Очень популярная тема (более 25 ответов) кондиционеры на кораблях (число прочтений - 25990 )
rbd
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

кондиционеры на кораблях
06.09.2008 :: 08:31:32
Функции поста
кондиционеры на кораблях- помогите разобраться:-есть цснтральный кондиционер -12тонн. холода на корабле.работает без возвратного воздуха.воздух с улицы охлаждается и подается в каюты,а часть холодного воздуха подается на всасывание. цснтральный кондиционер -12тонн. холода на корабле.работает поменяли компрессор,фильтры,и воздушные и осушительные,+7часов вакуум. включили работает, но обмерзает всасывающий трубопровод вплоть до компрессора. давление 250 на 35-40 psi.испаритель помыли химией. вопрос-что это влага, трв, газ. газа по документам должно быть 72кг. да воздух в некоторые каюты поступает очень слабо может засор, так вот может ли это быть причиной обмерзания?

Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Re: кондиционеры на кораблях
Ответ #1 - 06.09.2008 :: 14:20:56
Функции поста
Салам! У меня подобные проблемы были на двух кораблях...так же обмерзали через 3-4 часа работы до самой ж..ы... Улыбка Там однозначно были грязные испарители,да и влажность тогда была-мама не горюй!Один с грехом пополам почистили (фильтр отсутствует и очень ограниченное пространство...),у второго фильтр стоит,но есть щели.через которые за годы эксплуатации насосало всяческого дерьма (когда у причалов стоят,особенно у искусственных островов-пылища...) Корпус вскрыть невозможно,по этому отложили до конца навигации-на заводе переделают часть конструкции короба испарителя...
Так-как надо было что-то делать,решил поставить ID-961 на управление и забил оттайку через каждые 4 часа на 15 минут.Проблема решена- в каютах +20,на улице около 40... Подмигивание
А то ,что в некоторые каюты "недодувает" Улыбка,так причина на поверхности-не думаете же вы, что обмерзает только трубопровод,без испарителя...А может и ещё что-то...ремни привода барабана,сам барабан грязный и т.д....на одном из этих кораблей недавно пришлось 2 сплита в кают-компанию ставить дополнительно-зимой делали там ремонт и перекрыли где-то заслонку на вент. канале (скорее всего за потолочной обшивкой-тоже ремонтировали...)
« Последняя редакция: 06.09.2008 :: 19:31:48 - SerB »  

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

rbd
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #2 - 06.09.2008 :: 19:10:09
Функции поста
спасибо за ответ,а то я уже думал что я что-то не так сделал. испаритель я почистил, правда пришлось вырезать диском дыру в перегородке кондиционера, id-961 тоже поставил,пока мало пользы но лучше чем было,надо будет таймер тоже поставить,пока меняю фильтры и сушу систему.может есть еще какие идеи прошу ответить, а то им скоро уходить, а там куда они идут и температура и влажность мало не покажется.

Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #3 - 06.09.2008 :: 19:13:35
Функции поста
rbd писал(а) 06.09.2008 :: 19:10:09:
 id-961 тоже поставил,пока мало пользы но лучше чем было,надо будет таймер тоже поставить, .

а эт нафига ещё? чем контроллер не устраивает? Озадачен
« Последняя редакция: 06.09.2008 :: 19:29:20 - SerB »  

Наверх
IP записан

rbd
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #4 - 06.09.2008 :: 20:19:05
Функции поста
я извиняюсь ,я поставил TD-68.

Наверх

IP записан

rbd
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #5 - 07.09.2008 :: 20:02:50
Функции поста
ну вот, сегодня пошел ставить таймер, а там сальник полетел. видно залило компрессор. а ответа пока еще никто на дает.

Наверх

IP записан

mar-kol
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Ответ #6 - 08.09.2008 :: 09:20:51
Функции поста
При работе с кондиционерами никаких оттаек испарителя (кроме варианта обратимости цикла) Ваша проблема похожа на вариант слабого испарителя, который не успевает испарить фреон по причине или слабого расхода воздуха или грязный испаритель или ТРВ открыт слишком сильно так что компрессор заливает.  Так бывает, поймите одно, холодильная техника очень капризная и при кажущейся простоте запутать может кого угодно.

обучая учимся(лат)
Наверх

IP записан

mar-kol
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Ответ #7 - 08.09.2008 :: 09:37:16
Функции поста
в дополнение к сказаному если испаритель чистый и расход воздуха через него обеспечен проверте настройку трв. Удачи

обучая учимся(лат)
Наверх

IP записан

юра
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #8 - 08.09.2008 :: 16:06:31
Функции поста
однозначно что льёт ТРВ.увеличь прегрев.давление кипения должно быть 4.0кг.я так понял система кондиционирования с кожухотрубным испарителем и промежуточным хладоносителем.слабая скорость воздуха из-за грязных воздуховодов

Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #9 - 09.09.2008 :: 14:27:08
Функции поста
mar-kol писал(а) 08.09.2008 :: 09:20:51:
При работе с кондиционерами никаких оттаек испарителя  Улыбка

Намёки?  Улыбка В моём случае:
В ситуации,когда причина неисправности выявлена,а устранить её окончательно нет возможности (как я сказал,нет доступа к воздухоохладителю) и до окончания навигации ещё несколько месяцев,лично я (в своей ситуации) принял,как мне кажется, единственно правильное решение,которое сняло проблему...Т.к.,если придушить ТРВ-просто не хватит производительности системы А там "пиндосы" на корабле находятся,возникнут проблемы...А мне потом в офшор двое суток "телепать" на буксире,а потом обратно? А если шторм? Неделя обеспечена,как минимум... Злой В прошлом году сгонял на пару дней...вернулся через 12...Слишком дорого это обходится...На повремёнку,что-ли,перейти...как водолазы...(Четверо суток в дороге,3 часа работы-10000$ в кармане на троих)  Подмигивание
Ваша проблема похожа на вариант слабого испарителя, который не успевает испарить фреон по причине или слабого расхода воздуха или грязный испаритель или ТРВ открыт слишком сильно так что компрессор заливает.  

об этом вроде и речь шла...
или ТРВ открыт слишком сильно

подразумевалось,что систему никто не трогал...( у меня обычно так-команда только фильтра чистит...остальные манипуляции,в случае необходимости,только после консультаций по спутнику или эл. почте)

rbd,держи в курсе,интересно...Кстати,что за агрегат?
« Последняя редакция: 09.09.2008 :: 14:39:44 - SerB »  

Наверх
IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #10 - 09.09.2008 :: 16:03:59
Функции поста
юра писал:
я так понял система кондиционирования с кожухотрубным испарителем и промежуточным хладоносителем
не думаю,ибо

rbd писал испаритель я почистил, правда пришлось вырезать диском дыру в перегородке кондиционера

Наверх
IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #11 - 09.09.2008 :: 19:35:29
Функции поста
Вполне возможно проблема в регулировке производительности компрессора кондиционера. Сдаётся мне, что у вас очень низкая температура кипения, поэтому и протяга до КМ. На пароходах /торговых-ли, на рыбе-ли, или военных/ в системах кондиционирования ставятся КМ с регулировкой производительности КМ. Наверное здесь собака покопалась. Ну а что касается неважного охлаждения некоторых кают, то интересно? Сколько же лет пароходу?. Потому что я твердо знаю, что некоторые хозяева своих кают выдирают из вентиляции, в своей каюте,шумоглушители,чтобы сильнее дул холодный воздух.
Конечно хотелось бы подробностей. С увжением.Рефмен.

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан

mar-kol
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Ответ #12 - 09.09.2008 :: 23:53:59
Функции поста

Намёки?  Улыбка [

Не а, я просто имел в виду что обмерзание испарителя в кондиционере (полное) неизбежно приведет к заливу компрессора со всеми последствиями. Но конечно бывают случаи когда нельзя остановить  работу машины. Кстати на одном  таком кривом кондиционере без ТРВ пришлось ставить режим понижения влажности при котором компрессор работает 6 мин а 4 отдыхает при этом вентилятор испарителя в штатном режиме останавливается поэтому пришлось его включить принудительно.

обучая учимся(лат)
Наверх

IP записан

rbd
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #13 - 11.09.2008 :: 21:15:44
Функции поста
тема я вижу акттуальная.спасибо что откликнулись.корабль уже ушел вернется месяца через 3. успели поменять шкив на моторе испарителя, чтобы увеличить обороты до 6ооо как по паспорту. сальник они уже меняли сами в пути. да воздух в каютах плохо проходит из-за того что какой-то идиот запихнул в воздуховод фуфайку или еще что-то, холодно ему было. теперь не могут найти где это все сидит, не резать же все воздуховоды.пока не звонили может рассосалось.

Наверх

IP записан

юра
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #14 - 13.09.2008 :: 10:53:02
Функции поста
насчёт слабого поступления воздуха в каюты то здесь может быть причина:противопожарные заслонки на воздуховодах,которые могут закрываться при обесточке судна.на параходе должна быть схема  расположения таких заслонок по судну.на каждой палубе.может где-то одна из заслонок закрыта или находится в промежуточном положении.кроме того есть заслонки которые закрываются в ручную.искать нужно заслонки

Наверх

IP записан