Форум Холодильщиков
Холод-Консультант на Facebook Холод-Консультант на YouTube 100 последних тем форума
Добро пожаловать на форум холодильщиков, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
  Главная Правила СправкаПоискРегистрацияНаграды Каталог фирм Контакты Атрибутика форума Вы холодильщик? Подписка на рассылку форума Реклама на форуме Вход  
 
 
Страниц: 1 
Послать Тему Печать
Влажность в холодильной камере (Прочитано 24346 раз)
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 631

г.Таганрог, Ростовской обл., Russia
г.Таганрог, Ростовской обл.
Russia

Пол: male
Влажность в холодильной камере
25.01.2008 :: 00:06:12
 
Господа! Кому приходилось бороться с влажностью и с её поддержанием в среднетемпературных камерах? Давайте пообщаемся!
Наверх
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
The cooling chambers, which complete, accessories.
pioner
Очень активный пользователь
---
***
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 105

Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #1 - 25.01.2008 :: 05:51:39
 
В цветочной камере нужна была повышеная влажность,мы поставили испаритель на 30% больший,чем получился при расчете.Заказчик не жалуется,цветы вроде тоже.
Наверх
  
 
IP записан  
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 631

г.Таганрог, Ростовской обл., Russia
г.Таганрог, Ростовской обл.
Russia

Пол: male
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #2 - 25.01.2008 :: 10:37:23
 
Вопрос в том что мне необходимо выбивать влажность в камере созревания и сушки кобасы. С охлаждением помещения до +8 влажность упала до 80% но заказчик хочет получить 75%.
Наверх
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
kroudion
Член клуба
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688

Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #3 - 25.01.2008 :: 10:52:34
 
mastеr писал(а) on 25.01.2008 :: 10:37:23:
Вопрос в том что мне необходимо выбивать влажность в камере созревания и сушки кобасы. С охлаждением помещения до +8 влажность упала до 80% но заказчик хочет получить 75%.

Можно снизить расход воздуха через испаритель. Это уменьшит теплосъём, что в свою очередь понизит температуру кипения и увеличит конденсацию/вымораживание влаги.
Если не поможет, то приходётся ставить осушитель: охлаждать воздух до нуля, потом греть до +8С, все в одном канале.
Наверх
  

А.С.
Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
Lehman
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 378

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #4 - 25.01.2008 :: 11:24:33
 
В камерах созревания и сушки колбас должна производиться норамальная обработва воздуха (осушение, увлажнение, охлаждение, нагрев, вентиляция). Обычным охлаждением Вы ничего не получите. Можно было-бы поставить блок ТЭН-ов после ВО, но боюсь тогда производительности холодильной машины не хватит для охлаждения камры.
Наверх
  
WWW  
IP записан  
 
Ingvar60
Член клуба
Вне Форума


Инженер 0529

Сообщений: 820

Пол: male
Награды: 1
Самый ценный
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #5 - 25.01.2008 :: 12:31:27
 
Здесь ссылка на статью ТЕРМОКУЛ о "Холод для камер сырокопченых колбас", часть 1.
Наверх
  

Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация (232 KB | )

"Navigare necesse est"
 
IP записан  
 
Ingvar60
Член клуба
Вне Форума


Инженер 0529

Сообщений: 820

Пол: male
Награды: 1
Самый ценный
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #6 - 25.01.2008 :: 12:33:01
 
ТЕРМОКУЛ - "Холод для камер сырокопченых колбас" - Часть 2
Наверх
  

Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация (187 KB | )

"Navigare necesse est"
 
IP записан  
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #7 - 25.01.2008 :: 23:45:22
 
mastеr писал(а) on 25.01.2008 :: 00:06:12:
Господа! Кому приходилось бороться с влажностью и с её поддержанием в среднетемпературных камерах? Давайте пообщаемся!

вы скажите конкретно что значит бороться со влажностью, в вашем случае ее нужно понизить, повысить, оставить в покое, или еще что то с ней сделать??? Можно конкретезировать тему, а то вспоминается Донкихот..... Подмигивание
Наверх
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
 
IP записан  
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 631

г.Таганрог, Ростовской обл., Russia
г.Таганрог, Ростовской обл.
Russia

Пол: male
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #8 - 26.01.2008 :: 11:14:26
 
В нашем случае влажность нужно понизить, т.к при высыхании колбаса влагу отдаёт. Она соответственно выделяетс в виде пара и поднимается вверх оседая росой на потолке. т.к. потолок из сэндвича то получается оседает на метале потом с потолка по закону ньютона вниз на колбасу и .... Собираемся сделать вентиляцию не уверен спасёт ли это ситуацию потому как заборный воздух тоже будет влажный и получается увеличивается нагрузка на холодильное оборудование. Полагаю чтодействительно нужно совмещать охлаждение и последующий нагрев воздуха, но тогда придётся чаще ставить оттайку что приведёт к падению общей производительности охлаждения продукта Вот Так!
Наверх
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
icy.
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Технический

Сообщений: 257

Питер, Russia
Питер
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #9 - 26.01.2008 :: 16:51:33
 
mastеr писал(а) on 25.01.2008 :: 00:06:12:
Господа! Кому приходилось бороться с влажностью и с её поддержанием в среднетемпературных камерах? Давайте пообщаемся!


На моей практике, один раз была проблема в цветочной камере.Слишком большая влажность. Ничем не могли ее убрать,крутили ТРВ и т.д. В конце концов пришлось гидроизолировать пол, дополнительный источник влаги. И все пришло в норму...
Наверх
  

Фф-факты - упрямая вешьУлыбка
alexanrd0711 29313778  
IP записан  
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #10 - 27.01.2008 :: 14:13:25
 
     Я бы на вашем месте попробовал поставить холодильную машинку завышенную раза в два не экономя на воздушке и поставил бы дополнительный обогрев воздуха в камере (возможно этот обогрев взять от конденсатора), таким образом холодильная машина стала бы осушителем воздуха. Ну естественно обогрев камеры не должен превышать приводить к повышению температуры)
Наверх
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
 
IP записан  
 
andapa
Ангел-хранитель холодильщиков
Вне Форума


Слесарь по рем. хол. и
торг.техн. об. (По тр.кн.)

Сообщений: 58

Пол: male
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #11 - 27.01.2008 :: 14:50:43
 
mastеr писал(а) on 26.01.2008 :: 11:14:26:
В нашем случае влажность нужно понизить, т.к при высыхании колбаса влагу отдаёт. Она соответственно выделяетс в виде пара и поднимается вверх оседая росой на потолке. т.к. потолок из сэндвича то получается оседает на метале потом с потолка по закону ньютона вниз на колбасу и ....

Странно всё это. Какие испарители у вас стоят? Если продувные, то влага обычно оседает на испарителях и удаляется во время оттайки.
Наверх
  

Не пей из чайника - чайником станешь.
34060802  
IP записан  
 
andapa
Ангел-хранитель холодильщиков
Вне Форума


Слесарь по рем. хол. и
торг.техн. об. (По тр.кн.)

Сообщений: 58

Пол: male
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #12 - 27.01.2008 :: 14:52:39
 
И обязательно воспользоваться советом icy
Наверх
  

Не пей из чайника - чайником станешь.
34060802  
IP записан  
 
morоs
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 1268

Краснодар, Russia
Краснодар
Russia

Пол: male
Награды: 2
Действительно стойкийПосвящённый холодильщик
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #13 - 27.01.2008 :: 18:22:03
 
mastеr писал(а) on 26.01.2008 :: 11:14:26:
В нашем случае влажность нужно понизить, т.к при высыхании колбаса влагу отдаёт. Она соответственно выделяетс в виде пара и поднимается вверх оседая росой на потолке. т.к. потолок из сэндвича то получается оседает на метале потом с потолка по закону ньютона вниз на колбасу и ... Полагаю чтодействительно нужно совмещать охлаждение и последующий нагрев воздуха, но тогда придётся чаще ставить оттайку что приведёт к падению общей производительности охлаждения продукта Вот Так!


Может у вас настройки температуры конца оттайки сильно завышены, и в результате этого влага конденсируется на потолке?
На установках сушки сырокопчённой колбасы с которыми я работаю, оттайки нет СОВСЕМ. Меня по ним, здесь на форуме консультировали в теме "осушение воздуха", почитайте, может, что для себя проясните.
Наверх
  

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
moros711  
IP записан  
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 631

г.Таганрог, Ростовской обл., Russia
г.Таганрог, Ростовской обл.
Russia

Пол: male
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #14 - 27.01.2008 :: 20:50:42
 
Hrust писал(а) on 27.01.2008 :: 14:13:25:
    Я бы на вашем месте попробовал поставить холодильную машинку завышенную раза в два не экономя на воздушке и поставил бы дополнительный обогрев воздуха в камере (возможно этот обогрев взять от конденсатора), таким образом холодильная машина стала бы осушителем воздуха. Ну естественно обогрев камеры не должен превышать приводить к повышению температуры)


Спасибо я в принципе считал что нужно добиться отделение влаги путём регулировки ТРВ и повышением температуры кипения 0 град. соответственно давление на всасе 4-4.2 на 22 газе.  Потом осознал что не всё так сладко т.к. вентилятором сдувает часть воды в камеру сушки (кстати по оборудованию: Битцер 4VC10.2- 2шт и Термофины 50-е по производительности 24 квт. при 0- 2шт.) Подозреваю что придётся управлять скоростью врашения вентиляторов и ставить нагрев после выдува из ВОПа. Также думаю придётся делать вытяжку пара в потолке.
  А вот кстати поделитесь из опыта! Еще при комунизме строили холодильные камеры и в потолке обязательно предусматривалась вытяжная пассивная вентиляция. Полагаю что наверно это былдо правильно, потому как на сегодняшний день строим из сэндвича и герметизируем как положено. А видимо наоборот нужно делать потолочную вытяжку. Потому как наверняка все сталкивлись стем что на потолке висит роса или сосульки, а потом капает на продукт и т.д. Что думаете?
Наверх
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
kroudion
Член клуба
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688

Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #15 - 27.01.2008 :: 21:49:23
 
mastеr писал(а) on 27.01.2008 :: 20:50:42:
Спасибо я в принципе считал что нужно добиться отделение влаги путём регулировки ТРВ и повышением температуры кипения 0 град. соответственно давление на всасе 4-4.2 на 22 газе.  Потом осознал что не всё так сладко т.к. вентилятором сдувает часть воды в камеру сушки

Ещё раз о физике процесса.
Не унос капель, а сама вероятность контакта молекул воды с холодной поверхностью здесь имеет решающее значение. Она, эта вероятность, тем меньше, чем меньше время пребывания влажного воздуха в испарителе. Влажный воздух, пролетая через испаритель, тем больше там влаги потеряет, чем дольше этот самый воздух будет находиться в испарителе. Т.е. чем меньше скорость воздушного потока, чем меньше массовый расход воздуха через испаритель, тем меньше влаги в нем остаётся по выходу из испарителя. Во всех сплитухах режим осушки воздуха построен на этом - на снижении расхода воздуха через испаритель. Сие регулируется скоростью вращения вентилятора, но никак не дросселем.
Что при этом происходит?
Уменьшение расхода воздуха влечет за собой уменьшение теплосъёма, в результате чего меньше хладагента выкипает в испарителе, снижается его расход и температура кипения понижается.
Наверх
  

А.С.
Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #16 - 27.01.2008 :: 22:31:50
 
   Тоесть практически это означает установку второго тако го же испарителя с одновременным уменьшением скорости потока воздуха в два раза? Правильно я интерпритирую тебя С.А.
Наверх
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
 
IP записан  
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #17 - 27.01.2008 :: 22:32:44
 
Ой, извиняюсь, наоборот А.С. Круглые глаза
Наверх
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
 
IP записан  
 
kroudion
Член клуба
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688

Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #18 - 27.01.2008 :: 22:46:39
 
Hrust писал(а) on 27.01.2008 :: 22:31:50:
  Тоесть практически это означает установку второго тако го же испарителя с одновременным уменьшением скорости потока воздуха в два раза? Правильно я интерпритирую тебя С.А.

Типа да.
Переразмеренный испаритель с малым расходом воздуха.

Но это полумера, когда денег йок на полноценный осушитель с охлаждением и подогревом
Наверх
  

А.С.
Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 631

г.Таганрог, Ростовской обл., Russia
г.Таганрог, Ростовской обл.
Russia

Пол: male
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #19 - 27.01.2008 :: 22:47:32
 
А зачем установка второго испарителя? Ведь есть автоматика меняющая частоту врашения вент-ра от температуры. В данном случае полагаю можно подобрать скорость врашения в ручную и управлять спец-м процессором по влажности (такой тоже имеется). Вот только никто не сказал насчёт вытяжной вентиляции на потолке я прав или нет? Потому как переживаю что холодный воздух с низу будет попросту выбрасываться через вытяжку
Наверх
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
kroudion
Член клуба
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688

Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #20 - 27.01.2008 :: 22:57:08
 
mastеr писал(а) on 27.01.2008 :: 22:47:32:
Вот только никто не сказал насчёт вытяжной вентиляции на потолке я прав или нет? Потому как переживаю что холодный воздух с низу будет попросту выбрасываться через вытяжку

Разумеется вентиляция очень эффективна при борьбе с влажностью. Естественная вытяжка в потолке, имхо, во многом облегчит задачу удаления влаги - вода гораздо легче воздуха.
Наверх
  

А.С.
Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 452

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #21 - 28.01.2008 :: 13:19:28
 
mastеr писал(а) on 27.01.2008 :: 22:47:32:
А зачем установка второго испарителя? Ведь есть автоматика меняющая частоту врашения вент-ра от температуры. В данном случае полагаю можно подобрать скорость врашения в ручную и управлять спец-м процессором по влажности (такой тоже имеется). Вот только никто не сказал насчёт вытяжной вентиляции на потолке я прав или нет? Потому как переживаю что холодный воздух с низу будет попросту выбрасываться через вытяжку

Еще раз о высказаной идее! Смысл изложенного предложения не просто уменьшить скорость воздуха в воздушке (это приведет к потере холодопроизводительности), а произвести снижение скорости воздуха одновременно с увеличением площади теплообмена. Тогда и производительность сохранится и интенсивность влагоотделения увеличится!!! А вентиляция тут не причем, потому как вместе с вновь поступившим воздухом поступит и новая порция влаги.
Наверх
  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
 
IP записан  
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2671

г. Армавир, Краснодарский край, Russia
г. Армавир, Краснодарский край
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #22 - 28.01.2008 :: 13:26:00
 
mastеr писал(а) on 25.01.2008 :: 10:37:23:
Вопрос в том что мне необходимо выбивать влажность в камере созревания и сушки кобасы. С охлаждением помещения до +8 влажность упала до 80% но заказчик хочет получить 75%.
Это хочет заказчик,а чем он мотевирует,ведь есть технологические нормы хранения колбасных изделий,где четко оговарено и скорость воздуха и его влажность,тогда из этих показателей и надо ставить вопрос,а так тему можно гнуть до бесконечности.
Наверх
  
 
IP записан  
 
kroudion
Член клуба
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688

Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #23 - 28.01.2008 :: 13:28:00
 
Hrust писал(а) on 28.01.2008 :: 13:19:28:
вместе с вновь поступившим воздухом поступит и новая порция влаги.

Основные поступления влаги идут, как правило, не от инфильтрации наружного воздуха, а от самой колбасы
Наверх
  

А.С.
Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
Lehman
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 378

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #24 - 28.01.2008 :: 13:33:53
 
[quote author=iluxin125 link=1201208772/15#22 date=1201515960Это хочет заказчик,а чем он мотевирует,ведь есть технологические нормы хранения колбасных изделий,где четко оговарено и скорость воздуха и его влажность,тогда из этих показателей и надо ставить вопрос,а так тему можно гнуть до бесконечности.
[/quote]
Дело в том, что технологические нормы действительно есть, и там все написано, но каждый производитель выбирает свои режимы, которые для его колбасы лучше. У меня бали разные заказчики и все они просили разные режимы - от 70 до 85% влажности и теспературу от 10 до 15 С. Поэтомы при проектировании камер осадки, сушки колбас, установка ставится всегда с приличным запасом. Для компенсации нерадивости заказчика. Подмигивание.

В данном случае я бы обошелся установкой ТЭН-ов после ВО и вентиляция 2-3 раза в сутки. А вообще все считать надо.
Наверх
  
WWW  
IP записан  
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2671

г. Армавир, Краснодарский край, Russia
г. Армавир, Краснодарский край
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #25 - 28.01.2008 :: 13:34:00
 
Я только хотел об этом сказать,что с понижением влажности воздуха толко охлаждением,приведет к усушке колбасы,и как следствие потеря в весе,что бы правильно поддерживать влажность,ранее об этом говорилось,надо использовать кондиционирование воздуха с полным циклом его обработки(нагрев,охлаждение и т.д.)
Наверх
  
 
IP записан  
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2671

г. Армавир, Краснодарский край, Russia
г. Армавир, Краснодарский край
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #26 - 28.01.2008 :: 13:35:38
 
Lehman писал(а) on 28.01.2008 :: 13:33:53:
[quote author=iluxin125 link=1201208772/15#22 date=1201515960Это хочет заказчик,а чем он мотевирует,ведь есть технологические нормы хранения колбасных изделий,где четко оговарено и скорость воздуха и его влажность,тогда из этих показателей и надо ставить вопрос,а так тему можно гнуть до бесконечности.

Дело в том, что технологические нормы действительно есть, и там все написано, но каждый производитель выбирает свои режимы, которые для его колбасы лучше. У меня бали разные заказчики и все они просили разные режимы - от 70 до 85% влажности и теспературу от 10 до 15 С. Поэтомы при проектировании камер осадки, сушки колбас, установка ставится всегда с приличным запасом. Для компенсации нерадивости заказчика. Подмигивание.

В данном случае я бы обошелся установкой ТЭН-ов после ВО и вентиляция 2-3 раза в сутки. А вообще все считать надо.
[/quote]Ну есть же госты,а работа по остам качества не приносит.
Наверх
  
 
IP записан  
 
Lehman
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 378

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #27 - 28.01.2008 :: 13:57:45
 
Все правильно, пониженная влажность это не только потеря в весе, там много разных нюансов (потеря внешнего вида, кручение и т.д.). По гостам и нормам работают только крупные производители. Если брать маленьких частников, то почти все работают по своим технологиям. Полученным опытным путем.
Да, для этой камеры надо было изначально считать обработку воздуха по всем правилам. Но если уже сделано, то надо как-то исравлять. Как?
Наверх
  
WWW  
IP записан  
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2671

г. Армавир, Краснодарский край, Russia
г. Армавир, Краснодарский край
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #28 - 28.01.2008 :: 14:07:23
 
Честно в этой ситуации только ТЭНы и вентиляция приходят на ум.
Наверх
  
 
IP записан  
 
ozon22
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10

Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #29 - 11.02.2008 :: 22:27:25
 
Не думаю, что пассивная вентиляция принесет пользу. Советую обратить внимание на осушители воздуха, работающие как барабанные рекуператоры. Абсорбционный барабан медленно вращается и через него прогоняется воздух, он впитывает влагу, которая из него удаляется горячим воздухом, который впоследствии уходит в вытяжную вентиляцию. Получается замкнутый цикл. Мы получали влажность, только при более высокой температуре 35%. Может быть эта установка заработает и при более низких температурах.
Наверх
  
 
IP записан  
 
kroudion
Член клуба
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688

Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #30 - 12.02.2008 :: 12:51:53
 
[quote author=ozon22 link=1201208772/15#29 date=1202758045]Советую обратить внимание на осушители воздуха, работающие как барабанные рекуператоры. Абсорбционный барабан медленно вращается и через него прогоняется воздух, он впитывает влагу, которая из него удаляется горячим воздухом, который впоследствии уходит в вытяжную вентиляцию...Может быть эта установка заработает и при более низких температурах.[/quote]
Да, такая обработка воздуха может представлять интерес для пищевых технологий.
Я [url=http://holod-konsultant.ru/yabbfiles/Attachments/SEC_K01E.pdf]писал о таких установках[/url], они называются DEC - system (desiccant, evaporatig & coolig system - влагопоглощающая, испаряющая и охлаждающая система), их делают фашисты, стоимость такой установки с расходом 10 тыс кубов воздуха в час - 15 000 ойров, вместе с автоматикой и камерами орошения. Прикольно то, что никакой ХМ не требуется.
Но можно (инужно) DEC-system комбинировать и с ХМ, в комбинации с её испарителем/кондесатором можно получить удивительные вещи. На сайте www.klingenburg.de рассмотрено несколько таких схем.
Не обязательно покупать готовые установки. Можно и самому поупражняться, если есть на то возможности и желание. SECO-ротор и роторный рекуператор можно купить отдельно (у индусов),  камеру орошения можно сделать самому.
Имхо, такие установки должны ставится там, где помимо температуры есть жесткие требования по влажности.
Наверх
  

А.С.
Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
Holod7
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 870

Новосибирск, Russia
Новосибирск
Russia

Пол: male
Награды: 1
Кандидат в самые стойкие
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #31 - 12.02.2008 :: 14:09:04
 
Да! Точно.
Наверх
  
WWW  
IP записан  
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 631

г.Таганрог, Ростовской обл., Russia
г.Таганрог, Ростовской обл.
Russia

Пол: male
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #32 - 12.02.2008 :: 23:22:54
 
  Господа но рекуператор с осушением воздуха для такого объёма будет потреб##ть мин 25 ква в час.  К тому же эпизодически требуется замена самого обсорбента а это тоже бабулечки.  Клиент не понимает что нужно за осушение еще доплачивать.
А вот насчёт усушки не согласен. У них требования такой влажности связано с тех процессом, который зависит от оболочки. Так вот при резком осушении поверхности (колбаса вся после камер интенсивного охлаждения) т.е оболочки из внутренней части батона еще некоторое время выделяется шпиговый жир т.к. колбаса внутри батона еще тёплая, и тем самым зажиривает оболочку и не даёт влаге испаряться из батона. Тогда оболочка на колбасе выглядет натянутой и не провисает! Также имеет значение цвет копчёной колбаси, который не светлеет при влажности 75%.

  Вот так!

  Спасибо за поддержку!!!
Наверх
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
kroudion
Член клуба
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 688

Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #33 - 13.02.2008 :: 07:15:09
 
mastеr писал(а) on 12.02.2008 :: 23:22:54:
 Господа но рекуператор с осушением воздуха для такого объёма будет потреб##ть мин 25 ква в час.  К тому же эпизодически требуется замена самого обсорбента а это тоже бабулечки.  Клиент не понимает что нужно за осушение еще доплачивать.

Электропотребление DEC - установки в разы меньше, по сравнению с парокомпрессионными ХМ, ибо основная часть используемой энергии берётся в виде тепла, воды из котла.
Срок службы SECO-ротора 60000 часов.
Вообще же расходным материалом для такой установки являются воздушные фильтра класса на ниже F5.
Наверх
  

А.С.
Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
Holod7
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 870

Новосибирск, Russia
Новосибирск
Russia

Пол: male
Награды: 1
Кандидат в самые стойкие
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #34 - 13.02.2008 :: 13:31:33
 
А усушка зависит ещё и от вида оболочки.
Наверх
  
WWW  
IP записан  
 
ozon22
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10

Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #35 - 13.02.2008 :: 17:03:59
 
Действительно, ресурс барабана очень большой и никакой адсорбент не нужно менять. Если есть возможность купить барабан, то нужен воздушный фльтр, вентилятор и небольшой моторчик для вращения барабана. Остальное можно сделать  из листов металла  и уголков...
Наверх
  
 
IP записан  
 
ozon22
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10

Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #36 - 13.02.2008 :: 17:20:59
 
Барабан - это небольшой цилиндр (около 0.5м.) с парой сотен продольных отверстий.
Наверх
  
 
IP записан  
 
ozon22
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10

Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #37 - 13.02.2008 :: 17:24:55
 
Простите за некорректность, 0.5м в диаметре и 300 мм высота...
Наверх
  
 
IP записан  
 
lelik
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


эл.механик по....

Сообщений: 250

Пол: male
Награды: 2
Действительно стойкийПросто награда
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #38 - 15.02.2008 :: 00:53:55
 
сейчас пусконалаживаю примерно такую камеру,на обьекте с каплей на потолке борется при помощи ...матери местный холодльщик, так вот наблюдаю такую картину-колбаса после душа поступает в камеру, на испарителях установлены рукава и циркуляция воздуха едва ощущаема,над тележками стоит туман и при контакте с потолком выпадает роса-спасти по моему может только вытяжной колокол,зонтик ит.д ,над местом расположения поступающего продукта,куда удалять туман-хоть на улицу или в осушитель и назад в камеру не важно, можно напрячь технолога и охлаждать продукцию до поступления в камеру до более никой температуры но это практически нереально.Если переразмерить испаритель и всю машину то от тумана ни куда не денемся и получим геморой от того что переразм. машина в разы быстрее выйдет на режим и увеличится кол-во пусков в час что совсем не хорошо.
Так что самый простой вывод нужен человек с шваброй,иначе менять произв.цикл(доохлаждать до пост.в камеру созревания)ставить осушитель,вентиляцию и т.д ни к чему кроме головной боли по моему не приведет.
Наверх
  

Делай хорошо-плохо само получится
 
IP записан  
 
ozon22
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10

Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #39 - 15.02.2008 :: 12:03:17
 
А может быть теплоизолировать потолок? Это же не сложно и не дорого. Да за одно и стены... Улыбка
Наверх
  
 
IP записан  
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2671

г. Армавир, Краснодарский край, Russia
г. Армавир, Краснодарский край
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #40 - 15.02.2008 :: 12:08:36
 
насколько мне известно .при расчете камер .расчитывается и изоляция.в том числе и тот фактор как точка росы,что бынебыло вот такого "дождя".а камера видно конкретно не расчитывалась на данный прдукт и как результат,роса.
Наверх
  
 
IP записан  
 
ozon22
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10

Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #41 - 15.02.2008 :: 12:10:08
 
Ведь вытяжной зонтик - это большая потеря холода. Устроив сильную вытяжку, вы будете подсасывать тёплый воздух из коридора и других неплотностей...ВЕДЬ НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫТЯЖКУ ИЗ ЗАКРЫТОГО ПОМЕЩЕНИЯ. НУЖЕН ЕЩЁ И ПРИТОК...
Наверх
  
 
IP записан  
 
lelik
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


эл.механик по....

Сообщений: 250

Пол: male
Награды: 2
Действительно стойкийПросто награда
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #42 - 15.02.2008 :: 21:10:31
 

согласен с" притоком" и не согласен" с ошибкой в  расчетах "камера сендвич 80мм на среднюю темп. запас мощности достаточный рукава на вент испарителей борьба с усушкой сморщиванием и т.д.В этой теме были рекомендации переразмерить машину испарит., или частотниками уменьшить циркуляцию воздуха в камере но эти меры туман и выпадение росы не уберут а при меньшей циркуляции через испар.влаги в нем останется меньше а если он сильно переразмерен то в час он работать будет едва едва (защита от частых включений) ,мое мнение про вытяжной колокол остается,только не обязательно выбрасывать туман из камеры можно ведь завернуть его на действующий испаритель,или на осушитель или обьединить их в одно целое,как угодно.Все таки трудно будет уговорить зака отказаться от человека с шваброй и пойти  на доп расходы причем капитальные(за две копейки ведь не трудимся) Подмигивание
Наверх
  

Делай хорошо-плохо само получится
 
IP записан  
 
ozon22
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10

Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #43 - 15.02.2008 :: 21:57:08
 
Если так рассуждать, то есть готовые моноблочные осушители воздуха для бассейнов. Они даже не повышают температуру, т.к. конденсатор охлаждаеся сконденсированной им же водой. Работают эффективно. Я ставил такой в бассейне детского сада, где потолок был сплошь в каплях, теперь потолок совершенно сухой.
Наверх
  
 
IP записан  
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 631

г.Таганрог, Ростовской обл., Russia
г.Таганрог, Ростовской обл.
Russia

Пол: male
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #44 - 15.02.2008 :: 23:37:09
 
Илюхин Виктор писал(а) on 15.02.2008 :: 12:08:36:
насколько мне известно .при расчете камер .расчитывается и изоляция.в том числе и тот фактор как точка росы,что бынебыло вот такого "дождя".а камера видно конкретно не расчитывалась на данный прдукт и как результат,роса.


  А вот и напрасно!
Камера расчтывалась, но росса ведь появляется не от плохой теплоизоляции потолка и стен, а от пара который возникает при остывании колбасы. Хотя как я уже писал колбаса выходит после камеры интенсивного охлаждения с темп. внутри батона +18, и предварительно осушенная, влага выделяется из самого батона в количестве примерно 3% от массы продукта. Так вот пар как известно легче воздуха и поднимается вверх а потолок выполнен из сэндича. Оболочка сэндвича металл, который имеет более низкую температуру, и соответственно пар соприкасаясь с холодным металлом оседаетросой.
  Поэтому считаю, что потолочная вытяжка просто необходима. А приток в принципе взятый с улицы, зачастую приходит с меньшей влажностью чем 75%, и температура воздуха некоторое время года тоже ниже +5 град. Поэтому думается мне, что некоторое время года можно вообще не использовать холодильную машину, а пользоваться только вентиляцией. А при необходимоти дополнительного осушения использовать тэны после выхода из ВО, или выводить частично тепло от конденсатора который находится на улице. Думается это самая маленькая кровь при моей ситуации.

  Спасибо за поддержку!!! Улыбка
Наверх
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 631

г.Таганрог, Ростовской обл., Russia
г.Таганрог, Ростовской обл.
Russia

Пол: male
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #45 - 15.02.2008 :: 23:37:16
 
Илюхин Виктор писал(а) on 15.02.2008 :: 12:08:36:
насколько мне известно .при расчете камер .расчитывается и изоляция.в том числе и тот фактор как точка росы,что бынебыло вот такого "дождя".а камера видно конкретно не расчитывалась на данный прдукт и как результат,роса.


  А вот и напрасно!
Камера расчтывалась, но росса ведь появляется не от плохой теплоизоляции потолка и стен, а от пара который возникает при остывании колбасы. Хотя как я уже писал колбаса выходит после камеры интенсивного охлаждения с темп. внутри батона +18, и предварительно осушенная, влага выделяется из самого батона в количестве примерно 3% от массы продукта. Так вот пар как известно легче воздуха и поднимается вверх а потолок выполнен из сэндича. Оболочка сэндвича металл, который имеет более низкую температуру, и соответственно пар соприкасаясь с холодным металлом оседаетросой.
  Поэтому считаю, что потолочная вытяжка просто необходима. А приток в принципе взятый с улицы, зачастую приходит с меньшей влажностью чем 75%, и температура воздуха некоторое время года тоже ниже +5 град. Поэтому думается мне, что некоторое время года можно вообще не использовать холодильную машину, а пользоваться только вентиляцией. А при необходимоти дополнительного осушения использовать тэны после выхода из ВО, или выводить частично тепло от конденсатора который находится на улице. Думается это самая маленькая кровь при моей ситуации.

  Спасибо за поддержку!!! Улыбка
Наверх
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
ozon22
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10

Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #46 - 16.02.2008 :: 00:44:43
 
Вы писали: Оболочка сэндвича металл, который имеет более низкую температуру, и соответственно пар соприкасаясь с холодным металлом оседаетросой. 

Вот именно - холодный металл. А покрыть потолок тонким слоем теплоизоляции и пар уже конденсируется только на холодном испарителе!
Наверх
  
 
IP записан  
 
lelik
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


эл.механик по....

Сообщений: 250

Пол: male
Награды: 2
Действительно стойкийПросто награда
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #47 - 16.02.2008 :: 11:52:27
 
 

Вот именно - холодный металл. А покрыть потолок тонким слоем теплоизоляции и пар уже конденсируется только на холодном испарителе! [/quote]
можно поинтересоваться какой теплоизоляцией,проблему это не снимает.Может вы не поняли что происходит-циркуляция воздуха вкамере минимальна колбаса при поступлении начинает парить образуется облако тумана от пола до потолка ,вот его и предлагается побороть а на теплоизоляции роса тоже выпадет причем обязательно да и сэс будет трудно обьяснить такое нововведение,один мазок на микрофлору и пи... Подмигивание
Наверх
  

Делай хорошо-плохо само получится
 
IP записан  
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 631

г.Таганрог, Ростовской обл., Russia
г.Таганрог, Ростовской обл.
Russia

Пол: male
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #48 - 16.02.2008 :: 23:35:32
 
lelik писал(а) on 16.02.2008 :: 11:52:27:
 

Вот именно - холодный металл. А покрыть потолок тонким слоем теплоизоляции и пар уже конденсируется только на холодном испарителе!

можно поинтересоваться какой теплоизоляцией,проблему это не снимает.Может вы не поняли что происходит-циркуляция воздуха вкамере минимальна колбаса при поступлении начинает парить образуется облако тумана от пола до потолка ,вот его и предлагается побороть а на теплоизоляции роса тоже выпадет причем обязательно да и сэс будет трудно обьяснить такое нововведение,один мазок на микрофлору и пи... Подмигивание [/quote]

   Похожу уважаемый Lelik, проблемы у нас одинаковые!!!! Улыбка

   Но всё таки, я думаю что нужна вытяжка принудительная образовавшегося пара. Но при этом придётся добавлять холодопроизводительности чем-то!!

Наверх
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
ozon22
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10

Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #49 - 17.02.2008 :: 09:34:47
 
Господа! Как вы представляете себе вытяжку без приточной вентиляции? Нельзя выкачивать бесконечно воздух из замкнутого помещения, ведь двери холодильных камер достаточно герметичные...Вакуум не вакуум, но просто будет некоторое разрежение в камере и вытяжка работать не будет. Нужно использовать рециркуляцию, чтобы не было потерь холода и осушители.
Иначе ваши холодильные установки будут сильно переразмереные, а значит дорогие. Вы будете охлаждать улицу, а не только камеру с продуктом... Улыбка
Наверх
  
 
IP записан  
 
ozon22
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 10

Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #50 - 17.02.2008 :: 09:54:37
 
mastеr писал(а) on 15.02.2008 :: 23:37:16:
 А приток в принципе взятый с улицы, зачастую приходит с меньшей влажностью чем 75%, и температура воздуха некоторое время года тоже ниже +5 град. Поэтому думается мне, что некоторое время года можно вообще не использовать холодильную машину, а пользоваться только вентиляцией. А при необходимоти дополнительного осушения использовать тэны после выхода из ВО, или выводить частично тепло от конденсатора который находится на улице. Думается это самая маленькая кровь при моей ситуации.



Извините, хочу напомнить, что производство должно работать круглый год, а холодно на улице только "некоторое время" и небольшое. А потом придёт лето и что скажете заказчику?
Наверх
  
 
IP записан  
 
Refмэн
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 804

Пол: male
Награды: 1
Полезный автор
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #51 - 17.02.2008 :: 18:19:46
 
Ну понижается влажность в камере созревания колбасы?
Несколько причин:
1. Количество продукта в камере выше проектной.
2. Повышенное содержание влаги в продукте
3. При повышенной влажности наружного воздуха, не уменьшен приток воздуха от
   приточной вентиляции.
4. Из поддона испарителя не достаточно активо сливается конденсат.
5. Температура в камере (+8) занижена для процесса созревания колбасы,
   достаточно +11-+13. При повышении температуры влажность уменьшится.

Можно поговорить о регулировке параметров работы холодильной машины,не зависимо от марки френона.


Наверх
  

"я знаю, что я ничего не знаю" Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
mastеr
Модератор
Холодильщик
*****
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 631

г.Таганрог, Ростовской обл., Russia
г.Таганрог, Ростовской обл.
Russia

Пол: male
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #52 - 17.02.2008 :: 20:12:06
 
[5. Температура в камере (+8) занижена для процесса созревания колбасы,
    достаточно +11-+13. При повышении температуры влажность уменьшится.

Пардонтис!

А почему с увеличением температуры в камере влажность уменьшится?  Почему то я считал наоборот!

  Поясните если не трудно!!!
Наверх
  

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
Refмэн
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 804

Пол: male
Награды: 1
Полезный автор
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #53 - 18.02.2008 :: 11:20:13
 
При повышении температуры увеличивается разность между показаниями сухого и влажного термометров и, согласно психрометрической таблице, влажность уменьшается
Наверх
  

"я знаю, что я ничего не знаю" Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
Ping
Активный пользователь
**
Вне Форума


инженер

Сообщений: 52

Москва, Russia
Москва
Russia

Пол: male
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #54 - 19.02.2008 :: 11:20:58
 
Refмэн писал(а) on 18.02.2008 :: 11:20:13:
При повышении температуры увеличивается разность между показаниями сухого и влажного термометров и, согласно психрометрической таблице, влажность уменьшается

Не путайте влажность относительную и абсолютную Подмигивание
Наверх
  
 
IP записан  
 
Refмэн
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 804

Пол: male
Награды: 1
Полезный автор
Re:  Влажность в холодильной камере
Ответ #55 - 19.02.2008 :: 20:24:14
 
Никто не путает и мы работаем всегда с относительной влажностью.
Наверх
  

"я знаю, что я ничего не знаю" Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
Zipps
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 1

Тольятти, Russia
Тольятти
Russia

Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #56 - 02.01.2017 :: 17:51:50
 
А как насчет установки тепловой пушки завязаной на датчик влажности? Я так понимаю в вашей камере необходимо бороться с избыточной влажностью, а это на мой взгляд самый простой способ, даже если учитывать большее кол-во включений компрессора. У меня та же проблема возникала в камере упаковки колбасы, ибо она же и камера хранения - установка делает режим и в не рабочее время ( когда упаковочные машины откл а это 20 -30 квт тепла) включается два - три раза часов за 12. как следствие колбаса влажная и нытье кладовщика.
как временное решение оставляем все эти 25 кВт включенными и все ОК! Тема на данный момент поутихла, но я думаю скоро придется все таки (греть!) воздух в камере, ибо пушка даже киловатт на 9 поэкономичнее будет )))
Наверх
  
 
IP записан  
 
mаks77
Координатор
Холодильщик
Член клуба
*****
Вне Форума


Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Сообщений: 5570

С-Пб, Russia
С-Пб
Russia

Пол: male
Награды: 3
БлаготворительДействительно стойкийСамый ценный
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #57 - 02.01.2017 :: 21:29:30
 
Zipps писал(а) on 02.01.2017 :: 17:51:50:
...
как временное решение оставляем все эти 25 кВт включенными и все ОК! ...

Очень довольный
Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
Наверх
  

Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
Vitali Castel-Engineering
Активный пользователь
**
Вне Форума


Castel Engineering

Сообщений: 45

Lublin, Poland
Lublin
Poland

Пол: male
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #58 - 05.01.2017 :: 12:54:50
 
Здраствуйте, все посты не прочитал, но вот вопрос - осушитель воздуха решит данную проблему? Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
Наверх
  

Самые дешевые холодильники строят только на Севере, для этого требуется только столбики и колючая проволка Улыбка
WWW vitali.ce.ua  
IP записан  
 
mаks77
Координатор
Холодильщик
Член клуба
*****
Вне Форума


Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Сообщений: 5570

С-Пб, Russia
С-Пб
Russia

Пол: male
Награды: 3
БлаготворительДействительно стойкийСамый ценный
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #59 - 05.01.2017 :: 14:29:14
 
Vitali Castel-Engineering писал(а) on 05.01.2017 :: 12:54:50:
Здраствуйте, все посты не прочитал, но вот вопрос - осушитель воздуха решит данную проблему?...

Так воздухоохладитель в камере и есть осушитель  Улыбка Меньше температура кипения - суше воздух.
Наверх
  

Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
hlado-net
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума



Сообщений: 396

Украина, Ukraine
Украина
Ukraine

Пол: male
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #60 - 06.01.2017 :: 11:29:52
 
Vitali Castel-Engineering писал(а) on 05.01.2017 :: 12:54:50:
Здраствуйте, все посты не прочитал, но вот вопрос - осушитель воздуха решит данную проблему? Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация


В некоторых случаях, единственный способ получить требуемую влажность в камере (если нужна очень низкая, ~40%) - осушитель адсорбционного типа. Но это дорого, для 60-70% проще играться с догревом воздуха после воздухоохладителя.
Наверх
  
WWW  
IP записан  
 
Володь
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума



Сообщений: 4

Ижевск, Russia
Ижевск
Russia

Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #61 - 25.04.2017 :: 00:29:59
 
Приветствую собравшихся Улыбка
Я столкнулся с проблемой, когда из продукции влага не выделяется - в обычном 2-створчатом торговом холодильнике увлажняются бутылки с напитками. Если стоят долго - 2-3 недели, то этикетки промокают насквозь и готовы отклеиться. Подсоса воздуха нет - циркулирует через испаритель только тот, что "попался". Есть только регулировка температуры воздуха, и только в пределах +5...+8 С, похоже - через термостат, циклом работы компрессора.
Как осушить воздух в этом случае? Не мешки же с силикагелем туда пихать Озадачен
Наверх
  
 
IP записан  
 
mаks77
Координатор
Холодильщик
Член клуба
*****
Вне Форума


Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Сообщений: 5570

С-Пб, Russia
С-Пб
Russia

Пол: male
Награды: 3
БлаготворительДействительно стойкийСамый ценный
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #62 - 25.04.2017 :: 09:03:18
 
Володь писал(а) on 25.04.2017 :: 00:29:59:
...
Как осушить воздух в этом случае? Не мешки же с силикагелем туда пихать Озадачен

Никак. Только максимально поднять температуру. У вас сейчас физика такая: бутылки охлаждаются, покупатель открывается холодильник - теплый влажный воздух поступает на бутылки, влага конденсируется на холодной поверхности бутылки. Соответственно два пути: 1) не открывать холодильник 2) не охлаждать бутылки  Подмигивание
Наверх
  

Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
Володь
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума



Сообщений: 4

Ижевск, Russia
Ижевск
Russia

Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #63 - 25.04.2017 :: 09:22:56
 
mаks77 писал(а) on 25.04.2017 :: 09:03:18:
два пути: 1) не открывать холодильник 2) не охлаждать бутылки   

Сам ничего такого не покупаю, поэтому не в курсе: это во всех холодильниках стоят мокрые бутылки?
Наверх
  
 
IP записан  
 
mаks77
Координатор
Холодильщик
Член клуба
*****
Вне Форума


Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Сообщений: 5570

С-Пб, Russia
С-Пб
Russia

Пол: male
Награды: 3
БлаготворительДействительно стойкийСамый ценный
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #64 - 25.04.2017 :: 09:59:55
 
Володь писал(а) on 25.04.2017 :: 09:22:56:
Сам ничего такого не покупаю, поэтому не в курсе: это во всех холодильниках стоят мокрые бутылки?

Это сильно зависит от местных условий (влажность, температура, посещаемость).
Наверх
  

Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума



Сообщений: 3548

Рязань, Russia
Рязань
Russia

Пол: male
Награды: 2
Лучший помощникПосвящённый холодильщик
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #65 - 25.04.2017 :: 10:51:47
 
Есть вероятность слабой циркуляции воздуха в шкафу.
Наверх
  

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
 
IP записан  
 
Володь
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума



Сообщений: 4

Ижевск, Russia
Ижевск
Russia

Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #66 - 25.04.2017 :: 11:06:48
 
mаks77 писал(а) on 25.04.2017 :: 09:59:55:
Это сильно зависит от местных условий (влажность, температура, посещаемость).

Посещаемость всего помещения небольшая - 5000 в день (плюс 30 продавцов) при 1000 кв.м. оборудована хорошая вытяжная вентиляция, потолок 8 м,  т-ра - комнатная.  Была зима, так что еще и отопление снижало влажность. Источников влаги внутри помещения нет - даже когда мыли полы, отдел не работал.
Наверх
  
 
IP записан  
 
Володь
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума



Сообщений: 4

Ижевск, Russia
Ижевск
Russia

Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #67 - 25.04.2017 :: 11:10:12
 
ZiL (Бичижик) писал(а) on 25.04.2017 :: 10:51:47:
Есть вероятность слабой циркуляции воздуха в шкафу.

Вентилятор в потолке ощутимо дует, но откуда он забирает воздух - что-то не подумал, а сейчас аппарат не рядом. Никаких решеток внизу не припомню.
Наверх
  
 
IP записан  
 
DeniskinF
ЗавсегдатАй форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 607

Владимирская обл., Russia
Владимирская обл.
Russia

Пол: male
Re: Влажность в холодильной камере
Ответ #68 - 25.04.2017 :: 19:14:33
 
Володь писал(а) on 25.04.2017 :: 11:10:12:
Вентилятор в потолке ощутимо дует, но откуда он забирает воздух

шибко плотно небось стоят.
Наверх
  

Ахтунг я могу и ошибаться Улыбка
 
IP записан  
 
Страниц: 1 
Послать Тему Печать
(Модераторы: muravei77, mastеr)

Ссылка на эту тему для блога, сайта, форума и друзей
Поделиться ссылкой: Google Одноклассники Вконтакте Facebook Мой мир Twitter Ссылка почтой MySpace Yahoo
  « Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы Сменить шаблон: 

вверх