Форум Холодильщиков
Холод-Консультант на Facebook Холод-Консультант на YouTube 100 последних тем форума
Добро пожаловать на форум холодильщиков, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
  Главная Правила СправкаПоискРегистрацияНаграды Каталог фирм Контакты Атрибутика форума Вы холодильщик? Подписка на рассылку форума Реклама на форуме Вход  
 
 
Страниц: 1 2 3 4 5
Послать Тему Печать
Влажность в холодильной камере (Прочитано 25807 раз)
 
kroudion
Член клуба
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688

Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #15 - 27.01.2008 :: 21:49:23
 
mastеr писал(а) on 27.01.2008 :: 20:50:42:
Спасибо я в принципе считал что нужно добиться отделение влаги путём регулировки ТРВ и повышением температуры кипения 0 град. соответственно давление на всасе 4-4.2 на 22 газе.  Потом осознал что не всё так сладко т.к. вентилятором сдувает часть воды в камеру сушки

Ещё раз о физике процесса.
Не унос капель, а сама вероятность контакта молекул воды с холодной поверхностью здесь имеет решающее значение. Она, эта вероятность, тем меньше, чем меньше время пребывания влажного воздуха в испарителе. Влажный воздух, пролетая через испаритель, тем больше там влаги потеряет, чем дольше этот самый воздух будет находиться в испарителе. Т.е. чем меньше скорость воздушного потока, чем меньше массовый расход воздуха через испаритель, тем меньше влаги в нем остаётся по выходу из испарителя. Во всех сплитухах режим осушки воздуха построен на этом - на снижении расхода воздуха через испаритель. Сие регулируется скоростью вращения вентилятора, но никак не дросселем.
Что при этом происходит?
Уменьшение расхода воздуха влечет за собой уменьшение теплосъёма, в результате чего меньше хладагента выкипает в испарителе, снижается его расход и температура кипения понижается.
Наверх
  

А.С.
Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
The cooling chambers, which complete, accessories.
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #16 - 27.01.2008 :: 22:31:50
 
   Тоесть практически это означает установку второго тако го же испарителя с одновременным уменьшением скорости потока воздуха в два раза? Правильно я интерпритирую тебя С.А.
Наверх
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
 
IP записан  
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #17 - 27.01.2008 :: 22:32:44
 
Ой, извиняюсь, наоборот А.С. Круглые глаза
Наверх
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
 
IP записан  
 
kroudion
Член клуба
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688

Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #18 - 27.01.2008 :: 22:46:39
 
Hrust писал(а) on 27.01.2008 :: 22:31:50:
  Тоесть практически это означает установку второго тако го же испарителя с одновременным уменьшением скорости потока воздуха в два раза? Правильно я интерпритирую тебя С.А.

Типа да.
Переразмеренный испаритель с малым расходом воздуха.

Но это полумера, когда денег йок на полноценный осушитель с охлаждением и подогревом
Наверх
  

А.С.
Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 631

г.Таганрог, Ростовской обл., Russia
г.Таганрог, Ростовской обл.
Russia

Пол: male
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #19 - 27.01.2008 :: 22:47:32
 
А зачем установка второго испарителя? Ведь есть автоматика меняющая частоту врашения вент-ра от температуры. В данном случае полагаю можно подобрать скорость врашения в ручную и управлять спец-м процессором по влажности (такой тоже имеется). Вот только никто не сказал насчёт вытяжной вентиляции на потолке я прав или нет? Потому как переживаю что холодный воздух с низу будет попросту выбрасываться через вытяжку
Наверх
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
kroudion
Член клуба
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688

Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #20 - 27.01.2008 :: 22:57:08
 
mastеr писал(а) on 27.01.2008 :: 22:47:32:
Вот только никто не сказал насчёт вытяжной вентиляции на потолке я прав или нет? Потому как переживаю что холодный воздух с низу будет попросту выбрасываться через вытяжку

Разумеется вентиляция очень эффективна при борьбе с влажностью. Естественная вытяжка в потолке, имхо, во многом облегчит задачу удаления влаги - вода гораздо легче воздуха.
Наверх
  

А.С.
Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #21 - 28.01.2008 :: 13:19:28
 
mastеr писал(а) on 27.01.2008 :: 22:47:32:
А зачем установка второго испарителя? Ведь есть автоматика меняющая частоту врашения вент-ра от температуры. В данном случае полагаю можно подобрать скорость врашения в ручную и управлять спец-м процессором по влажности (такой тоже имеется). Вот только никто не сказал насчёт вытяжной вентиляции на потолке я прав или нет? Потому как переживаю что холодный воздух с низу будет попросту выбрасываться через вытяжку

Еще раз о высказаной идее! Смысл изложенного предложения не просто уменьшить скорость воздуха в воздушке (это приведет к потере холодопроизводительности), а произвести снижение скорости воздуха одновременно с увеличением площади теплообмена. Тогда и производительность сохранится и интенсивность влагоотделения увеличится!!! А вентиляция тут не причем, потому как вместе с вновь поступившим воздухом поступит и новая порция влаги.
Наверх
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
 
IP записан  
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2710

г. Армавир, Краснодарский край, Russia
г. Армавир, Краснодарский край
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #22 - 28.01.2008 :: 13:26:00
 
mastеr писал(а) on 25.01.2008 :: 10:37:23:
Вопрос в том что мне необходимо выбивать влажность в камере созревания и сушки кобасы. С охлаждением помещения до +8 влажность упала до 80% но заказчик хочет получить 75%.
Это хочет заказчик,а чем он мотевирует,ведь есть технологические нормы хранения колбасных изделий,где четко оговарено и скорость воздуха и его влажность,тогда из этих показателей и надо ставить вопрос,а так тему можно гнуть до бесконечности.
Наверх
  
 
IP записан  
 
kroudion
Член клуба
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688

Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #23 - 28.01.2008 :: 13:28:00
 
Hrust писал(а) on 28.01.2008 :: 13:19:28:
вместе с вновь поступившим воздухом поступит и новая порция влаги.

Основные поступления влаги идут, как правило, не от инфильтрации наружного воздуха, а от самой колбасы
Наверх
  

А.С.
Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
Lehman
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 378

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #24 - 28.01.2008 :: 13:33:53
 
[quote author=iluxin125 link=1201208772/15#22 date=1201515960Это хочет заказчик,а чем он мотевирует,ведь есть технологические нормы хранения колбасных изделий,где четко оговарено и скорость воздуха и его влажность,тогда из этих показателей и надо ставить вопрос,а так тему можно гнуть до бесконечности.
[/quote]
Дело в том, что технологические нормы действительно есть, и там все написано, но каждый производитель выбирает свои режимы, которые для его колбасы лучше. У меня бали разные заказчики и все они просили разные режимы - от 70 до 85% влажности и теспературу от 10 до 15 С. Поэтомы при проектировании камер осадки, сушки колбас, установка ставится всегда с приличным запасом. Для компенсации нерадивости заказчика. Подмигивание.

В данном случае я бы обошелся установкой ТЭН-ов после ВО и вентиляция 2-3 раза в сутки. А вообще все считать надо.
Наверх
  
WWW  
IP записан  
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2710

г. Армавир, Краснодарский край, Russia
г. Армавир, Краснодарский край
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #25 - 28.01.2008 :: 13:34:00
 
Я только хотел об этом сказать,что с понижением влажности воздуха толко охлаждением,приведет к усушке колбасы,и как следствие потеря в весе,что бы правильно поддерживать влажность,ранее об этом говорилось,надо использовать кондиционирование воздуха с полным циклом его обработки(нагрев,охлаждение и т.д.)
Наверх
  
 
IP записан  
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2710

г. Армавир, Краснодарский край, Russia
г. Армавир, Краснодарский край
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #26 - 28.01.2008 :: 13:35:38
 
Lehman писал(а) on 28.01.2008 :: 13:33:53:
[quote author=iluxin125 link=1201208772/15#22 date=1201515960Это хочет заказчик,а чем он мотевирует,ведь есть технологические нормы хранения колбасных изделий,где четко оговарено и скорость воздуха и его влажность,тогда из этих показателей и надо ставить вопрос,а так тему можно гнуть до бесконечности.

Дело в том, что технологические нормы действительно есть, и там все написано, но каждый производитель выбирает свои режимы, которые для его колбасы лучше. У меня бали разные заказчики и все они просили разные режимы - от 70 до 85% влажности и теспературу от 10 до 15 С. Поэтомы при проектировании камер осадки, сушки колбас, установка ставится всегда с приличным запасом. Для компенсации нерадивости заказчика. Подмигивание.

В данном случае я бы обошелся установкой ТЭН-ов после ВО и вентиляция 2-3 раза в сутки. А вообще все считать надо.
[/quote]Ну есть же госты,а работа по остам качества не приносит.
Наверх
  
 
IP записан  
 
Lehman
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 378

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #27 - 28.01.2008 :: 13:57:45
 
Все правильно, пониженная влажность это не только потеря в весе, там много разных нюансов (потеря внешнего вида, кручение и т.д.). По гостам и нормам работают только крупные производители. Если брать маленьких частников, то почти все работают по своим технологиям. Полученным опытным путем.
Да, для этой камеры надо было изначально считать обработку воздуха по всем правилам. Но если уже сделано, то надо как-то исравлять. Как?
Наверх
  
WWW  
IP записан  
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2710

г. Армавир, Краснодарский край, Russia
г. Армавир, Краснодарский край
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #28 - 28.01.2008 :: 14:07:23
 
Честно в этой ситуации только ТЭНы и вентиляция приходят на ум.
Наверх
  
 
IP записан  
 
ozon22
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10

Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #29 - 11.02.2008 :: 22:27:25
 
Не думаю, что пассивная вентиляция принесет пользу. Советую обратить внимание на осушители воздуха, работающие как барабанные рекуператоры. Абсорбционный барабан медленно вращается и через него прогоняется воздух, он впитывает влагу, которая из него удаляется горячим воздухом, который впоследствии уходит в вытяжную вентиляцию. Получается замкнутый цикл. Мы получали влажность, только при более высокой температуре 35%. Может быть эта установка заработает и при более низких температурах.
Наверх
  
 
IP записан  
 
Страниц: 1 2 3 4 5
Послать Тему Печать
(Модераторы: mastеr, muravei77)

Ссылка на эту тему для блога, сайта, форума и друзей
Поделиться ссылкой: Google Одноклассники Вконтакте Facebook Мой мир Twitter Ссылка почтой MySpace Yahoo
  « Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы Сменить шаблон: 

вверх