Форум Холодильщиков
Холод-Консультант на Facebook Холод-Консультант на YouTube 100 последних тем форума
Добро пожаловать на форум холодильщиков, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
  Главная Правила СправкаПоискРегистрацияНаграды Каталог фирм Контакты Атрибутика форума Вы холодильщик? Подписка на рассылку форума Реклама на форуме Вход  
 
 
Страниц: 1 2 3 ... 5
Послать Тему Печать
Влажность в холодильной камере (Прочитано 27924 раз)
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 636

г.Таганрог, Ростовской обл., Russia
г.Таганрог, Ростовской обл.
Russia

Пол: male
Влажность в холодильной камере
25.01.2008 :: 00:06:12
 
Господа! Кому приходилось бороться с влажностью и с её поддержанием в среднетемпературных камерах? Давайте пообщаемся!
Наверх
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
The cooling chambers, which complete, accessories.
pioner
Очень активный пользователь
---
***
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 105

Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #1 - 25.01.2008 :: 05:51:39
 
В цветочной камере нужна была повышеная влажность,мы поставили испаритель на 30% больший,чем получился при расчете.Заказчик не жалуется,цветы вроде тоже.
Наверх
  
 
IP записан  
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 636

г.Таганрог, Ростовской обл., Russia
г.Таганрог, Ростовской обл.
Russia

Пол: male
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #2 - 25.01.2008 :: 10:37:23
 
Вопрос в том что мне необходимо выбивать влажность в камере созревания и сушки кобасы. С охлаждением помещения до +8 влажность упала до 80% но заказчик хочет получить 75%.
Наверх
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
kroudion
Член клуба
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688

Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #3 - 25.01.2008 :: 10:52:34
 
mastеr писал(а) on 25.01.2008 :: 10:37:23:
Вопрос в том что мне необходимо выбивать влажность в камере созревания и сушки кобасы. С охлаждением помещения до +8 влажность упала до 80% но заказчик хочет получить 75%.

Можно снизить расход воздуха через испаритель. Это уменьшит теплосъём, что в свою очередь понизит температуру кипения и увеличит конденсацию/вымораживание влаги.
Если не поможет, то приходётся ставить осушитель: охлаждать воздух до нуля, потом греть до +8С, все в одном канале.
Наверх
  

А.С.
Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
Lehman
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 378

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #4 - 25.01.2008 :: 11:24:33
 
В камерах созревания и сушки колбас должна производиться норамальная обработва воздуха (осушение, увлажнение, охлаждение, нагрев, вентиляция). Обычным охлаждением Вы ничего не получите. Можно было-бы поставить блок ТЭН-ов после ВО, но боюсь тогда производительности холодильной машины не хватит для охлаждения камры.
Наверх
  
WWW  
IP записан  
 
Ingvar60
Член клуба
Вне Форума


Инженер 0529

Сообщений: 820

Пол: male
Награды: 1
Самый ценный
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #5 - 25.01.2008 :: 12:31:27
 
Здесь ссылка на статью ТЕРМОКУЛ о "Холод для камер сырокопченых колбас", часть 1.
Наверх
  

Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация (232 KB | )

"Navigare necesse est"
 
IP записан  
 
Ingvar60
Член клуба
Вне Форума


Инженер 0529

Сообщений: 820

Пол: male
Награды: 1
Самый ценный
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #6 - 25.01.2008 :: 12:33:01
 
ТЕРМОКУЛ - "Холод для камер сырокопченых колбас" - Часть 2
Наверх
  

Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация (187 KB | )

"Navigare necesse est"
 
IP записан  
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #7 - 25.01.2008 :: 23:45:22
 
mastеr писал(а) on 25.01.2008 :: 00:06:12:
Господа! Кому приходилось бороться с влажностью и с её поддержанием в среднетемпературных камерах? Давайте пообщаемся!

вы скажите конкретно что значит бороться со влажностью, в вашем случае ее нужно понизить, повысить, оставить в покое, или еще что то с ней сделать??? Можно конкретезировать тему, а то вспоминается Донкихот..... Подмигивание
Наверх
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
 
IP записан  
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 636

г.Таганрог, Ростовской обл., Russia
г.Таганрог, Ростовской обл.
Russia

Пол: male
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #8 - 26.01.2008 :: 11:14:26
 
В нашем случае влажность нужно понизить, т.к при высыхании колбаса влагу отдаёт. Она соответственно выделяетс в виде пара и поднимается вверх оседая росой на потолке. т.к. потолок из сэндвича то получается оседает на метале потом с потолка по закону ньютона вниз на колбасу и .... Собираемся сделать вентиляцию не уверен спасёт ли это ситуацию потому как заборный воздух тоже будет влажный и получается увеличивается нагрузка на холодильное оборудование. Полагаю чтодействительно нужно совмещать охлаждение и последующий нагрев воздуха, но тогда придётся чаще ставить оттайку что приведёт к падению общей производительности охлаждения продукта Вот Так!
Наверх
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
icy.
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Технический

Сообщений: 257

Питер, Russia
Питер
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #9 - 26.01.2008 :: 16:51:33
 
mastеr писал(а) on 25.01.2008 :: 00:06:12:
Господа! Кому приходилось бороться с влажностью и с её поддержанием в среднетемпературных камерах? Давайте пообщаемся!


На моей практике, один раз была проблема в цветочной камере.Слишком большая влажность. Ничем не могли ее убрать,крутили ТРВ и т.д. В конце концов пришлось гидроизолировать пол, дополнительный источник влаги. И все пришло в норму...
Наверх
  

Фф-факты - упрямая вешьУлыбка
alexanrd0711 29313778  
IP записан  
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #10 - 27.01.2008 :: 14:13:25
 
     Я бы на вашем месте попробовал поставить холодильную машинку завышенную раза в два не экономя на воздушке и поставил бы дополнительный обогрев воздуха в камере (возможно этот обогрев взять от конденсатора), таким образом холодильная машина стала бы осушителем воздуха. Ну естественно обогрев камеры не должен превышать приводить к повышению температуры)
Наверх
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
 
IP записан  
 
andapa
Ангел-хранитель холодильщиков
Вне Форума


Слесарь по рем. хол. и
торг.техн. об. (По тр.кн.)

Сообщений: 58

Пол: male
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #11 - 27.01.2008 :: 14:50:43
 
mastеr писал(а) on 26.01.2008 :: 11:14:26:
В нашем случае влажность нужно понизить, т.к при высыхании колбаса влагу отдаёт. Она соответственно выделяетс в виде пара и поднимается вверх оседая росой на потолке. т.к. потолок из сэндвича то получается оседает на метале потом с потолка по закону ньютона вниз на колбасу и ....

Странно всё это. Какие испарители у вас стоят? Если продувные, то влага обычно оседает на испарителях и удаляется во время оттайки.
Наверх
  

Не пей из чайника - чайником станешь.
34060802  
IP записан  
 
andapa
Ангел-хранитель холодильщиков
Вне Форума


Слесарь по рем. хол. и
торг.техн. об. (По тр.кн.)

Сообщений: 58

Пол: male
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #12 - 27.01.2008 :: 14:52:39
 
И обязательно воспользоваться советом icy
Наверх
  

Не пей из чайника - чайником станешь.
34060802  
IP записан  
 
morоs
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 1280

Краснодар, Russia
Краснодар
Russia

Пол: male
Награды: 2
Действительно стойкийПосвящённый холодильщик
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #13 - 27.01.2008 :: 18:22:03
 
mastеr писал(а) on 26.01.2008 :: 11:14:26:
В нашем случае влажность нужно понизить, т.к при высыхании колбаса влагу отдаёт. Она соответственно выделяетс в виде пара и поднимается вверх оседая росой на потолке. т.к. потолок из сэндвича то получается оседает на метале потом с потолка по закону ньютона вниз на колбасу и ... Полагаю чтодействительно нужно совмещать охлаждение и последующий нагрев воздуха, но тогда придётся чаще ставить оттайку что приведёт к падению общей производительности охлаждения продукта Вот Так!


Может у вас настройки температуры конца оттайки сильно завышены, и в результате этого влага конденсируется на потолке?
На установках сушки сырокопчённой колбасы с которыми я работаю, оттайки нет СОВСЕМ. Меня по ним, здесь на форуме консультировали в теме "осушение воздуха", почитайте, может, что для себя проясните.
Наверх
  

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
moros711  
IP записан  
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 636

г.Таганрог, Ростовской обл., Russia
г.Таганрог, Ростовской обл.
Russia

Пол: male
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #14 - 27.01.2008 :: 20:50:42
 
Hrust писал(а) on 27.01.2008 :: 14:13:25:
    Я бы на вашем месте попробовал поставить холодильную машинку завышенную раза в два не экономя на воздушке и поставил бы дополнительный обогрев воздуха в камере (возможно этот обогрев взять от конденсатора), таким образом холодильная машина стала бы осушителем воздуха. Ну естественно обогрев камеры не должен превышать приводить к повышению температуры)


Спасибо я в принципе считал что нужно добиться отделение влаги путём регулировки ТРВ и повышением температуры кипения 0 град. соответственно давление на всасе 4-4.2 на 22 газе.  Потом осознал что не всё так сладко т.к. вентилятором сдувает часть воды в камеру сушки (кстати по оборудованию: Битцер 4VC10.2- 2шт и Термофины 50-е по производительности 24 квт. при 0- 2шт.) Подозреваю что придётся управлять скоростью врашения вентиляторов и ставить нагрев после выдува из ВОПа. Также думаю придётся делать вытяжку пара в потолке.
  А вот кстати поделитесь из опыта! Еще при комунизме строили холодильные камеры и в потолке обязательно предусматривалась вытяжная пассивная вентиляция. Полагаю что наверно это былдо правильно, потому как на сегодняшний день строим из сэндвича и герметизируем как положено. А видимо наоборот нужно делать потолочную вытяжку. Потому как наверняка все сталкивлись стем что на потолке висит роса или сосульки, а потом капает на продукт и т.д. Что думаете?
Наверх
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
Страниц: 1 2 3 ... 5
Послать Тему Печать
(Модераторы: mastеr, muravei77)

Ссылка на эту тему для блога, сайта, форума и друзей
Поделиться ссылкой: Google Одноклассники Вконтакте Facebook Мой мир Twitter Ссылка почтой MySpace Yahoo
  « Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы Сменить шаблон: 

вверх