой стороны проделали. Как то у ребят Казахстане смотрели ролик, Немцы совковой лопатой лед кидали в коробку с курями, закрывали и в камеру. А я блин сразу то не спросил, та куча из мокрого или сухого льда, потом звонил ребятам отвечают – Немец смотался, как обычно что то с расчетами его не удовлетворили и связь потеряна.

Когда то обслуживал камеру где замораживались куриные полуфабрикаты в виде плоской плиты толщиной 70 мм, до -18 замерзали за 18 часов при температуре -25, но они только в полиэтилене были. Проводя аналогию, можно предположить, что если учесть что в твоей камере -35, то в принципе курица должна замерзнуть за 12 часов, но ящики нужно очень сильно перфорировать и обдувать.
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх
 
IP записан
 
Wасилич
Forum Moderator
---
Член клуба
*
Отсутствует



Сообщений: 9414
Местоположение: Второй Восточный посёлок
Зарегистрирован: 14.11.2009
Пол: Мужской
Re: Шоковая заморозка
Ответ #16 - 19.12.2009 :: 19:43:28
Функции поста
У нас остается только усилить сквозняк,  правильно разместить вентиляторы, дабы давление воздуха на коробки постараться равномерно распредилить.
« Последняя редакция: 19.12.2009 :: 19:43:56 - Wасилич »  

Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут.
Наверх
IP записан
 
mastеr
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 633
Местоположение: г.Таганрог, Ростовской обл.
Зарегистрирован: 23.01.2008
Пол: Мужской
Re: Шоковая заморозка
Ответ #17 - 19.12.2009 :: 22:15:45
Функции поста
Полагаю что дополнительные вентиляторы ничего не дадут. За 12 часов циркуляция воздуха произойдёт как минимум 200 раз. Да и вобше для заморозки большой поток воздуха совершенно не нужен достаточно 5м/с. Я на одной фабрике уговорил технолога хотя бы открывать ящики с птицей при помещении на заморозку. Довольно здорово получалось. Но при этом высота стеллажей должна обеспечивать доступ воздуха в ящики с открытыми верхними крышками. А потом после заморозки оставалось просто скотчем запечатать ящик и усё.
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Wасилич
Forum Moderator
---
Член клуба
*
Отсутствует



Сообщений: 9414
Местоположение: Второй Восточный посёлок
Зарегистрирован: 14.11.2009
Пол: Мужской
Re: Шоковая заморозка
Ответ #18 - 20.12.2009 :: 04:36:31
Функции поста
Предлагать распахнуть коробки, опасно, загрызут, не изо того что стеллажи переделывать, а что товару меньше придется загружать.

Лет двадцать назад из Костромы, к нам в Оренбургские степи переехал холодильщик Николай Б., видно судьба злодейка над ним пошутила сюда занесла и вот он Костромские морозы по -30, добрым словом поминает: - Снег под ногами похрустывает, изо рта парок, усы в инеи, красота, а здесь у вас – 20 с ветерком, беда, а -30 в лавку за сигаретами жену посылаю, она местная, а я боюсь из дому выходить, усы отваляться.
Если например бокал с горячим чаем, для чистоты эксперимента закроем его крышкой и поставим под вентилятор, расстояние между ними влияет на давление воздуха о стенки сосуда, чем ближе придвигаем бокал к источнику ветра, тем сильнее давление и эффективней отбор энергии, хотя температура воздуха будет постоянна. Для шоковых вещей идут спец воздушки, они в цене сильно разняться от обычных, так как и конструктивно во многом, вентиляторы заточены на давление воздуха, они устанавливаются перед теплообменником, а еще круче воздушки с центробежными, мечтаем повозиться с ними, да заказчики жопяться, лишают нас удовольствие с умной техникой побаловаться!
Евгений Уразов, хозяин «Острова» говорит: - У тебя есть яблоко и у меня яблоко, у нас, у каждого по одному яблоку. У тебя есть идея и у меня идея, у нас, у каждого, по две идеи!
« Последняя редакция: 20.12.2009 :: 06:07:34 - Wасилич »  

Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут.
Наверх
IP записан
 
mastеr
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 633
Местоположение: г.Таганрог, Ростовской обл.
Зарегистрирован: 23.01.2008
Пол: Мужской
Re: Шоковая заморозка
Ответ #19 - 20.12.2009 :: 07:51:59
Функции поста
Дык ведь поставить новый шкаф хол. камеры для заморозки 20 тонн птицы в нормальных условиях (это примерно 500 кубов) обойдётся заку тыс в 700 максимум. При этом стоимость товара убиваемого при каждой замораживаемой партии составляет не менее 10тыс руб. А качество выпускаемой продукции и её авторитет (имеется ввиду товарный знак) вообще не могут определить стоимости в денежном эквиваленте. А если ещё инецируется продукция то потери на стекании за две партии заморозки окупаются!!!!!!
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Wасилич
Forum Moderator
---
Член клуба
*
Отсутствует



Сообщений: 9414
Местоположение: Второй Восточный посёлок
Зарегистрирован: 14.11.2009
Пол: Мужской
Re: Шоковая заморозка
Ответ #20 - 20.12.2009 :: 12:01:24
Функции поста
Да вот и беда, старые из под амиачки камеры используються, вот и репу чешим, еще вас боломутим.
  

Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут.
Наверх
IP записан
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 10.08.2007
Пол: Мужской
Re: Шоковая заморозка
Ответ #21 - 20.12.2009 :: 15:28:38
Функции поста
mastеr писал(а) 19.12.2009 :: 22:15:45:
Полагаю что дополнительные вентиляторы ничего не дадут. За 12 часов циркуляция воздуха произойдёт как минимум 200 раз. Да и вобше для заморозки большой поток воздуха совершенно не нужен достаточно 5м/с. Я на одной фабрике уговорил технолога хотя бы открывать ящики с птицей при помещении на заморозку. Довольно здорово получалось. Но при этом высота стеллажей должна обеспечивать доступ воздуха в ящики с открытыми верхними крышками. А потом после заморозки оставалось просто скотчем запечатать ящик и усё.

Скорость замораживания зависит в значительной степени от скорости воздуха, если положить два одинаковых продукта в камерах с разными скоростями обдува, то выяснится, что значительно быстрее замерзнет продукт обдуваемый с большей скоростью. Коэффицент теплоотдачи прямо об этом говорит.
Шокеры тем и отличаются\ от обычных воздушков, что у них в разы более производительные вентиляторы, чтобы обеспечить большую скорость холодного воздуха возле продукта.
« Последняя редакция: 20.12.2009 :: 15:52:55 - Hrust »  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх
 
IP записан
 
Aik
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 1452
Местоположение: Минск
Зарегистрирован: 15.04.2008
Пол: Мужской
Re: Шоковая заморозка
Ответ #22 - 21.12.2009 :: 09:18:01
Функции поста
Цитата:
Полагаю что дополнительные вентиляторы ничего не дадут. За 12 часов циркуляция воздуха произойдёт как минимум 200 раз. Да и вобше для заморозки большой поток воздуха совершенно не нужен достаточно 5м/с.


Цитата:
Скорость замораживания зависит в значительной степени от скорости воздуха, если положить два одинаковых продукта в камерах с разными скоростями обдува, то выяснится, что значительно быстрее замерзнет продукт обдуваемый с большей скоростью. Коэффицент теплоотдачи прямо об этом говорит.
Шокеры тем и отличаются\ от обычных воздушков, что у них в разы более производительные вентиляторы, чтобы обеспечить большую скорость холодного воздуха возле продукта.



Соглашусь с master, возможно установка дополнительных вентиляторов не даст ожидаемого эффекта, т.к. коэффициент теплоотдачи имеет нелинейную зависимость от скорости и чем выше скорость, тем меньше меняется коэффициент теплоотдачи.
Проанализировать можете сами, например здесь

Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
« Последняя редакция: 21.12.2009 :: 09:19:09 - Aik »  

Кое-где придется подумать...
Наверх
IP записан
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 10.08.2007
Пол: Мужской
Re: Шоковая заморозка
Ответ #23 - 21.12.2009 :: 09:36:37
Функции поста
Фраза- "коэффицент прямо об этом говорит", это литературное выражение и оно не то же самое, что физический термин "прямая зависимость".
Дополнительные вентиляторы предполагается применить не для сверхестественного увеличения скорости воздуха, а для компенсации падения скорости воздуха из-за того, что поток от воздухоохладителя сталкивается с первыми тележками с продуктом и его скорость падает ниже нормальной.
Этот вариант актуален если для замораживания применяются обычные воздухоохладители, с небольшим напором.
Если применяется шокер, то его может оказаться вполне достаточно, так как его вентиляторы расчитаны создать достаточный напор.
« Последняя редакция: 21.12.2009 :: 09:42:28 - Hrust »  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх
 
IP записан
 
mastеr
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 633
Местоположение: г.Таганрог, Ростовской обл.
Зарегистрирован: 23.01.2008
Пол: Мужской
Re: Шоковая заморозка
Ответ #24 - 21.12.2009 :: 19:00:05
Функции поста
Опять не согласен уважаемый HRUST. У шокера вентиляторы работают на продув и таким образом поток воздуха не увеличивается а уменьшается. Правда в том что при заморозке шокером мы замораживаем воздухом выходящим прямо из испарителя т.к. он напольного базирования. А в потолочных воздушках отражённым от стены.
Но вопрос не в этом. Проблема на самом деле в гофро-картонной коробке, которая является в данном случае теплоизоляцией. И хоть турбину туда поставь и надувай, а эффекта от этого не будет. Т.к воздушный поток ограждается картонной упаковкой ящика!!!!! Ну какое на хрен замораживание в таких условиях????
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
gost
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 324
Зарегистрирован: 23.05.2007
Re: Шоковая заморозка
Ответ #25 - 30.12.2009 :: 13:24:46
Функции поста
To Master: Не согласен: У потолочного, так скажем, шокера "на продув" поток воздуха не отличается от "на просасывание". Объем продува остается тот же, меняется, скажем так, внутренняя направленность воздуха (забыл правильное название).
Согласен: Если между коробками нет проходов, установка "турбины" не решит проблему коренным образом.

Установка доп вентиляторов, по моему, прямого эфекта тоже не даст. Вентляторы не направлены, сместят направления потоков, могут создать доп статическое давление, двигатели являются нагрев. элементами, должны быть не меньшей производительности по обороту воздуха чем на ВО, но без дифузора это трудно и только, может быть, уменьшат кол-во "мертвых зон".

To Aik:По моему правельней говорить не о скорости воздуха, а о кратности оборота объема воздуха в одном отдельно взятом объеме. Для каждого применения ВО они свои. Для заморозки 150-200 оборотов в час (по моим источникам). И согласен с разницей в 20К между заданной температурой продукта и температурой кипения. ПО моему средне-оптимально, и интенсивность передачи есть всегда.
  
Наверх
www  
IP записан
 
eia
Новичок
*
Отсутствует



Сообщений: 1
Зарегистрирован: 22.01.2010
Re: Шоковая заморозка
Ответ #26 - 22.01.2010 :: 12:25:52
Функции поста
кто может выслать Инструкцию по эксплуатацц LAINOX мод. RCM 051S ABB
  
Наверх
 
IP записан
 
Strgei R
Активный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 85
Зарегистрирован: 16.01.2010
Re: Шоковая заморозка
Ответ #27 - 22.01.2010 :: 16:36:24
Функции поста
Здраствуйте. Для шоковой заморозки самое главное быстрее отнять теплоту из камеры  и теплоту продукта которую выделяет сам продукт. Тут больше необходима высокая холодопроизводительность агрегата. Если просто увеличить поток воздуха, результата не будет никакого. Скоро должны ставить камеру, так называемую шоковую. 300 кг пельменей за 5 часов. Холодопроизводительность агрегата 20500Ватт при -35. Если за 3 часа уже надо 29000 Ватт. Вентиляторы здесь непомогут нисколько
  
Наверх
 
IP записан
 
Glaid
Активный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 53
Зарегистрирован: 16.12.2008
Пол: Мужской
Re: Шоковая заморозка
Ответ #28 - 22.01.2010 :: 19:22:03
Функции поста
Такой производительностью можно замораживать 250кг/ч, если правельно распределить потоки воздуха.  А если очень правильно то и 350 можно заморозить.
  
Наверх
 
IP записан
 
Strgei R
Активный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 85
Зарегистрирован: 16.01.2010
Re: Шоковая заморозка
Ответ #29 - 23.01.2010 :: 18:57:14
Функции поста
Glaid писал(а) 22.01.2010 :: 19:22:03:
Такой производительностью можно замораживать 250кг/ч, если правельно распределить потоки воздуха.  А если очень правильно то и 350 можно заморозить.

На что и рассчёт. В нашем городе попробуй тонну пельменей скорми. А тут 12 тонн мяса мигом охладить хотят. Бабла нехватит чтоб за энергию платить. Понты одни. или дурни в фирме, Хотеть можно, Но за их бабки и капризы сделаем если предоплата будет.. Нужно хоть за час заморозим. Пусть отстегивают
  
Наверх
 
IP записан