Очень популярная тема (более 25 ответов) Примерный расчет стоимости ремонта (число прочтений - 25976 )
alexandr 4
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Примерный расчет стоимости ремонта
23.01.2010 :: 16:09:35
Функции поста
Регулярно возникают вопросы по обмену прейскурантами. Но наверное это не есть правильно - регионы отличаются и уровнем зарплаты, и уровнем жизни, и менталитетом (например -" зачем платить больше?") многим чем еще.
Завтра я постараюсь сформулировать свое видение этого процесса, давайте обсудим.
Предыстория темы в том, что мой друг проговорился как-то что он цены пониже ставит, ну вроде как для привлечения. В ответ я ему рассказал нечто, что заставило взглянуть на тему ценообразования несколько шире. Он помнится, еще аж переспросил - "а почему ты мне это раньше не сказал???". Т.е. раньше он вообще не вникал в суть своей цены - сейчас есть раработок, ну и ладно.

Наверх

IP записан

Sur
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Re: Примерный расчет стоимости ремонта
Ответ #1 - 23.01.2010 :: 18:45:47
Функции поста
Я свои прейскуранты пересматриваю как минимум раз в год, при этом никогда не занижаю относительно конкурентов, но в итоге все зависит от клиента, и одну и ту же работу можно выполнить с существенным разбросом в цене. А вообще мне очень нравится приставка *от*

Наверх

IP записан

alexandr 4
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #2 - 26.01.2010 :: 12:06:23
Функции поста
Мда... Тема сложнее, чем я думал вначале.
Пока готовлю последующине абзацы, предлагаю взглянуть на эти.
Естественно тема больше подходит для мастеров с небольшими объемами. Но как раз им приходится «отталкиваться» от чужих цен в сторону понижения, что не всегда правильно. А вот даже округленный подсчет позволит точнее вести ценовую политику, и иметь некоторую стабильность в работе.
Мне например в свое время было удобнее вывести годовые расходы по каждой статье, потом делить сумму на 365 дней, и получить ежедневную (если нужно - то за любой период времени) сумму расходов, которая покрывает только текущие расходы, без учета гонорара для себя.
1. Базовые расходные материалы - к ним можно отнести все что относится к производимым работам: фреон, фильтра, припой, изолента и т.д.  Иногда практикуется, что мастер приступает к работам и уже в конце, по факту, озвучивает цену. Это в корне неверно – намного приятнее клиенту получить хотя бы примерное представление о стоимости. Мне рассказывали про скандалы, связанные с таким отношением к заказчику, и всегда человек говорил, что больше этого мастера он не пригласит, потому что  ремонт по такой стоимости лишил его права выбора, ему было бы проще  отказаться.  Гораздо более привлекательно иметь стабильную цену, в которую заложен некий повышенный расход материалов (грубо говоря – норма фреона увеличена, допустим до 350 гр, при максимальной дозе около 200 гр и технологическая продувка отнимает еще грамм 100, но это максимально расходный случай штатного ремонта). При таком раскладе цена имеет более стабильное значение. В этом случае сэкономленные материалы  могут стать мастеру "виртуальной премией", а имеющиеся случаи сверхнормативного расхода могут как раз покрываться не только из кармана мастера, но из «фонда экономии».
2. Текущие расходные материалы: батарейки к приборам, вакуумное масло, и все, что по технологии требуется периодически в виде планового обслуживания или естественной замены . Конечно – предугадать сколько потребуется наперед невозможно, но по результатам предыдущего года уже можно иметь некоторое представление о "ежедневных" тратах на подобные мероприятия.
« Последняя редакция: 26.01.2010 :: 12:17:17 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан

Aldo uk
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 27.01.2010 :: 11:06:30
Функции поста
В расходы так же включаю:
- затраты на топливо для автомобиля;
- стоимость карточек для пополнения счета телефона
- услуги грузчиков (в зависимости от этажности дома; наличия или отсутствия лифта)
Но замечу, что это не в каждом заказе. Все определяется субьективно.

Наверх
IP записан

alexandr 4
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #4 - 28.01.2010 :: 07:18:59
Функции поста
Aldo uk, а Вы правы - эти две статьи при 7 имеющихся я как раз и не учел. 
3. Расходы по взятым гарантийным обязательствам (повторный вызов). Это самое непредсказуемое и дорогостоящее мероприятие, хотя клиент это не оплачивает. И если Вы практикуете такое  в деле, то понимаете, что будущие незапланированные расходы имеются в объявленной цене ремонта. И заработанные сейчас деньги не обязательно останутся нетронутыми или только на Ваше усмотрение. Гарантия «на словах», которая в реале не работает, со временем  оборачивается против такого исполнителя – заказчик тоже понимает, что он отдал денежки за конкретную работу, которая нормально не выполнена (в его понимании). Самое обидное в таком случае, что теряешь время и ресурсы, которые никто не оплатит (по крайней мере это подразумевается). И уменьшение повторности в ремонтах повышает эффективность в работе – меньше расходов, больше останется на текущие мероприятия.
4. Налоговые сборы. Это оплата в консультативных кабинетах, сборы, пени и другие расходы связанные с отчетностью. Поскольку имеют свойство расти, и иногда нерегулярно, то нужно иметь некоторый запас «прочности

Наверх

IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #5 - 28.01.2010 :: 08:49:48
Функции поста
В основе этой теории лежит принцип: "на сколько я могу ужаться, что бы выжить и все люди думали обо мне хорошо".

Это упаднический подход. По нему можно существовать только в отдельно взятом колхозе, без надежды ухать с него в лучшую жизнь.
Клиента нужно выжимать до предпоследней капли, что бы у него оставалось желание еще  раз отдаться тебе. ))

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

alexandr 4
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #6 - 28.01.2010 :: 14:13:57
Функции поста
Zеnzel писал(а) 28.01.2010 :: 08:49:48:
В основе этой теории лежит принцип: "на сколько я могу ужаться, что бы выжить и все люди думали обо мне хорошо"...
Это упаднический подход. По нему можно существовать только в отдельно взятом колхозе, без надежды ухать с него в лучшую жизнь.

В моем понимании не так: когда видишь сколько расходуется, то приходишь к пониманию - а все ли так хорошо в низких ценах?
К сожалению, но принцип выживания присутствует, и очень сильно. И от этого страдают и мастера и  их клиенты. Первые оттого, что не в состоянии обеспечить приемлемый уровень диагностики и ремонта, а вторые потому, что не поимели  нужного качества  при относительно низкой цене. И если придерживаться реальной бесплатной гарантии (что иногда практикуется на словах, до ворот  Подмигивание ), то это знаете ли - дисциплинирует...
« Последняя редакция: 28.01.2010 :: 14:23:58 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #7 - 28.01.2010 :: 16:11:19
Функции поста
Рисовать графики и создавать электронные таблицы для того чтобы прийти к выводу что денег не хватает я думаю не стоит и так все ясно. Достаточно оглянуться вокруг и увидеть что люди в других профессиях сильно не заморачиваются обоснованием стоимости своих услуг и живут используя сравнительно честные способы отъема денег у населения, обычно исповедуя принцип «чем больше, тем лучше. Откровенная утопия пытаться создать систему обоснования цен, которая не будет учитывать сегодняшней стоимости пучка укропа на рынке и завтрашней цены на бензин. Единственный путь самоконтроля в ценообразовании - это всегда равняться на тех кто устроился по жизни лучше и стремиться к тому же.

Подсчитай мне стоимость заправки бытового холодильника или витрины учтя при этом, что за 20 лет работы ты должен: построить дом, сменить три жены, пять автомобилей, содержать подружку и воспитать детей.  Сможешь?

Наверх
IP записан

Aldo uk
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #8 - 28.01.2010 :: 18:42:11
Функции поста
Zenzel, ведь в жизни все потребности должны быть по возможности. А возможности нужно также расчитывать. 
Рисовать графики и создавать электронные таблицы не нужно. Но приблизительний расчет, о котором идет речь в теме, необходим.  
У Вас в посте тоже имеется своеобразный расчет относительно сигарет))
« Последняя редакция: 28.01.2010 :: 18:45:37 - Aldo uk »  
Наверх
IP записан

alexandr 4
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #9 - 28.01.2010 :: 21:51:52
Функции поста
Zеnzel писал(а) 28.01.2010 :: 16:11:19:
Подсчитай мне стоимость заправки бытового холодильника или витрины учтя при этом, что за 20 лет работы ты должен: построить дом, сменить три жены, пять автомобилей, содержать подружку и воспитать детей.  Сможешь?

Тут надо учесть не только цену, но и валовые показатели.
Первое мое открытие было в середине 90-х - я тупо записал все заправки (и новые и повторные) которые пришлись на один рэфовский 12-литровый баллон. Результат ошеломил - в среднем расход был относительно штатной дозы в 4 раза выше! Вот тогда я понял, что в моих технологиях кроются какие-то погрешности, которые можно и нужно улучшать. Сначала начал "рыть" бумажные инструкции по ремонту, потом приналег на инструмент. И теперь я точно знаю, что инструмент - основа качественного ремонта. Даже внешне это видно.
И еще мне запомнилась одна западная фраза, которую если перефразировать, можно озвучить так: "Если  в твоей местности нормальная цена услуги будет (для примера) 100 руб, то получивший 110 рублей имеет 10 рублей сверхприбыли - все расходы и затраты, зарплата и прибыль учтены в цене 100 рублей, все что выше не имеет вычетов, и остается в твоем полном распоряжении. Причем эти 10 рублей не потребуют никаких дополнительных усилий, в том числе и по гарантии..."
« Последняя редакция: 28.01.2010 :: 22:10:00 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан

iscander
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #10 - 29.01.2010 :: 04:52:48
Функции поста
Alexandr 4 правиль сказал  про экономию и сверхприбыль, но при этом обмолвился, что для такого ремонта нужен качественный инструмент, а вед на него тоже   денюжки нужны. Причем срок эксплуатации м.б. самый разный. К сожалению над таким очевидным вопросом я не сильно задумывался. Если инструмент хорош - покупаешь не смотря на цену.(В пределах разумного , разумеется). Ищё, очевидно, много латентных затрат, не принимаемых во внимание.

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

alexandr 4
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #11 - 29.01.2010 :: 10:10:41
Функции поста
iscander писал(а) 29.01.2010 :: 04:52:48:
К сожалению над таким очевидным вопросом я не сильно задумывался. Если инструмент хорош - покупаешь не смотря на цену.(В пределах разумного , разумеется). Ищё, очевидно, много латентных затрат, не принимаемых во внимание.

iscander, сейчас много инструмента внешне похожего на фирменный... Но недешевый инструмент это не только понты, но и разумная экономия: например купив клещи "vise grip" я стал делать заправочный патрубок не более 15 см и этого при желании хватит на второй раз. Когда же носился с молотком и наковальней, то ввиду частого неудобства трубку делал за 30 см и создавал много шума, чем мешал отдыхающим (детям или работающим). Уже имеется не одна история о том, что восточные клещи долго не ходят, мои же в интенсивной работе с 2001-го. Применение чувствительного манометра например улучшило диагностику, и даже не работая с весами позволило более оптимально расходовать фреон "по давлению". Ну и т.д. Так что нормальный инструмент себя самоокупает.

5. Транспортные расходы (обязательные платежи, ТО, неплановые ремонты, штрафы и   приобретение ГСМ). Сюда же можно внести непредвиденные расходы по грузчикам или доставке.
6. Амортизация инструмента (приобретение, восстановление, поддержание). Имеющийся инструмент подвержен замене, утере, износу, повреждениям,  в некоторых случаях ремонту или плановой проверке (поверке).
7. Расходы на связь – стационарную и мобильную, и другие цифровые технологии. Это оплата самих услуг связи или приобретение устройств связи, их ремонт или замена ПО. Другие технологии (компьютеры и офисная техника) помогают при ведении учета и движения заказов, поиске информации.

Наверх

IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #12 - 29.01.2010 :: 11:04:55
Функции поста
Приведи пример обоснованной стоимости заправки бытового холодильника, почем ты делаешь куркулям. Терзают смутные сомнения для чего тебе нужны эти расчеты...))

Наверх
IP записан

iscander
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #13 - 29.01.2010 :: 13:51:21
Функции поста
Ценообразование на рынке услуг (имею в виду нашу сферу) не имеет ни экономического, ни сколь нибудь разумного объяснения. Принцип: победить конкурента любыми средствами. "Мы за ценой не постоим!". и ломают цены, ломают. Сам не "ам" и другим не дам! Доходит до абсурда. Остаётся клиент с самой низкой ценой. ПОБЕДИТЕЛЬ (мать его...). И тут он начинает подсчитывать "барыш". Зарплата+ налоги+транспоортные...-не срастается. "Ой, извините - мы общитались! Когда писали - веселились, подсчитали - прослезились. А у клиента последняя цифра крепко засела в голове, гвоздодёром не вырвешь. Очень она ему понравилась. И далее он "пляшет" от неё.

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

ДЫМОК
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #14 - 29.01.2010 :: 18:59:24
Функции поста
Я еще не разу не видел круто живущего холодильщика Очень довольный Если есть большие доходы, то это воровство или обман Ужас У любого мастера только две руки и одна голова. Думать можно сколь угодно о больших прибылях и ценах высоких на ремонт холодильника, но всегда найдется другой мастер, который сделает дешевле. Можно много говорить о своем качестве работы, но без нормальной гарантии на произведенную вами работу авторитет заработать невозможно.  Подмигивание
Наш классный руководитель Лысенко в техникуме на наших проводах и обмывании дипломов в 1987 году говорил - авторитет зарабатывается годами, но его потерять можно за один час.  Очень довольный
Так что цены на ремонт - понятие растяжимое. Надо успеть вовремя к заказчику и сделать работу качественно в короткий срок и гарантией минимум один год.  Улыбка Улыбка Улыбка

Наверх

IP записан