Очень популярная тема (более 25 ответов) Очистка холодильной системы (число прочтений - 53542 )
Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Очистка холодильной системы
15.03.2011 :: 08:19:28
Функции поста
Часто при ремонте х/о возникает необходимость удаления  загрязнений с холодильной системы. Это остатки: и  отработанного масла, и механические частицы при сгорании двигателя компрессора, и попавшая в систему вода, и что там еще бывает при несоответствии монтажа, эксплуатации и обслуживания х/о установленным требованиям. В конце концов надо просто перейти на другое масло и хладагент. 
Уважаемые форумчане, поделитесь своим личным опытом использования тех или иных современных систем промывки холодильных систем для вышеуказанных нужд. Какое оборудование рекомендуете приобрести для промывки холодильных систем общим объемом до 50литров? Заранее благодарен!

Наверх
IP записан

Aik
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Очистка холодильной системы
Ответ #1 - 15.03.2011 :: 09:01:46
Функции поста
« Последняя редакция: 15.03.2011 :: 10:40:37 - Aik »  

Кое-где придется подумать...
Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #2 - 15.03.2011 :: 12:37:05
Функции поста
Может уже кто использовал при очистке х/системы EkoFlush K570. Как себя эта установка зарекомендовала. Может есть другие интересные опыты очистки х/о.
« Последняя редакция: 15.03.2011 :: 12:37:35 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #3 - 15.03.2011 :: 16:24:31
Функции поста

Наверх
IP записан

Эдуард Николаевич
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #4 - 15.03.2011 :: 19:07:52
Функции поста
То что он предлагает можно сделать и с перепаянным баллоном с подогревом картера. Если я правильно понял промтовский перевод   Смех [/quote]

Если можно по подробней об этой системе раскажите плз если возможно самому сделать, потому как на фирменные цены достаточно высокие.

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #5 - 15.03.2011 :: 20:18:23
Функции поста
А давайте сначала уточним, об одном и том же ли думаем?
Я понял Нандо, что он предлагает перегнать грязный фреон в чистый, т.е. сливаем нечто из системы, перегоняем через чудо машину и на выходе масло с грязью в одну сторону, у новенький фреон уже расфасован по баллонам?
Или что он хотел сказать?

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #6 - 15.03.2011 :: 20:34:18
Функции поста
По сути я просил следующее. Имею дело с охладителями молока, оборудованные в том числе и и оборудованием для рекуперации тепла. К сожалению было очень много случаев, когда именно в теплообменниках "фреон-вода" возникала неконтралируемая пользователем оборудования утечка хладагента. Результат: холодильное оборудование получало "допинг " в виде водопроводной воды до 10 и более литров. Система и с водой, и с вышедшим из строя "размазанным" маслом и некоторыми дополнительными неприятными включениями. Стоит задача восстановить холодильную систему наиболее менее трудоемким способом. Наша  используемая технология очень длительная и не обеспечивает хорошую очистку от вышедших из строя остатков масла и др. Вот и интерисуюсь опытом использования современного оборудования!
« Последняя редакция: 15.03.2011 :: 20:34:36 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Mika
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 15.03.2011 :: 20:52:54
Функции поста
Нету никакого оборудования.
Воду можно только выпарить, контур надо полностью распаивать.
Компрессора герметичный и не только, уезжают на черцветмет.
чулки в ОЖ, грелки и фильтры без распайки это гемморой с непредсказуемым результатом. Секс без перерыва.
В сказки типо: слил 20 литров воды, заменил 5-10 раз масло и 40 фильтров не верю. Смех
« Последняя редакция: 15.03.2011 :: 20:58:06 - Mika »  

Only VRF
Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #8 - 15.03.2011 :: 21:41:25
Функции поста
Mika писал(а) 15.03.2011 :: 20:52:54:

В сказки типо: слил 20 литров воды, заменил 5-10 раз масло и 40 фильтров не верю. Смех

Напрасно не верите! Все устраняется, только время и душа холодильщика требуется! Даже масло 5-10 раз и 40 фильтров менять не к чему?
« Последняя редакция: 15.03.2011 :: 21:43:41 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Эдуард Николаевич
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #9 - 15.03.2011 :: 22:58:05
Функции поста
Viktоr писал(а) 15.03.2011 :: 20:34:18:
По сути я просил следующее. Имею дело с охладителями молока, оборудованные в том числе и и оборудованием для рекуперации тепла. К сожалению было очень много случаев, когда именно в теплообменниках "фреон-вода" возникала неконтралируемая пользователем оборудования утечка хладагента. Результат: холодильное оборудование получало "допинг " в виде водопроводной воды до 10 и более литров. Система и с водой, и с вышедшим из строя "размазанным" маслом и некоторыми дополнительными неприятными включениями. Стоит задача восстановить холодильную систему наиболее менее трудоемким способом. Наша  используемая технология очень длительная и не обеспечивает хорошую очистку от вышедших из строя остатков масла и др. Вот и интерисуюсь опытом использования современного оборудования!

Я сейчас тоже занимаюсь такой же проблемой при этом надо сказать объект находится за 200 км от базы, ненаездишся. Ещё до меня там уже побывало много коллег каждый что то делал, сгорело уже 3 компрессора. рассол видно сильно в системе вреда наделал.
Думаю что сделать:
Куплю промывочный фреон, баллон азота фильтры и свежее масло
перед тем как установить компрессор (он после очередной перемотки) залью промывочный фреон в контур высокого давления и азотом буду под давлением продувать по контуру. в трубке перед ТРВ буду собирать в канистры.
тоже самое проделаю с испарителем
а потом на базе перегоним фреон в чистые канистры и возможно ещё когда нибудь используем.
Думаю таким образом растворить воду в системе и вывести её от туда а так же остальную гадость потому как  фильтрами нереально сушить. да и грязь и кислоту пока выведеш так и этот компрессор может сгореть.
Подобное делали в маленьких витринках там помогало, просто цена вопроса там хватало 3х литров, а здесь система большая  пару канистр может и не поможет.
один литр стоит 60 грн.
Думаю как сделать перегонный аппарат походный.
Такие случаи периодически попадаются.

Наверх
IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #10 - 16.03.2011 :: 06:30:16
Функции поста
Эдуард Николаевич писал(а) 15.03.2011 :: 22:58:05:
Viktоr писал(а) 15.03.2011 :: 20:34:18:
!

Думаю как сделать перегонный аппарат походный.

Небольшой агрегат с герметичным компрессором. Добавить маслоотделитель или два, и стекло уровня масла на компрессор. На всасывание фильтр разборный. Схему гидравлическую и электрическую для заводских станций регенерации на форуме кто-то выкладывал. Пока не проверял, тоже думаю сделать. Цены на фреон не шуточные стали Улыбка

Наверх

IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #11 - 16.03.2011 :: 08:38:53
Функции поста
А... Задача ясна. Воду можно убрать и не распаивая, только нужен воздушный насос способный продуть все закоулки и повороты трассы как в испарителе так и в конденсаторе. Основную массу воды слить, если есть возможность, с нижней точки. Потом подключаем наддув в трассу через воздушные тэны типа строительного фена и где-нить позволяем этому воздуху выходить. А потом как тут

Наверх
IP записан

Mika
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #12 - 16.03.2011 :: 09:18:23
Функции поста
И как пробовал феном сушить конденсатор и прочую канализацию?  Смех
Мне кажется все холодильщики ленивы, не только ты.
Хотят меньшим гемороем лечить утопленников  Подмигивание

Only VRF
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #13 - 16.03.2011 :: 09:27:23
Функции поста
Онсий писал(а) 16.03.2011 :: 08:38:53:
...только нужен воздушный насос способный продуть все закоулки и повороты трассы как в испарителе так и в конденсаторе...

Для этого воздушный насос не нужен, достаточно баллона азота  Подмигивание

Наверх

IP записан

serviceman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #14 - 16.03.2011 :: 09:31:23
Функции поста
Да и нельзя атмосферным воздухом систему продувать. Нагреем его, влагосодержание не изменится, только относительная влажность уменьшится. А если в системе он остынет до точки росы, то воды в контуре ещё больше станет.

Наверх

IP записан