Очень популярная тема (более 25 ответов) Влажность в холодильной камере (число прочтений - 33173 )
mastеr
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 633
Местоположение: г.Таганрог, Ростовской обл.
Зарегистрирован: 23.01.2008
Пол: Мужской
Влажность в холодильной камере
24.01.2008 :: 21:06:12
Функции поста
Господа! Кому приходилось бороться с влажностью и с её поддержанием в среднетемпературных камерах? Давайте пообщаемся!
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
pioner
Очень активный пользователь
---
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 105
Зарегистрирован: 13.09.2007
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #1 - 25.01.2008 :: 02:51:39
Функции поста
В цветочной камере нужна была повышеная влажность,мы поставили испаритель на 30% больший,чем получился при расчете.Заказчик не жалуется,цветы вроде тоже.
  
Наверх
 
IP записан
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 633
Местоположение: г.Таганрог, Ростовской обл.
Зарегистрирован: 23.01.2008
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #2 - 25.01.2008 :: 07:37:23
Функции поста
Вопрос в том что мне необходимо выбивать влажность в камере созревания и сушки кобасы. С охлаждением помещения до +8 влажность упала до 80% но заказчик хочет получить 75%.
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
kroudion
Член клуба
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688
Зарегистрирован: 25.01.2006
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #3 - 25.01.2008 :: 07:52:34
Функции поста
mastеr писал(а) 25.01.2008 :: 07:37:23:
Вопрос в том что мне необходимо выбивать влажность в камере созревания и сушки кобасы. С охлаждением помещения до +8 влажность упала до 80% но заказчик хочет получить 75%.

Можно снизить расход воздуха через испаритель. Это уменьшит теплосъём, что в свою очередь понизит температуру кипения и увеличит конденсацию/вымораживание влаги.
Если не поможет, то приходётся ставить осушитель: охлаждать воздух до нуля, потом греть до +8С, все в одном канале.
  

А.С.
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 377
Местоположение: Беларусь, г. Минск
Зарегистрирован: 05.05.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #4 - 25.01.2008 :: 08:24:33
Функции поста
В камерах созревания и сушки колбас должна производиться норамальная обработва воздуха (осушение, увлажнение, охлаждение, нагрев, вентиляция). Обычным охлаждением Вы ничего не получите. Можно было-бы поставить блок ТЭН-ов после ВО, но боюсь тогда производительности холодильной машины не хватит для охлаждения камры.
  
Наверх
www  
IP записан
 
Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует


Инженер 0529

Сообщений: 820
Местоположение: Ar-Riyadh
Зарегистрирован: 12.09.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #5 - 25.01.2008 :: 09:31:27
Функции поста
Здесь ссылка на статью ТЕРМОКУЛ о "Холод для камер сырокопченых колбас", часть 1.
  
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links) ( 232 KB | 13 Загрузки )

"Navigare necesse est"
Наверх
 
IP записан
 
Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует


Инженер 0529

Сообщений: 820
Местоположение: Ar-Riyadh
Зарегистрирован: 12.09.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #6 - 25.01.2008 :: 09:33:01
Функции поста
ТЕРМОКУЛ - "Холод для камер сырокопченых колбас" - Часть 2
  
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links) ( 187 KB | 7 Загрузки )

"Navigare necesse est"
Наверх
 
IP записан
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 10.08.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #7 - 25.01.2008 :: 20:45:22
Функции поста
mastеr писал(а) 24.01.2008 :: 21:06:12:
Господа! Кому приходилось бороться с влажностью и с её поддержанием в среднетемпературных камерах? Давайте пообщаемся!

вы скажите конкретно что значит бороться со влажностью, в вашем случае ее нужно понизить, повысить, оставить в покое, или еще что то с ней сделать??? Можно конкретезировать тему, а то вспоминается Донкихот..... Подмигивание
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх
 
IP записан
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 633
Местоположение: г.Таганрог, Ростовской обл.
Зарегистрирован: 23.01.2008
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #8 - 26.01.2008 :: 08:14:26
Функции поста
В нашем случае влажность нужно понизить, т.к при высыхании колбаса влагу отдаёт. Она соответственно выделяетс в виде пара и поднимается вверх оседая росой на потолке. т.к. потолок из сэндвича то получается оседает на метале потом с потолка по закону ньютона вниз на колбасу и .... Собираемся сделать вентиляцию не уверен спасёт ли это ситуацию потому как заборный воздух тоже будет влажный и получается увеличивается нагрузка на холодильное оборудование. Полагаю чтодействительно нужно совмещать охлаждение и последующий нагрев воздуха, но тогда придётся чаще ставить оттайку что приведёт к падению общей производительности охлаждения продукта Вот Так!
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
icy.
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Технический

Сообщений: 258
Местоположение: Питер
Зарегистрирован: 16.01.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #9 - 26.01.2008 :: 13:51:33
Функции поста
mastеr писал(а) 24.01.2008 :: 21:06:12:
Господа! Кому приходилось бороться с влажностью и с её поддержанием в среднетемпературных камерах? Давайте пообщаемся!


На моей практике, один раз была проблема в цветочной камере.Слишком большая влажность. Ничем не могли ее убрать,крутили ТРВ и т.д. В конце концов пришлось гидроизолировать пол, дополнительный источник влаги. И все пришло в норму...
  

Фф-факты - упрямая вешьУлыбка
Наверх
IP записан
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 10.08.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #10 - 27.01.2008 :: 11:13:25
Функции поста
     Я бы на вашем месте попробовал поставить холодильную машинку завышенную раза в два не экономя на воздушке и поставил бы дополнительный обогрев воздуха в камере (возможно этот обогрев взять от конденсатора), таким образом холодильная машина стала бы осушителем воздуха. Ну естественно обогрев камеры не должен превышать приводить к повышению температуры)
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх
 
IP записан
 
andapa
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует


Слесарь по рем. хол. и
торг.техн. об. (По тр.кн.)

Сообщений: 58
Местоположение: г.Гуково Ростовской обл.
Зарегистрирован: 20.06.2003
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #11 - 27.01.2008 :: 11:50:43
Функции поста
mastеr писал(а) 26.01.2008 :: 08:14:26:
В нашем случае влажность нужно понизить, т.к при высыхании колбаса влагу отдаёт. Она соответственно выделяетс в виде пара и поднимается вверх оседая росой на потолке. т.к. потолок из сэндвича то получается оседает на метале потом с потолка по закону ньютона вниз на колбасу и ....

Странно всё это. Какие испарители у вас стоят? Если продувные, то влага обычно оседает на испарителях и удаляется во время оттайки.
  

Не пей из чайника - чайником станешь.
Наверх
ICQ  
IP записан
 
andapa
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует


Слесарь по рем. хол. и
торг.техн. об. (По тр.кн.)

Сообщений: 58
Местоположение: г.Гуково Ростовской обл.
Зарегистрирован: 20.06.2003
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #12 - 27.01.2008 :: 11:52:39
Функции поста
И обязательно воспользоваться советом icy
  

Не пей из чайника - чайником станешь.
Наверх
ICQ  
IP записан
 
morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 1302
Местоположение: Краснодар
Зарегистрирован: 03.02.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #13 - 27.01.2008 :: 15:22:03
Функции поста
mastеr писал(а) 26.01.2008 :: 08:14:26:
В нашем случае влажность нужно понизить, т.к при высыхании колбаса влагу отдаёт. Она соответственно выделяетс в виде пара и поднимается вверх оседая росой на потолке. т.к. потолок из сэндвича то получается оседает на метале потом с потолка по закону ньютона вниз на колбасу и ... Полагаю чтодействительно нужно совмещать охлаждение и последующий нагрев воздуха, но тогда придётся чаще ставить оттайку что приведёт к падению общей производительности охлаждения продукта Вот Так!


Может у вас настройки температуры конца оттайки сильно завышены, и в результате этого влага конденсируется на потолке?
На установках сушки сырокопчённой колбасы с которыми я работаю, оттайки нет СОВСЕМ. Меня по ним, здесь на форуме консультировали в теме "осушение воздуха", почитайте, может, что для себя проясните.
  

"любая случайность есть непознанная закономерность"&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
IP записан
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 633
Местоположение: г.Таганрог, Ростовской обл.
Зарегистрирован: 23.01.2008
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #14 - 27.01.2008 :: 17:50:42
Функции поста
Hrust писал(а) 27.01.2008 :: 11:13:25:
    Я бы на вашем месте попробовал поставить холодильную машинку завышенную раза в два не экономя на воздушке и поставил бы дополнительный обогрев воздуха в камере (возможно этот обогрев взять от конденсатора), таким образом холодильная машина стала бы осушителем воздуха. Ну естественно обогрев камеры не должен превышать приводить к повышению температуры)


Спасибо я в принципе считал что нужно добиться отделение влаги путём регулировки ТРВ и повышением температуры кипения 0 град. соответственно давление на всасе 4-4.2 на 22 газе.  Потом осознал что не всё так сладко т.к. вентилятором сдувает часть воды в камеру сушки (кстати по оборудованию: Битцер 4VC10.2- 2шт и Термофины 50-е по производительности 24 квт. при 0- 2шт.) Подозреваю что придётся управлять скоростью врашения вентиляторов и ставить нагрев после выдува из ВОПа. Также думаю придётся делать вытяжку пара в потолке.
  А вот кстати поделитесь из опыта! Еще при комунизме строили холодильные камеры и в потолке обязательно предусматривалась вытяжная пассивная вентиляция. Полагаю что наверно это былдо правильно, потому как на сегодняшний день строим из сэндвича и герметизируем как положено. А видимо наоборот нужно делать потолочную вытяжку. Потому как наверняка все сталкивлись стем что на потолке висит роса или сосульки, а потом капает на продукт и т.д. Что думаете?
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
kroudion
Член клуба
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688
Зарегистрирован: 25.01.2006
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #15 - 27.01.2008 :: 18:49:23
Функции поста
mastеr писал(а) 27.01.2008 :: 17:50:42:
Спасибо я в принципе считал что нужно добиться отделение влаги путём регулировки ТРВ и повышением температуры кипения 0 град. соответственно давление на всасе 4-4.2 на 22 газе.  Потом осознал что не всё так сладко т.к. вентилятором сдувает часть воды в камеру сушки

Ещё раз о физике процесса.
Не унос капель, а сама вероятность контакта молекул воды с холодной поверхностью здесь имеет решающее значение. Она, эта вероятность, тем меньше, чем меньше время пребывания влажного воздуха в испарителе. Влажный воздух, пролетая через испаритель, тем больше там влаги потеряет, чем дольше этот самый воздух будет находиться в испарителе. Т.е. чем меньше скорость воздушного потока, чем меньше массовый расход воздуха через испаритель, тем меньше влаги в нем остаётся по выходу из испарителя. Во всех сплитухах режим осушки воздуха построен на этом - на снижении расхода воздуха через испаритель. Сие регулируется скоростью вращения вентилятора, но никак не дросселем.
Что при этом происходит?
Уменьшение расхода воздуха влечет за собой уменьшение теплосъёма, в результате чего меньше хладагента выкипает в испарителе, снижается его расход и температура кипения понижается.
  

А.С.
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 10.08.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #16 - 27.01.2008 :: 19:31:50
Функции поста
   Тоесть практически это означает установку второго тако го же испарителя с одновременным уменьшением скорости потока воздуха в два раза? Правильно я интерпритирую тебя С.А.
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх
 
IP записан
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 10.08.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #17 - 27.01.2008 :: 19:32:44
Функции поста
Ой, извиняюсь, наоборот А.С. Круглые глаза
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх
 
IP записан
 
kroudion
Член клуба
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688
Зарегистрирован: 25.01.2006
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #18 - 27.01.2008 :: 19:46:39
Функции поста
Hrust писал(а) 27.01.2008 :: 19:31:50:
  Тоесть практически это означает установку второго тако го же испарителя с одновременным уменьшением скорости потока воздуха в два раза? Правильно я интерпритирую тебя С.А.

Типа да.
Переразмеренный испаритель с малым расходом воздуха.

Но это полумера, когда денег йок на полноценный осушитель с охлаждением и подогревом
  

А.С.
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 633
Местоположение: г.Таганрог, Ростовской обл.
Зарегистрирован: 23.01.2008
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #19 - 27.01.2008 :: 19:47:32
Функции поста
А зачем установка второго испарителя? Ведь есть автоматика меняющая частоту врашения вент-ра от температуры. В данном случае полагаю можно подобрать скорость врашения в ручную и управлять спец-м процессором по влажности (такой тоже имеется). Вот только никто не сказал насчёт вытяжной вентиляции на потолке я прав или нет? Потому как переживаю что холодный воздух с низу будет попросту выбрасываться через вытяжку
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
kroudion
Член клуба
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688
Зарегистрирован: 25.01.2006
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #20 - 27.01.2008 :: 19:57:08
Функции поста
mastеr писал(а) 27.01.2008 :: 19:47:32:
Вот только никто не сказал насчёт вытяжной вентиляции на потолке я прав или нет? Потому как переживаю что холодный воздух с низу будет попросту выбрасываться через вытяжку

Разумеется вентиляция очень эффективна при борьбе с влажностью. Естественная вытяжка в потолке, имхо, во многом облегчит задачу удаления влаги - вода гораздо легче воздуха.
  

А.С.
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 10.08.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #21 - 28.01.2008 :: 10:19:28
Функции поста
mastеr писал(а) 27.01.2008 :: 19:47:32:
А зачем установка второго испарителя? Ведь есть автоматика меняющая частоту врашения вент-ра от температуры. В данном случае полагаю можно подобрать скорость врашения в ручную и управлять спец-м процессором по влажности (такой тоже имеется). Вот только никто не сказал насчёт вытяжной вентиляции на потолке я прав или нет? Потому как переживаю что холодный воздух с низу будет попросту выбрасываться через вытяжку

Еще раз о высказаной идее! Смысл изложенного предложения не просто уменьшить скорость воздуха в воздушке (это приведет к потере холодопроизводительности), а произвести снижение скорости воздуха одновременно с увеличением площади теплообмена. Тогда и производительность сохранится и интенсивность влагоотделения увеличится!!! А вентиляция тут не причем, потому как вместе с вновь поступившим воздухом поступит и новая порция влаги.
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх
 
IP записан
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2801
Местоположение: г. Армавир, Краснодарский край
Зарегистрирован: 24.08.2006
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #22 - 28.01.2008 :: 10:26:00
Функции поста
mastеr писал(а) 25.01.2008 :: 07:37:23:
Вопрос в том что мне необходимо выбивать влажность в камере созревания и сушки кобасы. С охлаждением помещения до +8 влажность упала до 80% но заказчик хочет получить 75%.
Это хочет заказчик,а чем он мотевирует,ведь есть технологические нормы хранения колбасных изделий,где четко оговарено и скорость воздуха и его влажность,тогда из этих показателей и надо ставить вопрос,а так тему можно гнуть до бесконечности.
  
Наверх
 
IP записан
 
kroudion
Член клуба
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688
Зарегистрирован: 25.01.2006
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #23 - 28.01.2008 :: 10:28:00
Функции поста
Hrust писал(а) 28.01.2008 :: 10:19:28:
вместе с вновь поступившим воздухом поступит и новая порция влаги.

Основные поступления влаги идут, как правило, не от инфильтрации наружного воздуха, а от самой колбасы
  

А.С.
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 377
Местоположение: Беларусь, г. Минск
Зарегистрирован: 05.05.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #24 - 28.01.2008 :: 10:33:53
Функции поста
[quote author=iluxin125 link=1201208772/15#22 date=1201515960Это хочет заказчик,а чем он мотевирует,ведь есть технологические нормы хранения колбасных изделий,где четко оговарено и скорость воздуха и его влажность,тогда из этих показателей и надо ставить вопрос,а так тему можно гнуть до бесконечности.
[/quote]
Дело в том, что технологические нормы действительно есть, и там все написано, но каждый производитель выбирает свои режимы, которые для его колбасы лучше. У меня бали разные заказчики и все они просили разные режимы - от 70 до 85% влажности и теспературу от 10 до 15 С. Поэтомы при проектировании камер осадки, сушки колбас, установка ставится всегда с приличным запасом. Для компенсации нерадивости заказчика. Подмигивание.

В данном случае я бы обошелся установкой ТЭН-ов после ВО и вентиляция 2-3 раза в сутки. А вообще все считать надо.
  
Наверх
www  
IP записан
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2801
Местоположение: г. Армавир, Краснодарский край
Зарегистрирован: 24.08.2006
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #25 - 28.01.2008 :: 10:34:00
Функции поста
Я только хотел об этом сказать,что с понижением влажности воздуха толко охлаждением,приведет к усушке колбасы,и как следствие потеря в весе,что бы правильно поддерживать влажность,ранее об этом говорилось,надо использовать кондиционирование воздуха с полным циклом его обработки(нагрев,охлаждение и т.д.)
  
Наверх
 
IP записан
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2801
Местоположение: г. Армавир, Краснодарский край
Зарегистрирован: 24.08.2006
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #26 - 28.01.2008 :: 10:35:38
Функции поста
Lehman писал(а) 28.01.2008 :: 10:33:53:
[quote author=iluxin125 link=1201208772/15#22 date=1201515960Это хочет заказчик,а чем он мотевирует,ведь есть технологические нормы хранения колбасных изделий,где четко оговарено и скорость воздуха и его влажность,тогда из этих показателей и надо ставить вопрос,а так тему можно гнуть до бесконечности.

Дело в том, что технологические нормы действительно есть, и там все написано, но каждый производитель выбирает свои режимы, которые для его колбасы лучше. У меня бали разные заказчики и все они просили разные режимы - от 70 до 85% влажности и теспературу от 10 до 15 С. Поэтомы при проектировании камер осадки, сушки колбас, установка ставится всегда с приличным запасом. Для компенсации нерадивости заказчика. Подмигивание.

В данном случае я бы обошелся установкой ТЭН-ов после ВО и вентиляция 2-3 раза в сутки. А вообще все считать надо.
[/quote]Ну есть же госты,а работа по остам качества не приносит.
  
Наверх
 
IP записан
 
Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 377
Местоположение: Беларусь, г. Минск
Зарегистрирован: 05.05.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #27 - 28.01.2008 :: 10:57:45
Функции поста
Все правильно, пониженная влажность это не только потеря в весе, там много разных нюансов (потеря внешнего вида, кручение и т.д.). По гостам и нормам работают только крупные производители. Если брать маленьких частников, то почти все работают по своим технологиям. Полученным опытным путем.
Да, для этой камеры надо было изначально считать обработку воздуха по всем правилам. Но если уже сделано, то надо как-то исравлять. Как?
  
Наверх
www  
IP записан
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2801
Местоположение: г. Армавир, Краснодарский край
Зарегистрирован: 24.08.2006
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #28 - 28.01.2008 :: 11:07:23
Функции поста
Честно в этой ситуации только ТЭНы и вентиляция приходят на ум.
  
Наверх
 
IP записан
 
ozon22
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10
Зарегистрирован: 24.01.2008
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #29 - 11.02.2008 :: 19:27:25
Функции поста
Не думаю, что пассивная вентиляция принесет пользу. Советую обратить внимание на осушители воздуха, работающие как барабанные рекуператоры. Абсорбционный барабан медленно вращается и через него прогоняется воздух, он впитывает влагу, которая из него удаляется горячим воздухом, который впоследствии уходит в вытяжную вентиляцию. Получается замкнутый цикл. Мы получали влажность, только при более высокой температуре 35%. Может быть эта установка заработает и при более низких температурах.
  
Наверх
 
IP записан
 
kroudion
Член клуба
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688
Зарегистрирован: 25.01.2006
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #30 - 12.02.2008 :: 09:51:53
Функции поста
[quote author=ozon22 link=1201208772/15#29 date=1202758045]Советую обратить внимание на осушители воздуха, работающие как барабанные рекуператоры. Абсорбционный барабан медленно вращается и через него прогоняется воздух, он впитывает влагу, которая из него удаляется горячим воздухом, который впоследствии уходит в вытяжную вентиляцию...Может быть эта установка заработает и при более низких температурах.[/quote]
Да, такая обработка воздуха может представлять интерес для пищевых технологий.
Я [url=http://holod-konsultant.ru/yabbfiles/Attachments/SEC_K01E.pdf]писал о таких установках[/url], они называются DEC - system (desiccant, evaporatig & coolig system - влагопоглощающая, испаряющая и охлаждающая система), их делают фашисты, стоимость такой установки с расходом 10 тыс кубов воздуха в час - 15 000 ойров, вместе с автоматикой и камерами орошения. Прикольно то, что никакой ХМ не требуется.
Но можно (инужно) DEC-system комбинировать и с ХМ, в комбинации с её испарителем/кондесатором можно получить удивительные вещи. На сайте www.klingenburg.de рассмотрено несколько таких схем.
Не обязательно покупать готовые установки. Можно и самому поупражняться, если есть на то возможности и желание. SECO-ротор и роторный рекуператор можно купить отдельно (у индусов),  камеру орошения можно сделать самому.
Имхо, такие установки должны ставится там, где помимо температуры есть жесткие требования по влажности.
  

А.С.
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 975
Местоположение: Новосибирск
Зарегистрирован: 12.11.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #31 - 12.02.2008 :: 11:09:04
Функции поста
Да! Точно.
  
Наверх
www  
IP записан
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 633
Местоположение: г.Таганрог, Ростовской обл.
Зарегистрирован: 23.01.2008
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #32 - 12.02.2008 :: 20:22:54
Функции поста
  Господа но рекуператор с осушением воздуха для такого объёма будет потреб##ть мин 25 ква в час.  К тому же эпизодически требуется замена самого обсорбента а это тоже бабулечки.  Клиент не понимает что нужно за осушение еще доплачивать.
А вот насчёт усушки не согласен. У них требования такой влажности связано с тех процессом, который зависит от оболочки. Так вот при резком осушении поверхности (колбаса вся после камер интенсивного охлаждения) т.е оболочки из внутренней части батона еще некоторое время выделяется шпиговый жир т.к. колбаса внутри батона еще тёплая, и тем самым зажиривает оболочку и не даёт влаге испаряться из батона. Тогда оболочка на колбасе выглядет натянутой и не провисает! Также имеет значение цвет копчёной колбаси, который не светлеет при влажности 75%.

  Вот так!

  Спасибо за поддержку!!!
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
kroudion
Член клуба
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688
Зарегистрирован: 25.01.2006
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #33 - 13.02.2008 :: 04:15:09
Функции поста
mastеr писал(а) 12.02.2008 :: 20:22:54:
 Господа но рекуператор с осушением воздуха для такого объёма будет потреб##ть мин 25 ква в час.  К тому же эпизодически требуется замена самого обсорбента а это тоже бабулечки.  Клиент не понимает что нужно за осушение еще доплачивать.

Электропотребление DEC - установки в разы меньше, по сравнению с парокомпрессионными ХМ, ибо основная часть используемой энергии берётся в виде тепла, воды из котла.
Срок службы SECO-ротора 60000 часов.
Вообще же расходным материалом для такой установки являются воздушные фильтра класса на ниже F5.
  

А.С.
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 975
Местоположение: Новосибирск
Зарегистрирован: 12.11.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #34 - 13.02.2008 :: 10:31:33
Функции поста
А усушка зависит ещё и от вида оболочки.
  
Наверх
www  
IP записан
 
ozon22
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10
Зарегистрирован: 24.01.2008
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #35 - 13.02.2008 :: 14:03:59
Функции поста
Действительно, ресурс барабана очень большой и никакой адсорбент не нужно менять. Если есть возможность купить барабан, то нужен воздушный фльтр, вентилятор и небольшой моторчик для вращения барабана. Остальное можно сделать  из листов металла  и уголков...
  
Наверх
 
IP записан
 
ozon22
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10
Зарегистрирован: 24.01.2008
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #36 - 13.02.2008 :: 14:20:59
Функции поста
Барабан - это небольшой цилиндр (около 0.5м.) с парой сотен продольных отверстий.
  
Наверх
 
IP записан
 
ozon22
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10
Зарегистрирован: 24.01.2008
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #37 - 13.02.2008 :: 14:24:55
Функции поста
Простите за некорректность, 0.5м в диаметре и 300 мм высота...
  
Наверх
 
IP записан
 
lelik
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


эл.механик по....

Сообщений: 252
Зарегистрирован: 22.01.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #38 - 14.02.2008 :: 21:53:55
Функции поста
сейчас пусконалаживаю примерно такую камеру,на обьекте с каплей на потолке борется при помощи ...матери местный холодльщик, так вот наблюдаю такую картину-колбаса после душа поступает в камеру, на испарителях установлены рукава и циркуляция воздуха едва ощущаема,над тележками стоит туман и при контакте с потолком выпадает роса-спасти по моему может только вытяжной колокол,зонтик ит.д ,над местом расположения поступающего продукта,куда удалять туман-хоть на улицу или в осушитель и назад в камеру не важно, можно напрячь технолога и охлаждать продукцию до поступления в камеру до более никой температуры но это практически нереально.Если переразмерить испаритель и всю машину то от тумана ни куда не денемся и получим геморой от того что переразм. машина в разы быстрее выйдет на режим и увеличится кол-во пусков в час что совсем не хорошо.
Так что самый простой вывод нужен человек с шваброй,иначе менять произв.цикл(доохлаждать до пост.в камеру созревания)ставить осушитель,вентиляцию и т.д ни к чему кроме головной боли по моему не приведет.
  

Делай хорошо-плохо само получится
Наверх
 
IP записан
 
ozon22
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10
Зарегистрирован: 24.01.2008
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #39 - 15.02.2008 :: 09:03:17
Функции поста
А может быть теплоизолировать потолок? Это же не сложно и не дорого. Да за одно и стены... Улыбка
  
Наверх
 
IP записан
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2801
Местоположение: г. Армавир, Краснодарский край
Зарегистрирован: 24.08.2006
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #40 - 15.02.2008 :: 09:08:36
Функции поста
насколько мне известно .при расчете камер .расчитывается и изоляция.в том числе и тот фактор как точка росы,что бынебыло вот такого "дождя".а камера видно конкретно не расчитывалась на данный прдукт и как результат,роса.
  
Наверх
 
IP записан
 
ozon22
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10
Зарегистрирован: 24.01.2008
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #41 - 15.02.2008 :: 09:10:08
Функции поста
Ведь вытяжной зонтик - это большая потеря холода. Устроив сильную вытяжку, вы будете подсасывать тёплый воздух из коридора и других неплотностей...ВЕДЬ НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫТЯЖКУ ИЗ ЗАКРЫТОГО ПОМЕЩЕНИЯ. НУЖЕН ЕЩЁ И ПРИТОК...
  
Наверх
 
IP записан
 
lelik
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


эл.механик по....

Сообщений: 252
Зарегистрирован: 22.01.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #42 - 15.02.2008 :: 18:10:31
Функции поста

согласен с" притоком" и не согласен" с ошибкой в  расчетах "камера сендвич 80мм на среднюю темп. запас мощности достаточный рукава на вент испарителей борьба с усушкой сморщиванием и т.д.В этой теме были рекомендации переразмерить машину испарит., или частотниками уменьшить циркуляцию воздуха в камере но эти меры туман и выпадение росы не уберут а при меньшей циркуляции через испар.влаги в нем останется меньше а если он сильно переразмерен то в час он работать будет едва едва (защита от частых включений) ,мое мнение про вытяжной колокол остается,только не обязательно выбрасывать туман из камеры можно ведь завернуть его на действующий испаритель,или на осушитель или обьединить их в одно целое,как угодно.Все таки трудно будет уговорить зака отказаться от человека с шваброй и пойти  на доп расходы причем капитальные(за две копейки ведь не трудимся) Подмигивание
  

Делай хорошо-плохо само получится
Наверх
 
IP записан
 
ozon22
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10
Зарегистрирован: 24.01.2008
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #43 - 15.02.2008 :: 18:57:08
Функции поста
Если так рассуждать, то есть готовые моноблочные осушители воздуха для бассейнов. Они даже не повышают температуру, т.к. конденсатор охлаждаеся сконденсированной им же водой. Работают эффективно. Я ставил такой в бассейне детского сада, где потолок был сплошь в каплях, теперь потолок совершенно сухой.
  
Наверх
 
IP записан
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 633
Местоположение: г.Таганрог, Ростовской обл.
Зарегистрирован: 23.01.2008
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #44 - 15.02.2008 :: 20:37:09
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 15.02.2008 :: 09:08:36:
насколько мне известно .при расчете камер .расчитывается и изоляция.в том числе и тот фактор как точка росы,что бынебыло вот такого "дождя".а камера видно конкретно не расчитывалась на данный прдукт и как результат,роса.


  А вот и напрасно!
Камера расчтывалась, но росса ведь появляется не от плохой теплоизоляции потолка и стен, а от пара который возникает при остывании колбасы. Хотя как я уже писал колбаса выходит после камеры интенсивного охлаждения с темп. внутри батона +18, и предварительно осушенная, влага выделяется из самого батона в количестве примерно 3% от массы продукта. Так вот пар как известно легче воздуха и поднимается вверх а потолок выполнен из сэндича. Оболочка сэндвича металл, который имеет более низкую температуру, и соответственно пар соприкасаясь с холодным металлом оседаетросой.
  Поэтому считаю, что потолочная вытяжка просто необходима. А приток в принципе взятый с улицы, зачастую приходит с меньшей влажностью чем 75%, и температура воздуха некоторое время года тоже ниже +5 град. Поэтому думается мне, что некоторое время года можно вообще не использовать холодильную машину, а пользоваться только вентиляцией. А при необходимоти дополнительного осушения использовать тэны после выхода из ВО, или выводить частично тепло от конденсатора который находится на улице. Думается это самая маленькая кровь при моей ситуации.

  Спасибо за поддержку!!! Улыбка
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 633
Местоположение: г.Таганрог, Ростовской обл.
Зарегистрирован: 23.01.2008
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #45 - 15.02.2008 :: 20:37:16
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 15.02.2008 :: 09:08:36:
насколько мне известно .при расчете камер .расчитывается и изоляция.в том числе и тот фактор как точка росы,что бынебыло вот такого "дождя".а камера видно конкретно не расчитывалась на данный прдукт и как результат,роса.


  А вот и напрасно!
Камера расчтывалась, но росса ведь появляется не от плохой теплоизоляции потолка и стен, а от пара который возникает при остывании колбасы. Хотя как я уже писал колбаса выходит после камеры интенсивного охлаждения с темп. внутри батона +18, и предварительно осушенная, влага выделяется из самого батона в количестве примерно 3% от массы продукта. Так вот пар как известно легче воздуха и поднимается вверх а потолок выполнен из сэндича. Оболочка сэндвича металл, который имеет более низкую температуру, и соответственно пар соприкасаясь с холодным металлом оседаетросой.
  Поэтому считаю, что потолочная вытяжка просто необходима. А приток в принципе взятый с улицы, зачастую приходит с меньшей влажностью чем 75%, и температура воздуха некоторое время года тоже ниже +5 град. Поэтому думается мне, что некоторое время года можно вообще не использовать холодильную машину, а пользоваться только вентиляцией. А при необходимоти дополнительного осушения использовать тэны после выхода из ВО, или выводить частично тепло от конденсатора который находится на улице. Думается это самая маленькая кровь при моей ситуации.

  Спасибо за поддержку!!! Улыбка
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
ozon22
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10
Зарегистрирован: 24.01.2008
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #46 - 15.02.2008 :: 21:44:43
Функции поста
Вы писали: Оболочка сэндвича металл, который имеет более низкую температуру, и соответственно пар соприкасаясь с холодным металлом оседаетросой. 

Вот именно - холодный металл. А покрыть потолок тонким слоем теплоизоляции и пар уже конденсируется только на холодном испарителе!
  
Наверх
 
IP записан
 
lelik
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


эл.механик по....

Сообщений: 252
Зарегистрирован: 22.01.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #47 - 16.02.2008 :: 08:52:27
Функции поста
 

Вот именно - холодный металл. А покрыть потолок тонким слоем теплоизоляции и пар уже конденсируется только на холодном испарителе! [/quote]
можно поинтересоваться какой теплоизоляцией,проблему это не снимает.Может вы не поняли что происходит-циркуляция воздуха вкамере минимальна колбаса при поступлении начинает парить образуется облако тумана от пола до потолка ,вот его и предлагается побороть а на теплоизоляции роса тоже выпадет причем обязательно да и сэс будет трудно обьяснить такое нововведение,один мазок на микрофлору и пи... Подмигивание
  

Делай хорошо-плохо само получится
Наверх
 
IP записан
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 633
Местоположение: г.Таганрог, Ростовской обл.
Зарегистрирован: 23.01.2008
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #48 - 16.02.2008 :: 20:35:32
Функции поста
lelik писал(а) 16.02.2008 :: 08:52:27:
 

Вот именно - холодный металл. А покрыть потолок тонким слоем теплоизоляции и пар уже конденсируется только на холодном испарителе!

можно поинтересоваться какой теплоизоляцией,проблему это не снимает.Может вы не поняли что происходит-циркуляция воздуха вкамере минимальна колбаса при поступлении начинает парить образуется облако тумана от пола до потолка ,вот его и предлагается побороть а на теплоизоляции роса тоже выпадет причем обязательно да и сэс будет трудно обьяснить такое нововведение,один мазок на микрофлору и пи... Подмигивание [/quote]

   Похожу уважаемый Lelik, проблемы у нас одинаковые!!!! Улыбка

   Но всё таки, я думаю что нужна вытяжка принудительная образовавшегося пара. Но при этом придётся добавлять холодопроизводительности чем-то!!

  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
ozon22
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10
Зарегистрирован: 24.01.2008
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #49 - 17.02.2008 :: 06:34:47
Функции поста
Господа! Как вы представляете себе вытяжку без приточной вентиляции? Нельзя выкачивать бесконечно воздух из замкнутого помещения, ведь двери холодильных камер достаточно герметичные...Вакуум не вакуум, но просто будет некоторое разрежение в камере и вытяжка работать не будет. Нужно использовать рециркуляцию, чтобы не было потерь холода и осушители.
Иначе ваши холодильные установки будут сильно переразмереные, а значит дорогие. Вы будете охлаждать улицу, а не только камеру с продуктом... Улыбка
  
Наверх
 
IP записан
 
ozon22
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10
Зарегистрирован: 24.01.2008
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #50 - 17.02.2008 :: 06:54:37
Функции поста
mastеr писал(а) 15.02.2008 :: 20:37:16:
 А приток в принципе взятый с улицы, зачастую приходит с меньшей влажностью чем 75%, и температура воздуха некоторое время года тоже ниже +5 град. Поэтому думается мне, что некоторое время года можно вообще не использовать холодильную машину, а пользоваться только вентиляцией. А при необходимоти дополнительного осушения использовать тэны после выхода из ВО, или выводить частично тепло от конденсатора который находится на улице. Думается это самая маленькая кровь при моей ситуации.



Извините, хочу напомнить, что производство должно работать круглый год, а холодно на улице только "некоторое время" и небольшое. А потом придёт лето и что скажете заказчику?
  
Наверх
 
IP записан
 
Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 842
Местоположение: С-Пб
Зарегистрирован: 16.02.2008
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #51 - 17.02.2008 :: 15:19:46
Функции поста
Ну понижается влажность в камере созревания колбасы?
Несколько причин:
1. Количество продукта в камере выше проектной.
2. Повышенное содержание влаги в продукте
3. При повышенной влажности наружного воздуха, не уменьшен приток воздуха от
   приточной вентиляции.
4. Из поддона испарителя не достаточно активо сливается конденсат.
5. Температура в камере (+8) занижена для процесса созревания колбасы,
   достаточно +11-+13. При повышении температуры влажность уменьшится.

Можно поговорить о регулировке параметров работы холодильной машины,не зависимо от марки френона.


  

"я знаю, что я ничего не знаю" Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 633
Местоположение: г.Таганрог, Ростовской обл.
Зарегистрирован: 23.01.2008
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #52 - 17.02.2008 :: 17:12:06
Функции поста
[5. Температура в камере (+8) занижена для процесса созревания колбасы,
    достаточно +11-+13. При повышении температуры влажность уменьшится.

Пардонтис!

А почему с увеличением температуры в камере влажность уменьшится?  Почему то я считал наоборот!

  Поясните если не трудно!!!
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&& Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 842
Местоположение: С-Пб
Зарегистрирован: 16.02.2008
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #53 - 18.02.2008 :: 08:20:13
Функции поста
При повышении температуры увеличивается разность между показаниями сухого и влажного термометров и, согласно психрометрической таблице, влажность уменьшается
  

"я знаю, что я ничего не знаю" Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Ping
Активный пользователь
*
Отсутствует


инженер

Сообщений: 52
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 11.09.2007
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #54 - 19.02.2008 :: 08:20:58
Функции поста
Refмэн писал(а) 18.02.2008 :: 08:20:13:
При повышении температуры увеличивается разность между показаниями сухого и влажного термометров и, согласно психрометрической таблице, влажность уменьшается

Не путайте влажность относительную и абсолютную Подмигивание
  
Наверх
 
IP записан
 
Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 842
Местоположение: С-Пб
Зарегистрирован: 16.02.2008
Пол: Мужской
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #55 - 19.02.2008 :: 17:24:14
Функции поста
Никто не путает и мы работаем всегда с относительной влажностью.
  

"я знаю, что я ничего не знаю" Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Zipps
Новичок
*
Отсутствует



Сообщений: 1
Местоположение: Тольятти
Зарегистрирован: 02.01.2017
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #56 - 02.01.2017 :: 14:51:50
Функции поста
А как насчет установки тепловой пушки завязаной на датчик влажности? Я так понимаю в вашей камере необходимо бороться с избыточной влажностью, а это на мой взгляд самый простой способ, даже если учитывать большее кол-во включений компрессора. У меня та же проблема возникала в камере упаковки колбасы, ибо она же и камера хранения - установка делает режим и в не рабочее время ( когда упаковочные машины откл а это 20 -30 квт тепла) включается два - три раза часов за 12. как следствие колбаса влажная и нытье кладовщика.
как временное решение оставляем все эти 25 кВт включенными и все ОК! Тема на данный момент поутихла, но я думаю скоро придется все таки (греть!) воздух в камере, ибо пушка даже киловатт на 9 поэкономичнее будет )))
  
Наверх
 
IP записан
 
mаks77
Координатор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует


Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Сообщений: 6413
Местоположение: С-Пб
Зарегистрирован: 01.05.2006
Пол: Мужской
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #57 - 02.01.2017 :: 18:29:30
Функции поста
Zipps писал(а) 02.01.2017 :: 14:51:50:
...
как временное решение оставляем все эти 25 кВт включенными и все ОК! ...

Очень довольный
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
  

Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Vitali Castel-Engineering
Активный пользователь
*
Отсутствует


Castel Engineering

Сообщений: 45
Местоположение: Lublin
Зарегистрирован: 14.06.2013
Пол: Мужской
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #58 - 05.01.2017 :: 09:54:50
Функции поста
Здраствуйте, все посты не прочитал, но вот вопрос - осушитель воздуха решит данную проблему? Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
  

Самые дешевые холодильники строят только на Севере, для этого требуется только столбики и колючая проволка Улыбка
Наверх
IP записан
 
mаks77
Координатор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует


Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Сообщений: 6413
Местоположение: С-Пб
Зарегистрирован: 01.05.2006
Пол: Мужской
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #59 - 05.01.2017 :: 11:29:14
Функции поста
Vitali Castel-Engineering писал(а) 05.01.2017 :: 09:54:50:
Здраствуйте, все посты не прочитал, но вот вопрос - осушитель воздуха решит данную проблему?...

Так воздухоохладитель в камере и есть осушитель  Улыбка Меньше температура кипения - суше воздух.
  

Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
hlado-net
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 410
Местоположение: Украина
Зарегистрирован: 26.04.2011
Пол: Мужской
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #60 - 06.01.2017 :: 08:29:52
Функции поста
Vitali Castel-Engineering писал(а) 05.01.2017 :: 09:54:50:
Здраствуйте, все посты не прочитал, но вот вопрос - осушитель воздуха решит данную проблему? Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)


В некоторых случаях, единственный способ получить требуемую влажность в камере (если нужна очень низкая, ~40%) - осушитель адсорбционного типа. Но это дорого, для 60-70% проще играться с догревом воздуха после воздухоохладителя.
  
Наверх
www  
IP записан
 
Володь
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 4
Местоположение: Ижевск
Зарегистрирован: 24.04.2017
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #61 - 24.04.2017 :: 21:29:59
Функции поста
Приветствую собравшихся Улыбка
Я столкнулся с проблемой, когда из продукции влага не выделяется - в обычном 2-створчатом торговом холодильнике увлажняются бутылки с напитками. Если стоят долго - 2-3 недели, то этикетки промокают насквозь и готовы отклеиться. Подсоса воздуха нет - циркулирует через испаритель только тот, что "попался". Есть только регулировка температуры воздуха, и только в пределах +5...+8 С, похоже - через термостат, циклом работы компрессора.
Как осушить воздух в этом случае? Не мешки же с силикагелем туда пихать Озадачен
  
Наверх
 
IP записан
 
mаks77
Координатор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует


Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Сообщений: 6413
Местоположение: С-Пб
Зарегистрирован: 01.05.2006
Пол: Мужской
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #62 - 25.04.2017 :: 06:03:18
Функции поста
Володь писал(а) 24.04.2017 :: 21:29:59:
...
Как осушить воздух в этом случае? Не мешки же с силикагелем туда пихать Озадачен

Никак. Только максимально поднять температуру. У вас сейчас физика такая: бутылки охлаждаются, покупатель открывается холодильник - теплый влажный воздух поступает на бутылки, влага конденсируется на холодной поверхности бутылки. Соответственно два пути: 1) не открывать холодильник 2) не охлаждать бутылки  Подмигивание
  

Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Володь
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 4
Местоположение: Ижевск
Зарегистрирован: 24.04.2017
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #63 - 25.04.2017 :: 06:22:56
Функции поста
mаks77 писал(а) 25.04.2017 :: 06:03:18:
два пути: 1) не открывать холодильник 2) не охлаждать бутылки   

Сам ничего такого не покупаю, поэтому не в курсе: это во всех холодильниках стоят мокрые бутылки?
  
Наверх
 
IP записан
 
mаks77
Координатор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует


Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Сообщений: 6413
Местоположение: С-Пб
Зарегистрирован: 01.05.2006
Пол: Мужской
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #64 - 25.04.2017 :: 06:59:55
Функции поста
Володь писал(а) 25.04.2017 :: 06:22:56:
Сам ничего такого не покупаю, поэтому не в курсе: это во всех холодильниках стоят мокрые бутылки?

Это сильно зависит от местных условий (влажность, температура, посещаемость).
  

Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 3771
Местоположение: Рязань
Зарегистрирован: 14.12.2008
Пол: Мужской
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #65 - 25.04.2017 :: 07:51:47
Функции поста
Есть вероятность слабой циркуляции воздуха в шкафу.
  

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх
 
IP записан
 
Володь
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 4
Местоположение: Ижевск
Зарегистрирован: 24.04.2017
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #66 - 25.04.2017 :: 08:06:48
Функции поста
mаks77 писал(а) 25.04.2017 :: 06:59:55:
Это сильно зависит от местных условий (влажность, температура, посещаемость).

Посещаемость всего помещения небольшая - 5000 в день (плюс 30 продавцов) при 1000 кв.м. оборудована хорошая вытяжная вентиляция, потолок 8 м,  т-ра - комнатная.  Была зима, так что еще и отопление снижало влажность. Источников влаги внутри помещения нет - даже когда мыли полы, отдел не работал.
  
Наверх
 
IP записан
 
Володь
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 4
Местоположение: Ижевск
Зарегистрирован: 24.04.2017
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #67 - 25.04.2017 :: 08:10:12
Функции поста
ZiL (Бичижик) писал(а) 25.04.2017 :: 07:51:47:
Есть вероятность слабой циркуляции воздуха в шкафу.

Вентилятор в потолке ощутимо дует, но откуда он забирает воздух - что-то не подумал, а сейчас аппарат не рядом. Никаких решеток внизу не припомню.
  
Наверх
 
IP записан
 
DeniskinF
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует



Сообщений: 918
Местоположение: Владимирская обл.
Зарегистрирован: 10.04.2015
Пол: Мужской
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #68 - 25.04.2017 :: 16:14:33
Функции поста
Володь писал(а) 25.04.2017 :: 08:10:12:
Вентилятор в потолке ощутимо дует, но откуда он забирает воздух

шибко плотно небось стоят.
  

Ахтунг я могу и ошибаться Улыбка
Наверх
 
IP записан