Коллеги, хотел бы обсудить вопрос касаемый сборки электрощитов.
Итак, сам щит. Есть разные поставщики, разные комплектующие, остановимся на 3м типоразмере щита.
Есть например щиты Леграндовские, есть ИЭКовские, есть московские завода СКАТ и прочие, отечественных производителей.
Стоимость Legrand составляет порядка 4500 рублей+монтажная панель (еще 1300 руб), итого 5800рублей.
Аналогичный щит ИЭК стоит около 2500 руб (с панелью вместе), аналоги российские примерно также.
Относительно качества Legrand и «наших» - в принципе стоят и те и те, за 5-7 лет ни один российский щит не сгнил и ржаветь не стал. Вопрос - тут дело принципа или дело вкуса или как в поговорке, если все щиты одинаковы зачем платить больше?
У кого есть мнение по этому поводу?
Второе - комплектующие электросхемы.
Разделим их на первоначальные и вторичные.
Первоначальные - это непосредственно самые важные компоненты, от которых зависит работа электрооборудования.
Возьмем сегмент дорогих и дешевых. К примеру дорогие - тот же Мёллер, LG, Iskra и прочие. То есть дорого и качественно. Есть дешевые - тот же ИЭК, Сассин и т.п. По первым могу сказать - стоят и проблем нет. 3,5,10 лет….. Вторые дешевле в 2-3 раза. Стоят же на порядок меньше и проблем больше. Например Сассин больше 2-3 лет не выдерживает, а контакторы желательно ставить раза в 2 больше номинала, тогда держатся, как и ИЭК.
Вторичные компоненты - это разные переключатели и светосигнальная арматура. Есть тот же ABB, есть тот же Сассин. В принципе стоят и те и те, разница в цене от 3 до 10…Принципиально разницы не вижу, между тем и другим. Есть еще перфорированные короба, трубы для проводки, тут в принципе дело вкуса, можно ставить ИЭКовские, стоят как и прочие.
Так что поделитесь мнением, коллеги, кто и что собирает, и на чем. Тем более, давайте как-то начнем стандартизирование этого вопроса, о чем говорилось уже не раз. Например, на многих форумах по электрике обсуждались вопросы по клемникам … если честно - я просто ржал о том, что они говорят. Они знают только винтовые клеммники, а это иногда геморрой. Я сам ставлю только пружинные клемники Wago, есть еще аналоги, как Европа, так и Турция и Тайвань.
Кстати, есть клемники с предохранителями, а это так удобно, при том, что на них есть индикатор сгорания - для защиты тех же однофазных вентиляторов лучше не придумаешь.
Итак подведу итог. 1. Мнение по поводу щитов.
2. Мнение по поводу компонентов.
3. Мнение по поводу «мелочевки».
4. Мнение по поводу проводов и кабелей.
5. И особо- о наконечниках для проводов- какие ставили, какие проблемы были, можно по производителям, потому как этот вопрос вообще нигде не обсуждается, а они горят....порой так горят...