Форум Холодильщиков   Добро пожаловать на форум холодильщиков, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Посмотреть 100 последних активных тем форума
 
Альтернативное изображение
  Главная Правила СправкаПоискВходРегистрацияНаграды Каталог фирм КонтактыГостевая книга Атрибутика форума Вы холодильщик? Проверить штрафы ГИБДД  
 
 
Страниц: 1 
Послать Тему Печать
Шоковая заморозка тесто-изделия (Прочитано 12860 раз)
 
Виталий Смирнов
Администратор
Член клуба
Холодильщик
*****
Вне Форума


Инженер 070200

Сообщений: 2270

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Награды: 2
Орден WасиличаСамый ценный
Шоковая заморозка тесто-изделия
22.11.2007 :: 18:05:51
 
Коллеги, попал я в шкуру зака.
Руководство потребовало Х.У. для шокового охлаждения теста. До меня рассылали ТЗ раным компаниям, мне скинули все предложения и вот я теперь разбираюсь. Предложеня все разные в целом по холодопроизводительности: от 3 до 5 кВт, плюс температуру в камере занижали до -25.

Задача такая: заморозить 22кг теста на металлической тележке за 40минут с температуры +36 до -18. Причём температура в камере должна быть -35 градусов, чтобы после расстойки тесто-заготовок они не потеряли внешний вид и быстро подморозились.

На данный момент остановились на Bitzer  4NC-12.2Y (R4040A) Q0=3.9кВт
-40 кипения
45 конденсации
перегрев всас. газа 10K
переохл. жид. 0

Конденсатор на 48кВт
В/о 2-х вентиляторный D=450 на почти 5 кВт  
дельта t =5
(этот момент тоже смущает, говорят трудно будет настроить ТРВ)

Коллеги, что порекомендуете?  Может что поправите?  
Холодопроизвоительность считал по программе техноблока, получилось 3,3кВт +20%запаса = 4кВт.


Наверх
« Последняя редакция: 22.11.2007 :: 18:06:24 от Виталий Смирнов »  

Для открытия пивного бара "Музей Холодильщиков ©" требуются инвесторы.
WWW dr77smirnovvit smirnovvit 111770955  
IP записан  
 
vovanm2006
Член клуба
Вне Форума


инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 245

Пол: male
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #1 - 22.11.2007 :: 18:19:01
 
Ну такое под силу только обеспеченному человеку, если ты заказчик. Смех Смех Смех
А по человечески, надо модель воздушки знать.
Наверх
  
 
IP записан  
 
Ingvar60
Член клуба
Вне Форума


Инженер 0529

Сообщений: 820

Пол: male
Награды: 1
Самый ценный
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #2 - 22.11.2007 :: 18:44:11
 
Виталий,
конденсатор на 48 кВт? Или опечатка?
Наверх
  

"Navigare necesse est"
 
IP записан  
 
kristmax
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 225

Севастополь, Ukraine
Севастополь
Ukraine

Пол: male
Награды: 2
Кандидат в самые стойкиеЗа отзывчивость
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #3 - 22.11.2007 :: 19:01:25
 
Вот и я сижу думаю испаритель на 5 кВт а конденсатор на 48 кВт(может 4.8). Наверно опечатка. Если ТРВ правильно подобрано то проблем с настойкой не должно быть(можно подстраховаться и поставить на всасе отделитель жидкости. Хотя желательно что бы ТРВ работало в номинальном режиме. А дельта 5 вероятно что бы меньше количества льда намерзало относительно времени.
  Главное как будет все это эксплуатироваться. Шоковая заморозка подразумевает резкий всплеск тепловой нагрузки вначале заморозки. Лучше на этапе проектирования обеспечить защиту от влажного хода.
Наверх
  
 
IP записан  
 
vovanm2006
Член клуба
Вне Форума


инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 245

Пол: male
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #4 - 22.11.2007 :: 20:28:05
 
Нет надо делать дельту в 10К, и кипение завалить до -45, и компрессор двух ступенчатый,  S4T-5.2Y подойдёт даёт 3,71кВт.
Наверх
« Последняя редакция: 22.11.2007 :: 20:56:58 от vovanm2006 »  
 
IP записан  
 
kristmax
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 225

Севастополь, Ukraine
Севастополь
Ukraine

Пол: male
Награды: 2
Кандидат в самые стойкиеЗа отзывчивость
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #5 - 22.11.2007 :: 22:44:16
 
Как я понял требуемая температура -35, какая тогда температура кипения для испарителя непосредственого охлаждения если не -45..-43? как тогда не заваливать температуру испарения до -45? Ну а по идеи чем больше дельта на испарителе тем больше снеговая шуба? Если я не прав - пожалуйста растолкуйте. Да и чем одноступенчатый компрессор плох?
Наверх
  
 
IP записан  
 
Max_Talyzin
Холодильщик
Вне Форума


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 206

Москва, Russia
Москва
Russia

Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #6 - 22.11.2007 :: 22:51:02
 
разница между температурой кипения и температурой в камере в 5 К очень маленькая, поскольку реально возмжный перегрев, который можно получить в испарителе будет не выше 4 К а то и меньше, а значит и ТРВ будет работать неустойчиво. я бы взял разницу в 8 К (все же влажность в камере будет чуть повыше чем при 10 К, хотя это не так принципиально). при этих значениях мы полюбому попадаем на двухступенчатый поршень.
а вот установку отделителя жидкости на всасывании считаю обязательной.
кстати, поскольку не сталкивался с тестом, реально получить такое время заморозки?
Наверх
« Последняя редакция: 22.11.2007 :: 22:56:19 от Max_Talyzin »  

...может быть трудно, может быть тяжело, но НЕВОЗМОЖНО - такого не бывает у людей, которые знают чего хотят(с)
WWW 196556586  
IP записан  
 
Виталий Смирнов
Администратор
Член клуба
Холодильщик
*****
Вне Форума


Инженер 070200

Сообщений: 2270

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Награды: 2
Орден WасиличаСамый ценный
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #7 - 22.11.2007 :: 23:27:01
 
Цитата:
Ну такое под силу только обеспеченному человеку, если ты заказчик.

Я всего лишь скромный представитель заказчика, мне перед руководством надо отчитаться почему столько стоит, а не меньше.

Цитата:
конденсатор на 48 кВт? Или опечатка?


Такую величину мне указали в "Холкоме".  Я конечно усомнился, так как тема подбора конденсатора на форуме обсуждалась, но они посчитали по "полиноме" (видимо по каталогу) и у них получилось почти 50кВт с учётом всех пиковых нагрузок.  У меня к сожалению посмотреть их график возможности нет, поэтому я спорить не стал, а оставил лишь сомнения.

Цитата:
разница между температурой кипения и температурой в камере в 5 К очень маленькая, поскольку реально возмжный перегрев, который можно получить в испарителе будет не выше 4 К а то и меньше, а значит и ТРВ будет работать неустойчиво. я бы взял разницу в 8 К (все же влажность в камере будет чуть повыше чем при 10 К, хотя это не так принципиально). при этих значениях мы полюбому попадаем на двухступенчатый поршень.
а вот установку отделителя жидкости на всасывании считаю обязательной.
кстати, поскольку не сталкивался с тестом, реально получить такое время заморозки?


А что скажете про дельту 6 К? Где-то читал, что такую разницу температур используют в шокерах, а значение 7...8 К в низкотемпературных камерах хранения.

Из практики итальянского оборудования шоковой заморозки 60 граммовые круасаны у них замораживаются за час.  В данном случае 100 граммовые крендели.  Надо будет провентилировать вопрос про 40 минут.  Нерешительный
Наверх
« Последняя редакция: 22.11.2007 :: 23:28:29 от Виталий Смирнов »  

Для открытия пивного бара "Музей Холодильщиков ©" требуются инвесторы.
WWW dr77smirnovvit smirnovvit 111770955  
IP записан  
 
Виталий Смирнов
Администратор
Член клуба
Холодильщик
*****
Вне Форума


Инженер 070200

Сообщений: 2270

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Награды: 2
Орден WасиличаСамый ценный
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #8 - 23.11.2007 :: 01:25:35
 
ИМХО, согласно прикреплённому материалу за 40 минут возможно замрозить дрожжевые тесто-изделия.
Наверх
  

zam_testo.pdf (639 KB | )

Для открытия пивного бара "Музей Холодильщиков ©" требуются инвесторы.
WWW dr77smirnovvit smirnovvit 111770955  
IP записан  
 
mаks77
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Сообщений: 3361

С-Пб, Russia
С-Пб
Russia

Пол: male
Награды: 2
Действительно стойкийСамый ценный
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #9 - 23.11.2007 :: 03:14:35
 
vovanm2006 писал(а) on 22.11.2007 :: 20:28:05:
Нет надо делать дельту в 10К, и кипение завалить до -45, и компрессор двух ступенчатый,  S4T-5.2Y подойдёт даёт 3,71кВт.

Подобная двухступенчатая машина стоит на камере шоковой заморозки теста производства MIWE ( http://www.miwe.de/product_refridge_temperature_ru,7340.html )

Подробных характеристик не знаю, но могу спросить...
Наверх
« Последняя редакция: 23.11.2007 :: 03:16:03 от mаks77 »  

Bushe.jpg (557 KB | )
Bushe.jpg

...
 
IP записан  
 
Виталий Смирнов
Администратор
Член клуба
Холодильщик
*****
Вне Форума


Инженер 070200

Сообщений: 2270

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Награды: 2
Орден WасиличаСамый ценный
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #10 - 23.11.2007 :: 08:53:55
 
mаks77 писал(а) on 23.11.2007 :: 03:14:35:
Подробных характеристик не знаю, но могу спросить...

Спроси, пожалуйста!
Наверх
  

Для открытия пивного бара "Музей Холодильщиков ©" требуются инвесторы.
WWW dr77smirnovvit smirnovvit 111770955  
IP записан  
 
vovanm2006
Член клуба
Вне Форума


инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 245

Пол: male
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #11 - 23.11.2007 :: 09:09:29
 
Виталий, если поставишь не двух ступенчатый, в итоги получишь в камере -32, в лучшем случае.
Двухступенчатые дороговато, но точно работать будет. Улыбка
Наверх
  
 
IP записан  
 
Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 463

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #12 - 23.11.2007 :: 09:29:36
 
По поводу компрессора - я бы поставил двухступенчатый (уж больно одноступенчатый будет не в режиме). Насчёт времени заморозки можешь не беспокоится - у нас мелкоштучка замораживается на растойках в тунеле при -32 - -34град. 30-40 мин. до -18град. в центре (технологи всё время проверяют).
        Анатолий.
Наверх
  
 
IP записан  
 
Виталий Смирнов
Администратор
Член клуба
Холодильщик
*****
Вне Форума


Инженер 070200

Сообщений: 2270

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Награды: 2
Орден WасиличаСамый ценный
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #13 - 23.11.2007 :: 10:09:59
 
Burdanov_AV писал(а) on 23.11.2007 :: 09:29:36:
По поводу компрессора - я бы поставил двухступенчатый (уж больно одноступенчатый будет не в режиме). Насчёт времени заморозки можешь не беспокоится - у нас мелкоштучка замораживается на растойках в тунеле при -32 - -34град. 30-40 мин. до -18град. в центре (технологи всё время проверяют).
        Анатолий.


А можно более подробно обосновать, почему одноступенчатый хуже будет выходить на режим.
Наверх
  

Для открытия пивного бара "Музей Холодильщиков ©" требуются инвесторы.
WWW dr77smirnovvit smirnovvit 111770955  
IP записан  
 
Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 463

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #14 - 23.11.2007 :: 10:18:58
 
На режим одноступенчатый как раз выходить будет быстрее (ему легче работать на высоком всасе), а вот на режиме. Одноступенчатому однозначно нужно дополнительное охлаждение (причём не вентилятор, а впрыск). Хотя с цифрами ничего доказать не могу (кроме меньшего электропотребления) - сплошная эмпирика.
         Анатолий.
Наверх
  
 
IP записан  
 
vovanm2006
Член клуба
Вне Форума


инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 245

Пол: male
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #15 - 23.11.2007 :: 10:35:35
 
Давление на всасывание (-45) =1,31 бар, а давление конденсации (45) =20,44 бар, итого 20,44/1,31=15,6 - это разница давлений в разы, по моему для поршневых компрессоров разница должна быть не более 15 раз.
Если подбирать на -45 одноступенчатый получиться 4J-13.2Y, то по цене он 6195 EUR (прайс Bitzer), а S4T-5.2Y цене он 4677+997(переохладитель)=5674EUR (прайс Bitzer),плюс двухступенчатый даст на 200Вт больше и энергии употребит меньше.
Улыбка
Наверх
  
 
IP записан  
 
Виталий Смирнов
Администратор
Член клуба
Холодильщик
*****
Вне Форума


Инженер 070200

Сообщений: 2270

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Награды: 2
Орден WасиличаСамый ценный
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #16 - 23.11.2007 :: 12:22:03
 
В Криотеке утверждают, что за 40..45 минут внутри тесто-заготовки толщиной 2,5см получится только -8 (говорят ставили эксперимент), предлагают замораживать за 1 час. Где правда?  Озадачен
Наверх
  

Для открытия пивного бара "Музей Холодильщиков ©" требуются инвесторы.
WWW dr77smirnovvit smirnovvit 111770955  
IP записан  
 
Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 463

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #17 - 23.11.2007 :: 12:35:19
 
  Виталий.
Напиши какие точно рамеры изделия и из какого теста, да и есть ли начинка. Я по аналогии с нашими изделиями тебе скажу точно.
     Анатолий.
Наверх
  
 
IP записан  
 
Виталий Смирнов
Администратор
Член клуба
Холодильщик
*****
Вне Форума


Инженер 070200

Сообщений: 2270

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Награды: 2
Орден WасиличаСамый ценный
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #18 - 23.11.2007 :: 13:00:51
 
Габариты: 200х200х25мм
Тесто дрожжевое. Без начинки.
Наверх
  

01-small.gif (6 KB | )
01-small.gif

Для открытия пивного бара "Музей Холодильщиков ©" требуются инвесторы.
WWW dr77smirnovvit smirnovvit 111770955  
IP записан  
 
Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 463

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #19 - 23.11.2007 :: 13:10:29
 
  У нас подобное изделие (поменьше, но вес и толщина такие же) по технологической карте: замораживается при -32град. 45мин., достигается температура в толще -18град. На деле даже быстрее - минут за 35-40. Так что на 45 минут можешь ориентироваться смело. Только вопрос поддержания температуры, чтобы после загрузки продукта не просела сильно температура (у нас проседает с -34град. до -32град.)
     Анатолий.
Наверх
  
 
IP записан  
 
Holod7
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 719

Новосибирск, Russia
Новосибирск
Russia

Пол: male
Награды: 1
Кандидат в самые стойкие
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #20 - 23.11.2007 :: 13:16:56
 
Компрессор подобран правильно. если конечно верно рассчитана потребность в "холоде" Конденсатор должен иметь мощность 9,5квт, но с учётом коэфф. запаса на переходные процессы и загрязнения(если выносной) -15-:-16квт. R404a To=-40C Tk=45C Твс=-30С.
Если очень волнует скорость замораживания, то ее можно определить с помощью критериальных уравнений.
Наверх
  
WWW  
IP записан  
 
kroudion
Член клуба
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688

Награды: 1
Действительно стойкий
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #21 - 23.11.2007 :: 14:29:00
 
Holod7 писал(а) on 23.11.2007 :: 13:16:56:
Если очень волнует скорость замораживания, то ее можно определить с помощью критериальных уравнений.

Это как?
Наверх
  

 
IP записан  
 
Виталий Смирнов
Администратор
Член клуба
Холодильщик
*****
Вне Форума


Инженер 070200

Сообщений: 2270

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Награды: 2
Орден WасиличаСамый ценный
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #22 - 23.11.2007 :: 17:22:42
 
Burdanov_AV писал(а) on 23.11.2007 :: 13:10:29:
 У нас подобное изделие (поменьше, но вес и толщина такие же) по технологической карте: замораживается при -32град. 45мин., достигается температура в толще -18град. На деле даже быстрее - минут за 35-40. Так что на 45 минут можешь ориентироваться смело. Только вопрос поддержания температуры, чтобы после загрузки продукта не просела сильно температура (у нас проседает с -34град. до -32град.)
     Анатолий.


А сколько ступенчатый компрессор у Вас при температуре -32?

Двухступенчатый компрессор необходимо ждать 8 недель, предложили рассмотреть каскадную схему.

Как может измениться время замораживания до -18 в центре заготовки при -30? (Это если всё же расматривать одноступенчатый компрессор)
Наверх
  

Для открытия пивного бара "Музей Холодильщиков ©" требуются инвесторы.
WWW dr77smirnovvit smirnovvit 111770955  
IP записан  
 
Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 463

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #23 - 23.11.2007 :: 17:32:15
 
   Ситуация такая. По европейским нормам замораживать тесто при температуре теплее -30град. запрещено, поэтому на меньших температурах не знаю, а на -30 град. будет замораживаться чуть дольше. У нас большой тунель, питается от трёх Битцеровских 75 винтовых компрессоров сателитной централи. При перегрузке они выдают в туннели -30 град. В этом случае время заморозки увеличивают до одного часа. На самом деле можно чуть быстрее, но технологи не хотят рисковать.
             Анатолий
Наверх
  
 
IP записан  
 
Max_Talyzin
Холодильщик
Вне Форума


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 206

Москва, Russia
Москва
Russia

Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #24 - 23.11.2007 :: 21:54:35
 
Виталий Смирнов писал(а) on 22.11.2007 :: 23:27:01:
А что скажете про дельту 6 К? Где-то читал, что такую разницу температур используют в шокерах, а значение 7...8 К в низкотемпературных камерах хранения.

Из практики итальянского оборудования шоковой заморозки 60 граммовые круасаны у них замораживаются за час.  В данном случае 100 граммовые крендели.  Надо будет провентилировать вопрос про 40 минут.  Нерешительный


насколько я знаю, разницу температур для заморозки берут в пределах 6-8 К в зависимости от продукта, но тут дело даже не в этом. можно работать и при дельте в 6 К, но тогда потребуется электронный ТРВ или использование насосной схемы подачи хладагента (но это для большых холодопроизводительностей). Механический ТРВ при дельте 6 К и меньше будет работать неустойчиво
Наверх
  

...может быть трудно, может быть тяжело, но НЕВОЗМОЖНО - такого не бывает у людей, которые знают чего хотят(с)
WWW 196556586  
IP записан  
 
Holod7
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 719

Новосибирск, Russia
Новосибирск
Russia

Пол: male
Награды: 1
Кандидат в самые стойкие
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #25 - 26.11.2007 :: 07:33:08
 
Считаешь так. Либо используя формулу Планка. либо Рютова. Определив время процесса и зная геометрические размеры не сложно вычислить скорость. Медленное=0,1-:-1см/час; Интенсивное =до5см/час; Быстрое = 5-:-20см/час.
Наверх
  
WWW  
IP записан  
 
zаwin
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*****
Вне Форума


инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 596

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #26 - 26.11.2007 :: 10:07:26
 
есть программка которая считает по формуле Планка .Я её здесь выложил см.Программы расчета.
прога  CoolTime.
Наверх
  

Все гениальное просто, но дорого -www.cold-climat.com
WWW  
IP записан  
 
Виталий Смирнов
Администратор
Член клуба
Холодильщик
*****
Вне Форума


Инженер 070200

Сообщений: 2270

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Награды: 2
Орден WасиличаСамый ценный
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #27 - 26.11.2007 :: 11:27:34
 
zаwin писал(а) on 26.11.2007 :: 10:07:26:
есть программка которая считает по формуле Планка .Я её здесь выложил см.Программы расчета.
прога  CoolTime.


В программке не нашёл теста, только прессованные дрожжи.
Наверх
  

Для открытия пивного бара "Музей Холодильщиков ©" требуются инвесторы.
WWW dr77smirnovvit smirnovvit 111770955  
IP записан  
 
zаwin
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*****
Вне Форума


инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 596

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #28 - 26.11.2007 :: 11:54:07
 
В программу можно вбить любой продукт (необходимые данные для расчета ).Просто вставь в базу тесто и укажи  необходимые данные продукта .И она все посчитает.
Наверх
  

Все гениальное просто, но дорого -www.cold-climat.com
WWW  
IP записан  
 
zаwin
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*****
Вне Форума


инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 596

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #29 - 26.11.2007 :: 20:43:22
 
время заморозки этого бублика 56 мин    при температуре в камере -40С  скорости воздуха 3 м/с
темпер загрузки бублика 20С , температура  после термообработки внутри бублика -18С
Наверх
  

Все гениальное просто, но дорого -www.cold-climat.com
WWW  
IP записан  
 
Oberons
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2

Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #30 - 07.12.2007 :: 10:49:22
 
А какое тесто будете морозить? К примеру дрозжевое при такой температуре замораживать нельзя!!!!!!!!!!!!!!
Наверх
  
 
IP записан  
 
Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 463

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #31 - 07.12.2007 :: 10:59:45
 
А почему дрожевое нельзя?. Мне фин - технолог называл "не теплее -30град?
            Анатолий.
Наверх
  
 
IP записан  
 
Oberons
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2

Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #32 - 07.12.2007 :: 11:07:55
 
Потомучто дрозжевое тесто живое и при такой заморзи оно погибнет. Рекомендуемая температура -25
Наверх
  
 
IP записан  
 
Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 463

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #33 - 07.12.2007 :: 15:19:51
 
  Вообще то я сейчас позвонил нашим технологам и они мне ответили, что именно потому что оно "живое" по европейским нормам его можно замораживать не теплее -30град., а хранить не теплее -20 град.
          Анатолий.
Наверх
  
 
IP записан  
 
Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 787

Пол: male
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #34 - 20.12.2007 :: 09:52:18
 
а мы разработали лет пять назад изделие под названием фонарик недорогой и удобный но не на тележке-на лотках есть проходные варианты работает мы мелкой серией делаем-)) много пельменщиков берут..для теста также подайдет-)) простой удобный и беспроблемный
Наверх
« Последняя редакция: 20.12.2007 :: 09:58:21 от Руслан Молчанов »  

109.jpg (8 KB | )
109.jpg
molchanov_ruslan  
IP записан  
 
Retired
ЗавсегдатАй форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 274

Пол: male
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #35 - 20.12.2007 :: 09:58:04
 
Уважаемый rus, а Вы не пробовали пользоваться знаками препинания? Ваши посты просто читать невозможно... Вроде из россии, а такое ощущение, что гибрид Джамшута и Равшана пишет  Смех
Наверх
  
 
IP записан  
 
Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 787

Пол: male
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #36 - 20.12.2007 :: 09:59:31
 
извините , совмещаю работу с общением..спешу..
Наверх
  

100.jpg (17 KB | )
100.jpg
molchanov_ruslan  
IP записан  
 
Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 787

Пол: male
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #37 - 20.12.2007 :: 10:00:15
 
ну и еще одна фотка-))
Наверх
  

110.jpg (18 KB | )
110.jpg
molchanov_ruslan  
IP записан  
 
Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 787

Пол: male
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #38 - 20.12.2007 :: 10:02:23
 
особенности ..ВО повернут от продукта.. 50 кг  -28 выдает ,одноступенчатый..работа на лотках..недорогой и маленький по размеру-
Наверх
  
molchanov_ruslan  
IP записан  
 
Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 787

Пол: male
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #39 - 20.12.2007 :: 10:04:31
 
как представил гибрид..-)) это как вы их в своей фантазии скрестили-)) одного более чем... впрочем ребята молодцы и на КВНе очень круто себя показали-)))
Наверх
  
molchanov_ruslan  
IP записан  
 
IGHud
Активный пользователь
**
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 68

Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #40 - 20.12.2007 :: 12:30:31
 
Здравствуйте, извините за опоздание, есть несколько замечаний. Сам лично проводил замеры температуры в пельменях. При заморозке со средней температурой в камере -30 пельмень за 45-55 минут в центре замерзает только до -6 т.е. только переходит через точку замерзания. На поверхности -10 и этого достаточно чтобы упаковать пельмени и отправить в камеру хранения, где при Т=-18 будет дальше домораживаться. Обычно  в тех. заданиях указывают заморозка до -10. Так по деньгам выгоднее и реальней. На счет того чтобы булочку заморозить до -18 в теле при -35 за 40мин очень сомневаюсь, скорее не получится
Наверх
  
 
IP записан  
 
IGHud
Активный пользователь
**
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 68

Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #41 - 20.12.2007 :: 12:54:01
 
По вопросу перегрева. 5К это очень мало, электронное ТРВ как миниум+отделитель жидкости. Да как-то  не представляю себе монтажника, что бы он оставил Х.М. с таким перегревом. На обмерзание воздухоохладителя  при -35С в камере все равно не повлияет т.к. при таких температурах и ниже в воздухе образуется снег и от этого снега снеговая шуба на входе в испаритель, а сами ламели почти не обмерзают.
Наверх
  
 
IP записан  
 
Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 787

Пол: male
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #42 - 20.12.2007 :: 12:54:58
 
Согласен абсолютно-)) с мнением..да и надо ли... можно сделать все ..но нужно ли...скорее всего  технолог без опыта..мы тут пельменную камеру излбрели.. ручной конвеер ..один лоток-толкает другой итд..скользит по полозьям из нержавейки..на 200, 150 , 100 кг пельменей в час посмотрите господа...можно что-то усовершенствовать..многим  клиентам спираль дорога.. Недостаток проигрываем по производительности против тележек процентов на 20...зато всегда в камере -28-30....плюс-маленькие размеры  и конвеерность производства.... а спирали тема прикольная..мож обсудим?
Наверх
  
molchanov_ruslan  
IP записан  
 
Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 463

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #43 - 20.12.2007 :: 12:55:16
 
Я конечно прошу прощения но в том пельмени который при -30град. за 55мин. замерзает только до -6 в центре сколько килограм? У нас при самой плохой ситуации (заросшие испарители и т.п.) -30 в тунелях, за 25 мин. (контроллер частотников управления конвеерами показывает время) при скорости обдува 2,5 м/с пельмень весом 18грамм (максимально допустимый у нас вес) замерзает в центре до -14град. самое тёплое.
А насчёт расфасовать, то из старого опыта достаточно -6град. на поверхности, чтобы пельмени не липли к фасовочным головкам и их можно было расфасовать и засунуть в камеры.
        Анатолий.
Наверх
  
 
IP записан  
 
Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 787

Пол: male
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #44 - 20.12.2007 :: 13:02:45
 
также согласен-)) поразили спирали в звезном-)) но хочется денег заработать-)
Наверх
  
molchanov_ruslan  
IP записан  
 
Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 787

Пол: male
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #45 - 20.12.2007 :: 13:03:43
 
пока не привык к сайту-)) пытаюсь фото отправить...
Наверх
  

___001.jpg (5 KB | )
___001.jpg
molchanov_ruslan  
IP записан  
 
Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 787

Пол: male
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #46 - 20.12.2007 :: 13:05:24
 
-)
Наверх
  

_3.jpg (39 KB | )
_3.jpg
molchanov_ruslan  
IP записан  
 
Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 787

Пол: male
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #47 - 20.12.2007 :: 13:12:22
 
те с другой стороны такая же дверка..-) лотки скользят по полозьям..усилие-одним пальцем..проблема  теплопритоков..можно повесить маленькие шторки по ходу лотков..раньше делали увеличенные тамбуры в лоток размером с условим прекрытия лотком входного-выходного отверстия...-))) впринципе деревянный прототип работает лет 7-))
Наверх
  
molchanov_ruslan  
IP записан  
 
IGHud
Активный пользователь
**
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 68

Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #48 - 20.12.2007 :: 14:23:57
 
На аппаратах пельменной лепки, тесто более сухое чем при ручной. Но все равно -14 в теле за 25мин при -30 что то невероятное может, там у вас двух ступенчатая система охлаждения т.е. продукт предварительно охлаждается например до 0 потом отправляется на закалку
Наверх
  
 
IP записан  
 
Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 787

Пол: male
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #49 - 20.12.2007 :: 14:26:47
 
я так думаю не особо важно до какой темп заморозить..в пределах-8-12..в камере хранения дозреет-) здесь время  более важно-))
Наверх
  
molchanov_ruslan  
IP записан  
 
Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 463

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #50 - 20.12.2007 :: 18:29:15
 
  Пельмени производим 11 лет, на трёх типах заморозки (в разное время), типов пельмений и варенников не сосчитать. Показатели всегда были примерно такие, правда ручных не делали никогда (у нас объёмы измеряемые тоннами в час). Насчёт температуры на выходе из тунеля - по СНиПу для пельмений не теплее -12град. Сан. эпид. проверяла многократно. Если на меньшей заморозке поймает московская сан.эпид. проверка любая скороморозка покажется дешёвой относительно того сколько они требуют чтобы замять...
         Анатолий.
Наверх
  
 
IP записан  
 
Samurito
Экс-Участник


Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #51 - 20.12.2007 :: 19:53:46
 
коллеги,почему же нельзя получить -35 в камере с одной ступенью? на 404м газе тот же БОК серии НА легко тянет при -42-44 кипения без всякого впрыска,у нас шокер вполне работате и проблем с этим нет,можно ваще сальник поставить. тот же винт на 22м тянет до -35 в камере легко,я как то пробовал загнать его до -37 (был Дим такой прикол когда ТРВ настраивал) - легко,токо пельмени кололись когда с конвейера сыпались...нафига мудрить с двумя ступенями,если машина маленькая?
Наверх
  
 
IP записан  
 
IGHud
Активный пользователь
**
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 68

Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #52 - 21.12.2007 :: 06:53:58
 
Раньше поторопился писав об перегреве 5К на самом деле в камере предполагается разность между температурами кипения и в камере 5К а перегрев будет еще меньше, настолько маленький, что любой кто знает, закроет ТРВ и в перегрев все равно будет в районе 10К или еще больше
Наверх
  
 
IP записан  
 
IGHud
Активный пользователь
**
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 68

Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #53 - 21.12.2007 :: 07:06:01
 
По поводу эксплуатации одноступенчатого ком.: Наши пельменщики также эксплуатируют камеры при температурах -35 при этом кипение в районе -45 (404)
Но для Bitzer это предельно возможная темп.  Причем низкий перегрев и с.и.с. обязательны также и температура конденсации не выше 42, поэтому к стате и конденсатор в предлагаемом комплекте завышенный. На производстве могут, делать чего угодно, но при этом ответственность на них самих, а кто продает оборудование продает с гарантией, поэтому и подход разный. По ценам за агрегат то они будут почти одинаковые на двух и одно ступенчатые. И все равно не понимаю зачем для булок шоковая заморозка.
Наверх
  
 
IP записан  
 
Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 463

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #54 - 21.12.2007 :: 09:28:20
 
  У нас первые установки заморозки пельмений были на двухступенчатых поршнях (потом только винты, в основном GRASSO). Конечно можно выжать и из одноступенчатых - но зачем? Как в том старом анекдоте: "Отец, конечно, мог бы, но бык лучше."
         Анатолий.
Наверх
  
 
IP записан  
 
IGHud
Активный пользователь
**
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 68

Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #55 - 21.12.2007 :: 10:44:20
 
По времени заморозки скорее поверю «время заморозки этого бублика 56 мин    при температуре в камере -40С  скорости воздуха 3 м/с 
темпер загрузки бублика 20С , температура  после термообработки внутри бублика -18С».  Потому и повсему остальному надо ставить двухступенчатый. По вопросу поставки, что то я сомниваюсь на счет 8 недель, может надо поспрашивать еще.
Bock серии HA действительно может до -50. Но есть другой вопрос как настроить пресостат по низкому давлению на отключение, те что есть на рынке будут работать не устойчиво и есть высокая вероятность не отключения компрессора, ухода на глубокий вакуум и выгорание обмотки. И вопрос к zawin где взять программу «CoolTime» ее на Download нет
Наверх
  
 
IP записан  
 
kroudion
Член клуба
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688

Награды: 1
Действительно стойкий
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #56 - 21.12.2007 :: 11:11:20
 
Цитата:
где взять программу «CoolTime»

CoolTime здесь
Наверх
  

 
IP записан  
 
VladimiP
Холодильщик
Вне Форума



Сообщений: 120

Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #57 - 23.01.2008 :: 20:26:55
 
В составе "централи" был компрессор со своим фреоновым контуром для работы растоечного шкафа.
Растоечный шкаф имел 99 готовых программ работы и еще столько же можно набрать самому.

Настраивал его со следующей программой:
  - Шоковая заморозка -20оС в течении 1часа;
  - Хранение при Т +4оС в течении времени - n
  - Режим растойки теста (время к сожалению уже не помню)
  - В 6:00 тележку выкатывали из растоечного шкафа и закатывали в уже разогретую печь.
И это были свежевыпеченные булочки к "шведскому столу"

Наверх
« Последняя редакция: 23.01.2008 :: 20:30:09 от VladimiP »  

P3300012.JPG (395 KB | )
P3300012.JPG
 
IP записан  
 
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума



Сообщений: 1687

Пол: male
Награды: 4
Полезный авторДействительно стойкийЗа отзывчивостьБлаготворитель
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #58 - 23.01.2008 :: 21:08:42
 
VladimiP писал(а) on 23.01.2008 :: 20:26:55:
В составе "централи" был компрессор со своим фреоновым контуром для работы растоечного шкафа.
Растоечный шкаф имел 99 готовых программ работы и еще столько же можно набрать самому.

Настраивал его со следующей программой:
  - Шоковая заморозка -20оС в течении 1часа;
 




И что удавалось заморозить при -20 за час?
Наверх
  
 
IP записан  
 
VladimiP
Холодильщик
Вне Форума



Сообщений: 120

Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #59 - 23.01.2008 :: 21:30:30
 
MС писал(а) on 23.01.2008 :: 21:08:42:
И что удавалось заморозить при -20 за час?

последующие   - Хранение при Т +4оС в течении времени - n  Улыбка
Наверх
« Последняя редакция: 25.01.2008 :: 12:28:24 от Виталий Смирнов »  
 
IP записан  
 
VladimiP
Холодильщик
Вне Форума



Сообщений: 120

Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #60 - 23.01.2008 :: 22:01:10
 
VladimiP писал(а) on 23.01.2008 :: 21:30:30:
последующие   - Хранение при Т +4оС в течении времени - n  Улыбка

А компрессор вообще пшикалка, но мы только монтировали. А проектировали и программы писали на "MIWE"
http://gallery.ru/watch?ph=dal-z26L
Наверх
« Последняя редакция: 25.01.2008 :: 12:27:09 от Виталий Смирнов »  
 
IP записан  
 
mastеr
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 624

г.Таганрог, Ростовской обл., Russia
г.Таганрог, Ростовской обл.
Russia

Пол: male
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #61 - 25.01.2008 :: 22:34:04
 
Полностью согласен! для нормальной работы компрессора при давлении на всасе близком к 0 а то и на ваакуме справиться безболезнено может только двуступенчата машина. С простым компрессором намаятесь и результата не получите.
Разница при работе на низких температурах просто сумашедшая. Двуступенчатая машина на 404 газе легко забирается и в -50, попробуйте разогнать одноступенчатую машину! Сколько систем охлаждения нужно добавить опциями? А это все лишние деньги и лишние навороты которые приводят к коксованию масла и в последствии отказу.
Наверх
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&...
 
IP записан  
 
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума



Сообщений: 1687

Пол: male
Награды: 4
Полезный авторДействительно стойкийЗа отзывчивостьБлаготворитель
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #62 - 26.01.2008 :: 20:34:29
 
VladimiP писал(а) on 23.01.2008 :: 22:01:10:
VladimiP писал(а) on 23.01.2008 :: 21:30:30:

А компрессор вообще пшикалка, но мы только монтировали. А проектировали и программы писали на "MIWE"
http://gallery.ru/watch?ph=dal-z26L



Нормальный компрессор для растоечного шкафа.
Наверх
« Последняя редакция: 27.01.2008 :: 18:21:45 от MС »  
 
IP записан  
 
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума



Сообщений: 1687

Пол: male
Награды: 4
Полезный авторДействительно стойкийЗа отзывчивостьБлаготворитель
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #63 - 26.01.2008 :: 20:39:38
 
mastеr писал(а) on 25.01.2008 :: 22:34:04:
лишние навороты которые приводят к коксованию масла и в последствии отказу.


Это какие навороты приводят к коксованию масла?
Наверх
  
 
IP записан  
 
Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 787

Пол: male
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #64 - 13.03.2008 :: 15:00:21
 
А компрессор вообще пшикалка, но мы только монтировали. А проектировали и программы писали на "MIWE" 
http://gallery.ru/watch?ph=dal-z26L
посмотрел..ну и страшилка...
Наверх
  
molchanov_ruslan  
IP записан  
 
Doff
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 1

Иркутск, Russia
Иркутск
Russia

Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #65 - 03.02.2011 :: 06:44:45
 
zаwin писал(а) on 26.11.2007 :: 10:07:26:
есть программка которая считает по формуле Планка .Я её здесь выложил см.Программы расчета.
прога  CoolTime.

не могу найти программу CoolTime, в разделе программы нет и вообще перерыл все (может конечно плохо рыл), все равно не могу найти, дай пожалуйста, ссылку на нее. спасибо!
Наверх
  
 
IP записан  
 
БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*****
Вне Форума


иНЖеНЕР

Сообщений: 2636

г.Екатеринбург, Russia
г.Екатеринбург
Russia

Пол: male
Награды: 4
Мудрый как Сова!За отзывчивостьЛучший помощникПосвящённый холодильщик
Re: Шоковая заморозка тесто-изделия
Ответ #66 - 03.02.2011 :: 07:55:58
 
Наверх
« Последняя редакция: 03.02.2011 :: 07:57:13 от БОБР »  

Печатаю одним пальцем ...
WWW Cthutq-70-80  
IP записан  
 
Страниц: 1 
Послать Тему Печать
(Модератор: Илюхин Виктор)

Ссылка на эту тему для блога, сайта, форума и друзей
Поделиться ссылкой: Google Одноклассники Вконтакте Facebook Мой мир Twitter Ссылка почтой MySpace Yahoo
  « Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы Сменить шаблон: