Очень популярная тема (более 25 ответов) Влажность в холодильной камере (число прочтений - 35407 )
mastеr
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 633
Местоположение: г.Таганрог, Ростовской обл.
Зарегистрирован: 23.01.2008
Пол: Мужской
Влажность в холодильной камере
24.01.2008 :: 21:06:12
Функции поста
Господа! Кому приходилось бороться с влажностью и с её поддержанием в среднетемпературных камерах? Давайте пообщаемся!
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
pioner
Очень активный пользователь
---
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 105
Зарегистрирован: 13.09.2007
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #1 - 25.01.2008 :: 02:51:39
Функции поста
В цветочной камере нужна была повышеная влажность,мы поставили испаритель на 30% больший,чем получился при расчете.Заказчик не жалуется,цветы вроде тоже.
  
Наверх
 
IP записан
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 633
Местоположение: г.Таганрог, Ростовской обл.
Зарегистрирован: 23.01.2008
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #2 - 25.01.2008 :: 07:37:23
Функции поста
Вопрос в том что мне необходимо выбивать влажность в камере созревания и сушки кобасы. С охлаждением помещения до +8 влажность упала до 80% но заказчик хочет получить 75%.
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
kroudion
Член клуба
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688
Зарегистрирован: 25.01.2006
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #3 - 25.01.2008 :: 07:52:34
Функции поста
mastеr писал(а) 25.01.2008 :: 07:37:23:
Вопрос в том что мне необходимо выбивать влажность в камере созревания и сушки кобасы. С охлаждением помещения до +8 влажность упала до 80% но заказчик хочет получить 75%.

Можно снизить расход воздуха через испаритель. Это уменьшит теплосъём, что в свою очередь понизит температуру кипения и увеличит конденсацию/вымораживание влаги.
Если не поможет, то приходётся ставить осушитель: охлаждать воздух до нуля, потом греть до +8С, все в одном канале.
  

А.С.
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 377
Местоположение: Беларусь, г. Минск
Зарегистрирован: 05.05.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #4 - 25.01.2008 :: 08:24:33
Функции поста
В камерах созревания и сушки колбас должна производиться норамальная обработва воздуха (осушение, увлажнение, охлаждение, нагрев, вентиляция). Обычным охлаждением Вы ничего не получите. Можно было-бы поставить блок ТЭН-ов после ВО, но боюсь тогда производительности холодильной машины не хватит для охлаждения камры.
  
Наверх
www  
IP записан
 
Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует


Инженер 0529

Сообщений: 820
Местоположение: Ar-Riyadh
Зарегистрирован: 12.09.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #5 - 25.01.2008 :: 09:31:27
Функции поста
Здесь ссылка на статью ТЕРМОКУЛ о "Холод для камер сырокопченых колбас", часть 1.
  
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links) ( 232 KB | 16 Загрузки )

"Navigare necesse est"
Наверх
 
IP записан
 
Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует


Инженер 0529

Сообщений: 820
Местоположение: Ar-Riyadh
Зарегистрирован: 12.09.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #6 - 25.01.2008 :: 09:33:01
Функции поста
ТЕРМОКУЛ - "Холод для камер сырокопченых колбас" - Часть 2
  
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links) ( 187 KB | 9 Загрузки )

"Navigare necesse est"
Наверх
 
IP записан
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 10.08.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #7 - 25.01.2008 :: 20:45:22
Функции поста
mastеr писал(а) 24.01.2008 :: 21:06:12:
Господа! Кому приходилось бороться с влажностью и с её поддержанием в среднетемпературных камерах? Давайте пообщаемся!

вы скажите конкретно что значит бороться со влажностью, в вашем случае ее нужно понизить, повысить, оставить в покое, или еще что то с ней сделать??? Можно конкретезировать тему, а то вспоминается Донкихот..... Подмигивание
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх
 
IP записан
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 633
Местоположение: г.Таганрог, Ростовской обл.
Зарегистрирован: 23.01.2008
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #8 - 26.01.2008 :: 08:14:26
Функции поста
В нашем случае влажность нужно понизить, т.к при высыхании колбаса влагу отдаёт. Она соответственно выделяетс в виде пара и поднимается вверх оседая росой на потолке. т.к. потолок из сэндвича то получается оседает на метале потом с потолка по закону ньютона вниз на колбасу и .... Собираемся сделать вентиляцию не уверен спасёт ли это ситуацию потому как заборный воздух тоже будет влажный и получается увеличивается нагрузка на холодильное оборудование. Полагаю чтодействительно нужно совмещать охлаждение и последующий нагрев воздуха, но тогда придётся чаще ставить оттайку что приведёт к падению общей производительности охлаждения продукта Вот Так!
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
icy.
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Технический

Сообщений: 258
Местоположение: Питер
Зарегистрирован: 16.01.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #9 - 26.01.2008 :: 13:51:33
Функции поста
mastеr писал(а) 24.01.2008 :: 21:06:12:
Господа! Кому приходилось бороться с влажностью и с её поддержанием в среднетемпературных камерах? Давайте пообщаемся!


На моей практике, один раз была проблема в цветочной камере.Слишком большая влажность. Ничем не могли ее убрать,крутили ТРВ и т.д. В конце концов пришлось гидроизолировать пол, дополнительный источник влаги. И все пришло в норму...
  

Фф-факты - упрямая вешьУлыбка
Наверх
IP записан
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 10.08.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #10 - 27.01.2008 :: 11:13:25
Функции поста
     Я бы на вашем месте попробовал поставить холодильную машинку завышенную раза в два не экономя на воздушке и поставил бы дополнительный обогрев воздуха в камере (возможно этот обогрев взять от конденсатора), таким образом холодильная машина стала бы осушителем воздуха. Ну естественно обогрев камеры не должен превышать приводить к повышению температуры)
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх
 
IP записан
 
andapa
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует


Слесарь по рем. хол. и
торг.техн. об. (По тр.кн.)

Сообщений: 58
Местоположение: г.Гуково Ростовской обл.
Зарегистрирован: 20.06.2003
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #11 - 27.01.2008 :: 11:50:43
Функции поста
mastеr писал(а) 26.01.2008 :: 08:14:26:
В нашем случае влажность нужно понизить, т.к при высыхании колбаса влагу отдаёт. Она соответственно выделяетс в виде пара и поднимается вверх оседая росой на потолке. т.к. потолок из сэндвича то получается оседает на метале потом с потолка по закону ньютона вниз на колбасу и ....

Странно всё это. Какие испарители у вас стоят? Если продувные, то влага обычно оседает на испарителях и удаляется во время оттайки.
  

Не пей из чайника - чайником станешь.
Наверх
ICQ  
IP записан
 
andapa
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует


Слесарь по рем. хол. и
торг.техн. об. (По тр.кн.)

Сообщений: 58
Местоположение: г.Гуково Ростовской обл.
Зарегистрирован: 20.06.2003
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #12 - 27.01.2008 :: 11:52:39
Функции поста
И обязательно воспользоваться советом icy
  

Не пей из чайника - чайником станешь.
Наверх
ICQ  
IP записан
 
morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 1302
Местоположение: Краснодар
Зарегистрирован: 03.02.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #13 - 27.01.2008 :: 15:22:03
Функции поста
mastеr писал(а) 26.01.2008 :: 08:14:26:
В нашем случае влажность нужно понизить, т.к при высыхании колбаса влагу отдаёт. Она соответственно выделяетс в виде пара и поднимается вверх оседая росой на потолке. т.к. потолок из сэндвича то получается оседает на метале потом с потолка по закону ньютона вниз на колбасу и ... Полагаю чтодействительно нужно совмещать охлаждение и последующий нагрев воздуха, но тогда придётся чаще ставить оттайку что приведёт к падению общей производительности охлаждения продукта Вот Так!


Может у вас настройки температуры конца оттайки сильно завышены, и в результате этого влага конденсируется на потолке?
На установках сушки сырокопчённой колбасы с которыми я работаю, оттайки нет СОВСЕМ. Меня по ним, здесь на форуме консультировали в теме "осушение воздуха", почитайте, может, что для себя проясните.
  

"любая случайность есть непознанная закономерность"&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
IP записан
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 633
Местоположение: г.Таганрог, Ростовской обл.
Зарегистрирован: 23.01.2008
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #14 - 27.01.2008 :: 17:50:42
Функции поста
Hrust писал(а) 27.01.2008 :: 11:13:25:
    Я бы на вашем месте попробовал поставить холодильную машинку завышенную раза в два не экономя на воздушке и поставил бы дополнительный обогрев воздуха в камере (возможно этот обогрев взять от конденсатора), таким образом холодильная машина стала бы осушителем воздуха. Ну естественно обогрев камеры не должен превышать приводить к повышению температуры)


Спасибо я в принципе считал что нужно добиться отделение влаги путём регулировки ТРВ и повышением температуры кипения 0 град. соответственно давление на всасе 4-4.2 на 22 газе.  Потом осознал что не всё так сладко т.к. вентилятором сдувает часть воды в камеру сушки (кстати по оборудованию: Битцер 4VC10.2- 2шт и Термофины 50-е по производительности 24 квт. при 0- 2шт.) Подозреваю что придётся управлять скоростью врашения вентиляторов и ставить нагрев после выдува из ВОПа. Также думаю придётся делать вытяжку пара в потолке.
  А вот кстати поделитесь из опыта! Еще при комунизме строили холодильные камеры и в потолке обязательно предусматривалась вытяжная пассивная вентиляция. Полагаю что наверно это былдо правильно, потому как на сегодняшний день строим из сэндвича и герметизируем как положено. А видимо наоборот нужно делать потолочную вытяжку. Потому как наверняка все сталкивлись стем что на потолке висит роса или сосульки, а потом капает на продукт и т.д. Что думаете?
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан