Очень популярная тема (более 25 ответов) Влажность в холодильной камере (число прочтений - 36657 )
kroudion
Член клуба
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688
Зарегистрирован: 25.01.2006
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #15 - 27.01.2008 :: 18:49:23
Функции поста
mastеr писал(а) 27.01.2008 :: 17:50:42:
Спасибо я в принципе считал что нужно добиться отделение влаги путём регулировки ТРВ и повышением температуры кипения 0 град. соответственно давление на всасе 4-4.2 на 22 газе.  Потом осознал что не всё так сладко т.к. вентилятором сдувает часть воды в камеру сушки

Ещё раз о физике процесса.
Не унос капель, а сама вероятность контакта молекул воды с холодной поверхностью здесь имеет решающее значение. Она, эта вероятность, тем меньше, чем меньше время пребывания влажного воздуха в испарителе. Влажный воздух, пролетая через испаритель, тем больше там влаги потеряет, чем дольше этот самый воздух будет находиться в испарителе. Т.е. чем меньше скорость воздушного потока, чем меньше массовый расход воздуха через испаритель, тем меньше влаги в нем остаётся по выходу из испарителя. Во всех сплитухах режим осушки воздуха построен на этом - на снижении расхода воздуха через испаритель. Сие регулируется скоростью вращения вентилятора, но никак не дросселем.
Что при этом происходит?
Уменьшение расхода воздуха влечет за собой уменьшение теплосъёма, в результате чего меньше хладагента выкипает в испарителе, снижается его расход и температура кипения понижается.
  

А.С.
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 10.08.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #16 - 27.01.2008 :: 19:31:50
Функции поста
   Тоесть практически это означает установку второго тако го же испарителя с одновременным уменьшением скорости потока воздуха в два раза? Правильно я интерпритирую тебя С.А.
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх
 
IP записан
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 10.08.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #17 - 27.01.2008 :: 19:32:44
Функции поста
Ой, извиняюсь, наоборот А.С. Круглые глаза
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх
 
IP записан
 
kroudion
Член клуба
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688
Зарегистрирован: 25.01.2006
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #18 - 27.01.2008 :: 19:46:39
Функции поста
Hrust писал(а) 27.01.2008 :: 19:31:50:
  Тоесть практически это означает установку второго тако го же испарителя с одновременным уменьшением скорости потока воздуха в два раза? Правильно я интерпритирую тебя С.А.

Типа да.
Переразмеренный испаритель с малым расходом воздуха.

Но это полумера, когда денег йок на полноценный осушитель с охлаждением и подогревом
  

А.С.
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 633
Местоположение: г.Таганрог, Ростовской обл.
Зарегистрирован: 23.01.2008
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #19 - 27.01.2008 :: 19:47:32
Функции поста
А зачем установка второго испарителя? Ведь есть автоматика меняющая частоту врашения вент-ра от температуры. В данном случае полагаю можно подобрать скорость врашения в ручную и управлять спец-м процессором по влажности (такой тоже имеется). Вот только никто не сказал насчёт вытяжной вентиляции на потолке я прав или нет? Потому как переживаю что холодный воздух с низу будет попросту выбрасываться через вытяжку
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
kroudion
Член клуба
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688
Зарегистрирован: 25.01.2006
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #20 - 27.01.2008 :: 19:57:08
Функции поста
mastеr писал(а) 27.01.2008 :: 19:47:32:
Вот только никто не сказал насчёт вытяжной вентиляции на потолке я прав или нет? Потому как переживаю что холодный воздух с низу будет попросту выбрасываться через вытяжку

Разумеется вентиляция очень эффективна при борьбе с влажностью. Естественная вытяжка в потолке, имхо, во многом облегчит задачу удаления влаги - вода гораздо легче воздуха.
  

А.С.
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 10.08.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #21 - 28.01.2008 :: 10:19:28
Функции поста
mastеr писал(а) 27.01.2008 :: 19:47:32:
А зачем установка второго испарителя? Ведь есть автоматика меняющая частоту врашения вент-ра от температуры. В данном случае полагаю можно подобрать скорость врашения в ручную и управлять спец-м процессором по влажности (такой тоже имеется). Вот только никто не сказал насчёт вытяжной вентиляции на потолке я прав или нет? Потому как переживаю что холодный воздух с низу будет попросту выбрасываться через вытяжку

Еще раз о высказаной идее! Смысл изложенного предложения не просто уменьшить скорость воздуха в воздушке (это приведет к потере холодопроизводительности), а произвести снижение скорости воздуха одновременно с увеличением площади теплообмена. Тогда и производительность сохранится и интенсивность влагоотделения увеличится!!! А вентиляция тут не причем, потому как вместе с вновь поступившим воздухом поступит и новая порция влаги.
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх
 
IP записан
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
На связи


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2826
Местоположение: г. Армавир, Краснодарский край
Зарегистрирован: 24.08.2006
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #22 - 28.01.2008 :: 10:26:00
Функции поста
mastеr писал(а) 25.01.2008 :: 07:37:23:
Вопрос в том что мне необходимо выбивать влажность в камере созревания и сушки кобасы. С охлаждением помещения до +8 влажность упала до 80% но заказчик хочет получить 75%.
Это хочет заказчик,а чем он мотевирует,ведь есть технологические нормы хранения колбасных изделий,где четко оговарено и скорость воздуха и его влажность,тогда из этих показателей и надо ставить вопрос,а так тему можно гнуть до бесконечности.
  
Наверх
 
IP записан
 
kroudion
Член клуба
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688
Зарегистрирован: 25.01.2006
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #23 - 28.01.2008 :: 10:28:00
Функции поста
Hrust писал(а) 28.01.2008 :: 10:19:28:
вместе с вновь поступившим воздухом поступит и новая порция влаги.

Основные поступления влаги идут, как правило, не от инфильтрации наружного воздуха, а от самой колбасы
  

А.С.
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 378
Местоположение: Беларусь, г. Минск
Зарегистрирован: 05.05.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #24 - 28.01.2008 :: 10:33:53
Функции поста
[quote author=iluxin125 link=1201208772/15#22 date=1201515960Это хочет заказчик,а чем он мотевирует,ведь есть технологические нормы хранения колбасных изделий,где четко оговарено и скорость воздуха и его влажность,тогда из этих показателей и надо ставить вопрос,а так тему можно гнуть до бесконечности.
[/quote]
Дело в том, что технологические нормы действительно есть, и там все написано, но каждый производитель выбирает свои режимы, которые для его колбасы лучше. У меня бали разные заказчики и все они просили разные режимы - от 70 до 85% влажности и теспературу от 10 до 15 С. Поэтомы при проектировании камер осадки, сушки колбас, установка ставится всегда с приличным запасом. Для компенсации нерадивости заказчика. Подмигивание.

В данном случае я бы обошелся установкой ТЭН-ов после ВО и вентиляция 2-3 раза в сутки. А вообще все считать надо.
  
Наверх
www  
IP записан
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
На связи


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2826
Местоположение: г. Армавир, Краснодарский край
Зарегистрирован: 24.08.2006
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #25 - 28.01.2008 :: 10:34:00
Функции поста
Я только хотел об этом сказать,что с понижением влажности воздуха толко охлаждением,приведет к усушке колбасы,и как следствие потеря в весе,что бы правильно поддерживать влажность,ранее об этом говорилось,надо использовать кондиционирование воздуха с полным циклом его обработки(нагрев,охлаждение и т.д.)
  
Наверх
 
IP записан
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
На связи


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2826
Местоположение: г. Армавир, Краснодарский край
Зарегистрирован: 24.08.2006
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #26 - 28.01.2008 :: 10:35:38
Функции поста
Lehman писал(а) 28.01.2008 :: 10:33:53:
[quote author=iluxin125 link=1201208772/15#22 date=1201515960Это хочет заказчик,а чем он мотевирует,ведь есть технологические нормы хранения колбасных изделий,где четко оговарено и скорость воздуха и его влажность,тогда из этих показателей и надо ставить вопрос,а так тему можно гнуть до бесконечности.

Дело в том, что технологические нормы действительно есть, и там все написано, но каждый производитель выбирает свои режимы, которые для его колбасы лучше. У меня бали разные заказчики и все они просили разные режимы - от 70 до 85% влажности и теспературу от 10 до 15 С. Поэтомы при проектировании камер осадки, сушки колбас, установка ставится всегда с приличным запасом. Для компенсации нерадивости заказчика. Подмигивание.

В данном случае я бы обошелся установкой ТЭН-ов после ВО и вентиляция 2-3 раза в сутки. А вообще все считать надо.
[/quote]Ну есть же госты,а работа по остам качества не приносит.
  
Наверх
 
IP записан
 
Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 378
Местоположение: Беларусь, г. Минск
Зарегистрирован: 05.05.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #27 - 28.01.2008 :: 10:57:45
Функции поста
Все правильно, пониженная влажность это не только потеря в весе, там много разных нюансов (потеря внешнего вида, кручение и т.д.). По гостам и нормам работают только крупные производители. Если брать маленьких частников, то почти все работают по своим технологиям. Полученным опытным путем.
Да, для этой камеры надо было изначально считать обработку воздуха по всем правилам. Но если уже сделано, то надо как-то исравлять. Как?
  
Наверх
www  
IP записан
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
На связи


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2826
Местоположение: г. Армавир, Краснодарский край
Зарегистрирован: 24.08.2006
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #28 - 28.01.2008 :: 11:07:23
Функции поста
Честно в этой ситуации только ТЭНы и вентиляция приходят на ум.
  
Наверх
 
IP записан
 
ozon22
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10
Зарегистрирован: 24.01.2008
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #29 - 11.02.2008 :: 19:27:25
Функции поста
Не думаю, что пассивная вентиляция принесет пользу. Советую обратить внимание на осушители воздуха, работающие как барабанные рекуператоры. Абсорбционный барабан медленно вращается и через него прогоняется воздух, он впитывает влагу, которая из него удаляется горячим воздухом, который впоследствии уходит в вытяжную вентиляцию. Получается замкнутый цикл. Мы получали влажность, только при более высокой температуре 35%. Может быть эта установка заработает и при более низких температурах.
  
Наверх
 
IP записан