Опрос
Опрос закрыт Тема Опроса: заморозка черники в камере.
bars   pie
*** Этот Опрос был завершен ***






Всего голосов: 0
« Создано: Григорович : 13.04.2018 :: 09:22:48 »
Очень популярная тема (более 25 ответов) Технология заморозки черники (число прочтений - 10564 )
Vitaly_m2002
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 146
Местоположение: Minsk
Зарегистрирован: 16.05.2008
Технология заморозки черники
22.04.2011 :: 11:03:48
Функции поста
Может у кого есть литература по заморозке черники? Как я понимаю лучше всего шоковую заморозку ягоде устроить, а в многих тендерах пишут к примеру t0=-31 C, дельта 6 С, tk=+40 C дословно "автоматика должна обеспечивать работу оборудования в автоматическом режиме с возможностью регулирования по "влажности" и "температуре".
  
Наверх
IP записан
 
Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 7585
Местоположение: Miнск
Зарегистрирован: 14.12.2006
Пол: Мужской
Re: Технология заморозки черники
Ответ #1 - 22.04.2011 :: 11:29:16
Функции поста
a Baм для чего шоковая заморозка черники ?

Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)

Цитата:
оборудование по шоковой заморозке ягоды мощностью 10 т в сутки

« Последняя редакция: 22.04.2011 :: 11:53:02 - Геннадий »  

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан
 
Fershtein
Активный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 70
Местоположение: Центр Европы
Зарегистрирован: 19.04.2011
Пол: Мужской
Re: Технология заморозки черники
Ответ #2 - 22.04.2011 :: 11:43:07
Функции поста
Все зависит от назначения, например завод на который привозят ягоду это одно, а камера промежуточного охлаждения это другое. -31С кипения это скорее всего не шоковая, а обычная заморозка, что вполне нормально, опять же все зависит от того на какие нужды далее будет использоваться продукт.
По поводу автоматики. Автоматика само собой разумеется должна обеспечивать работу оборудования в автоматическом режиме, благо не в каменном веке живем  Смех С влажностью тут явный перебор  Смех Да и вобще при заморозке на влажность не обращают внимания т.к. продукт в камере находится относительно недолго по времени.
  
Наверх
 
IP записан
 
Vitaly_m2002
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 146
Местоположение: Minsk
Зарегистрирован: 16.05.2008
Re: Технология заморозки черники
Ответ #3 - 22.04.2011 :: 11:46:26
Функции поста
Во-во и я так считаю, что с влажностью перебор.
  
Наверх
IP записан
 
Илюхин Виктор
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2823
Местоположение: г. Армавир, Краснодарский край
Зарегистрирован: 24.08.2006
Пол: Мужской
Re: Технология заморозки черники
Ответ #4 - 22.04.2011 :: 11:53:09
Функции поста
Какая влажность при заморозки,она стремится к  0.А ,аппараты обычно конвеерные,и забыл как правильно на этот процец,когода ягода находится на потоке воздух(холодного) и как бы парит над лентой.
  
Наверх
 
IP записан
 
Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 7585
Местоположение: Miнск
Зарегистрирован: 14.12.2006
Пол: Мужской
Re: Технология заморозки черники
Ответ #5 - 22.04.2011 :: 11:55:28
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 22.04.2011 :: 11:53:09:
Какая влажность - при заморозке она стремится к 0. А аппараты обычно конвеерные, и забыл как правильно на этот процесс, когда ягода находится на потоке воздуха (холодного) и как бы парит над лентой.

Флюидизационные ...
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
« Последняя редакция: 22.04.2011 :: 12:06:39 - Геннадий »  

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан
 
Илюхин Виктор
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2823
Местоположение: г. Армавир, Краснодарский край
Зарегистрирован: 24.08.2006
Пол: Мужской
Re: Технология заморозки черники
Ответ #6 - 22.04.2011 :: 12:18:00
Функции поста
Да,точно,спасибо ,Геннадий.
  
Наверх
 
IP записан
 
mopoz kpacHiy Hoc
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего гастарбайтер

Сообщений: 93
Местоположение: Омская область
Зарегистрирован: 19.12.2010
Re: Технология заморозки черники
Ответ #7 - 22.04.2011 :: 15:22:42
Функции поста
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
  

позолоченый nick-name     Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
АСПушкин
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 348
Местоположение: г. Одесса
Зарегистрирован: 08.08.2010
Пол: Мужской
Re: Технология заморозки черники
Ответ #8 - 22.04.2011 :: 15:31:46
Функции поста
     Дорогой Виталий, та цитата из условий тендера которую ты приводишь, говорит о том, что её писали дилетанты. Это значит, что с такими нельзя связываться - проблем не оберёшься.
     А теперь по существу. Понятие - "шоковая заморозка", любительское. На самом деле бывает заморозка или не заморозка. Качество заморозки зависит от скорости прохождения температуры кристаллизации. Для разных продуктов она разная, но примерно это -2, -4 градуса. Весь процесс заморозки должен длится от 5 минут до 4 часов. Заказчика должна интересовать не температура заморозки и тем более не температура конденсации (полный идиотизм), а именно скорость и время заморозки. А температура должна быть такой, чтобы обеспечить эти главные параметры. Если положить продукт в камеру с температурой даже  -50 и морозить его 24 часа, то после такой заморозки его нужно выгрузить в машину (самосвал) и отвезти на свалку - потому что это "не заморозка". Единственное исключение туши и полутуши мяса.
    Почти всегда фрукты и мелкие овощи морозят во флюидизационных аппаратах (в псевдокипящем слое). Время заморозки от 5 до 15 минут.
    Я тут на форуме обещал представить такой аппарат собственного изготовления. Так как я делаю его в свободное от работы время - процесс растянулся на полгода. Недели через 2-3 он будет работать. Будем морозить филе бычка. Уже подписан контракт на Америку.
  

Титаник построили проффесионалы, а Ноев ковчег - любитель!!!
Наверх
 
IP записан
 
aisxam
Холодильщик
---
*
Отсутствует



Сообщений: 68
Зарегистрирован: 24.11.2009
Re: Технология заморозки черники
Ответ #9 - 22.04.2011 :: 18:12:14
Функции поста
А почему силикон а не макрофлекс?
  
Наверх
 
IP записан
 
АСПушкин
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 348
Местоположение: г. Одесса
Зарегистрирован: 08.08.2010
Пол: Мужской
Re: Технология заморозки черники
Ответ #10 - 22.04.2011 :: 18:54:23
Функции поста
Это не силикон. Это автомобильный клей для стёкол. После застывания отодрать невозможно. Ним клеют ещё стекляные аквариумы. Герметичность 100%.
  

Титаник построили проффесионалы, а Ноев ковчег - любитель!!!
Наверх
 
IP записан
 
БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


иНЖеНЕР

Сообщений: 3605
Местоположение: Екатеринбург
Зарегистрирован: 10.04.2009
Пол: Мужской
Re: Технология заморозки черники
Ответ #11 - 25.04.2011 :: 01:55:19
Функции поста
АСПушкин писал(а) 22.04.2011 :: 15:31:46:
Недели через 2-3 он будет работать. Будем морозить филе бычка. Уже подписан контракт на Америку.

Флюидизационным методом?  Ужас
  

Печатаю одним пальцем Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
IP записан
 
АСПушкин
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 348
Местоположение: г. Одесса
Зарегистрирован: 08.08.2010
Пол: Мужской
Re: Технология заморозки черники
Ответ #12 - 25.04.2011 :: 07:12:54
Функции поста
Если уменьшить давление воздушного потока, то будет просто воздушная заморозка. На таких аппаратах морозили даже камбалу до 400 грамм. Получается отлично. Время заморозки 15 мин.
  

Титаник построили проффесионалы, а Ноев ковчег - любитель!!!
Наверх
 
IP записан
 
АСПушкин
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 348
Местоположение: г. Одесса
Зарегистрирован: 08.08.2010
Пол: Мужской
Re: Технология заморозки черники
Ответ #13 - 25.04.2011 :: 07:16:03
Функции поста
Вообще-то тема была о заморозке черники. О флюидизации поговорим когда будет работить аппарат.
  

Титаник построили проффесионалы, а Ноев ковчег - любитель!!!
Наверх
 
IP записан
 
Vitaly_m2002
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 146
Местоположение: Minsk
Зарегистрирован: 16.05.2008
Re: Технология заморозки черники
Ответ #14 - 25.04.2011 :: 07:48:10
Функции поста
Прочитал еще книжку одну, интересно но мало - еще инфы хочется.
  
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links) ( 3587 KB | Загрузки )
Наверх
IP записан