Обычная тема Под небом ледяным - статья про Айс-дайвинг (число прочтений - 1299 )
silvеr_fish
Администратор
*
Отсутствует


Аналитик

Сообщений: 449
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 02.04.2004
Пол: Женский
Под небом ледяным - статья про Айс-дайвинг
11.04.2007 :: 15:11:44
Функции поста
Для обычного человека оказаться зимой подо льдом — кошмарный сон. Но есть люди, которые лезут в прорубь по доброй воле, используя специальное подводное снаряжение.

Айс-дайвинг справедливо считается экстремальным развлечением. Его приверженцы испытывают те же ощущения, что и прочие сорвиголовы – выброс адреналина, азарт и чувство превосходства над простыми смертными. Как шутят сами ныряльщики, у них «сохнут жабры», поэтому они просто не могут не нырять. Однако для занятий айс-дайвингом есть и более прагматичные причины. Многие заядлые ныряльщики и рады бы круглый год нырять в теплой водичке в обычном легком снаряжении, но в России им этого не позволяет климат, а еженедельные авиаперелеты в Египет далеко не всем по карману. Выбор в итоге небогатый – или не нырять вовсе, или приобщаться к экстриму.

Впрочем, во всем можно найти положительные стороны. Занятия айс-дайвингом дают возможность полюбоваться теми подводными красотами, что в теплое время года недоступны в принципе. Многие пресные водоемы летом непригодны для погружений из-за полного отсутствия видимости – взвешенные частицы поднятого со дна ила вперемешку с цветущей органикой превращают воду в мутную жижу, в которой передвигаться можно только ощупью. Совсем другое дело зимой: цветение прекращается, а ледяная корка надежно защищает водоем от ветра, и муть постепенно полностью оседает. Обычный прозрачный водоем зимой тоже преображается: растительности становится меньше, а сонная рыба практически дает потрогать себя руками. На многих дайверов неизгладимое впечатление производит вид ледяной корки снизу, со стороны водоема: это сравнимо со взглядом на облака сверху, через иллюминатор самолета.

Три ипостаси холода

У подледного дайвинга есть три принципиальных отличия от обычного: низкая температура воды и воздуха, твердый ледяной покров над головой ныряльщика и обязательная механическая связь со страхующим партнером на поверхности. Многие думают, что главная опасность при подледных погружениях – замерзнуть от холода. Однако от переохлаждения человека надежно защищает герметичный гидрокостюм, который не пропускает воду. Под него можно надеть сколь угодно много теплой одежды. Тем не менее именно холод является главным врагом айс-дайвера, вот только страшен он отнюдь не самому ныряльщику, а его снаряжению – в первую очередь регулятору (понижающему давление редуктору) и легочному автомату акваланга. Когда обмерзает легочник (а это происходит почти гарантированно, если использовать обычную «летнюю» модель), клапаны застывают в открытом положении и воздух начинает подаваться постоянно, что, в свою очередь, приводит к обмерзанию регулятора.

Казалось бы, как под водой что-то может замерзнуть, превратившись в лед, если температура воды не может быть ниже нуля? Ан нет, еще как замерзает. Когда воздух, забитый в баллон под давлением в 200 атм., попадает в камеру регулятора, его давление многократно падает. А из школьного курса физики мы помним, что адиабатическое расширение газов происходит с поглощением тепла.

В результате регулятор остывает достаточно сильно, чтобы водный конденсат мог замерзнуть. Поэтому лезть в воду в обычном снаряжении при температуре воды ниже +70С не рекомендуется.

Чтобы предотвратить обмерзание, в «зимних» моделях регуляторов большинство производителей отказались от использования поршня в качестве управляющего (подвижного) элемента и стали совершенствовать мембранные конструкции (хотя поршневые необмерзающие регуляторы существуют, но это скорее исключение). Сегодня инженерами используется два принципиально разных подхода. В одних конструкциях управляющий элемент стараются максимально изолировать от воды. В других, наоборот, позволяют воде омывать как можно больше элементов конструкции, чтобы циркулирующая вода «отогревала» регулятор. Многие дайверы склонны считать неизолированные модели менее безопасными. Например, морская соленая вода может охлаждаться до отрицательной температуры (до –20С), и отогревать ею редуктор, через который проходит воздух с пресными водяными парами, не имеет смысла. В изолированных моделях мембрану отделяют от окружающей среды специальной камерой (полой или залитой особой жидкостью с низкой теплопроводностью на основе силиконов), а детали редуктора покрывают препятствующим обмерзанию напылением.

Перечисленные меры направлены на борьбу со следствиями, а не с причиной обмерзания – интенсивной подачей воздуха с перепадом давлений. Проблему можно устранить на корню, используя ребризер – дыхательный аппарат замкнутого и полузамкнутого цикла. В ребризерах расход дыхательной смеси несравнимо меньше. Выдыхаемый человеком газ не удаляется автоматически в воду, а остается в дыхательном контуре. Углекислый газ после выдоха абсорбируется специальным химпоглотителем, а остатки кислорода смешиваются со свежей дыхательной смесью, которая автоматически поступает в контур. При этом реакция поглощения углекислого газа протекает с выделением тепла, к тому же выдыхаемый (дополнительно прогретый в легких) газ остается в контуре и ненужных потерь драгоценного тепла не происходит. Ребризер не сушит дыхательную смесь, а увлажненный газ, как известно, обладает большей теплоемкостью. В результате даже при отсутствии дополнительной термоизоляции проблемы обмерзания в этих аппаратах не существует, хотя их разработчики вряд ли всерьез задумывались о перспективах зимнего использования своего изобретения. Недостатки использования ребризеров – дороговизна и сложность в эксплуатации.

Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)

Денис Воейков
Февраль 2007

Источник: Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
  

C уважением, silver_fish
Наверх
IP записан
 
asm
Член клуба
---
*
Отсутствует



Сообщений: 285
Зарегистрирован: 14.04.2006
Re: Под небом ледяным - статья про Айс-дайвинг
Ответ #1 - 11.04.2007 :: 17:15:19
Функции поста
OFF вдоль темы.
Вот никогда не смогу этого понять. На кой лезть в ледяную воду и тратить на это кучу денег? Не, делать воду ледяной - это совсем неплохо. Как адепт третьего круга по Данте я могу понять тягу к холоду. А если учесть, что там торчат чревоугодники, а они, в свою очередь, далеко не бедные (ну, если позволяют себе постоянно хорошо кушать), то этот контингент и требует холода и платит. Но не в таких же количествах! Вот размышляю, а нельзя ли соорудить нечто дешевое и локальное? Ну, вроде ледяной сауны. Чтоб эти толстосумы морозились не шибко отходя от рабочего места? Там же и акваланг на гвоздике вывесить.  Подмигивание
А какая трагедия для экологии гидросферы!
Предположим, что количество погружений очередного экстримала постоянно совпадает с количеством всплытий. Однообразие ему надоедает и, для разнообразия, он отправляется греться на берегах Австралии. Вот плавает он и вдруг акула! Бедняга давится перемороженным мясом! Ей плохо! Вы слышите плачь несчастной малютки? Потом она мучается несварением.
Не знаю, не знаю... Зачем искусственно повышать уровень адреналина, если его прекрасно компенсирует абсурд быстротекущей жизни?
Короче, вот.
А дорогой аппарат купят, даже если он капризен. Это только добавляет пикантности в скучную повседневщину ударников бизнеса.  Улыбка
  

Помощь идиотам - неблагодарное дело. До свидания.
Наверх
 
IP записан