Опрос
Опрос закрыт Тема Опроса: заморозка черники в камере.
bars   pie
*** Этот Опрос был завершен ***






Всего голосов: 0
« Создано: Григорович : 13.04.2018 :: 09:22:48 »
Очень популярная тема (более 25 ответов) Технология заморозки черники (число прочтений - 10693 )
Vitaly_m2002
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 146
Местоположение: Minsk
Зарегистрирован: 16.05.2008
Re: Технология заморозки черники
Ответ #15 - 25.04.2011 :: 12:04:22
Функции поста
Книгу бы толковую (как Котзаогланиан П. Пособие для ремонтника. 2007 - понятно любому) по технологиям замораживания, где описывается процесс заморозки, рекомендуется время заморозки ( к примеру той же черники или пельменей (тоже часто интересуются)).
  
Наверх
IP записан
 
Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 7585
Местоположение: Miнск
Зарегистрирован: 14.12.2006
Пол: Мужской
Re: Технология заморозки черники
Ответ #16 - 25.04.2011 :: 12:40:51
Функции поста
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
  

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан
 
Vitaly_m2002
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 146
Местоположение: Minsk
Зарегистрирован: 16.05.2008
Re: Технология заморозки черники
Ответ #17 - 26.04.2011 :: 06:16:26
Функции поста
Спасибо!
  
Наверх
IP записан
 
tepnasosmag
Очень активный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 144
Местоположение: Магнитогорск
Зарегистрирован: 02.03.2009
Пол: Мужской
Re: Технология заморозки черники
Ответ #18 - 26.04.2011 :: 17:57:15
Функции поста
Шоковая заморозка - понятие относительное. Пока не будет конкретно поставлена задача, к примеру 1 тонну черники требуется заморозить от +20 до минус 30 градС за 2 часа. Отсюда и пойдет дальнейший расчёт. С учетом скорости движения воздуха, если заморозка воздушная. Такой вариант может быть и проще флюодизационного, если не требуется конечная темпер-ра минус 30 градС. Может и минус 20 за глаза!
К примеру при воздушном охлаждении пельменей можно одинаковое их кол-во с одинаковыми начальными условиями заморозить быстрее при минус 15, чем при минус 25 градС за счёт скорости движения воздуха!
Так что определитесь по условиям процесса.
  
Наверх
 
IP записан
 
Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 991
Местоположение: Новосибирск
Зарегистрирован: 12.11.2007
Пол: Мужской
Re: Технология заморозки черники
Ответ #19 - 27.04.2011 :: 08:31:45
Функции поста
Ну скорость движения воздуха выше 5 м/сек - получить можно, значение коэффициента теплоотдачи безусловно возрастёт, однако возрастут и затраты и снизятся экономические показатели.  Кроме этого. если процесс производится не в флюидизационном аппарате важную роль играет показатель толщины слоя продукта и срок пребывания ягоды до начала процесса замораживания. Если мне не изменяет память после сбора - 3-:-4 часа, потому что больно нежная особа - черника. Посмотрите труд Алмаши - много чего почерпнёте.
  
Наверх
www  
IP записан
 
Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 7585
Местоположение: Miнск
Зарегистрирован: 14.12.2006
Пол: Мужской
Re: Технология заморозки черники
Ответ #20 - 27.04.2011 :: 09:11:50
Функции поста
tepnasosmag писал(а) 26.04.2011 :: 17:57:15:
Шоковая заморозка - понятие относительное. Пока не будет конкретно поставлена задача, к примеру 1 тонну черники  требуется заморозить от +20 до минус 30 градС за 2 часа. Отсюда и пойдет дальнейший расчёт.   

Вы здесь гадаете. А информация такая:
ТС (Vitaly_m2002) писал:
Цитата:
в многих тендерах пишут к примеру tо=-31 оC, дельта 6К, tк=+40 оC

Так это не многие тендера, а конкретный тендер на заморозку всего 1 тонны черники в сутки для РайПО. Правда заказчик хочет агрегат аж 22,3 кВт не меньше, То=-31 оС, Тк = +40 оС. А выбирать будут самый дешёвый вариант...
Удачи
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
« Последняя редакция: 27.04.2011 :: 09:13:29 - Геннадий »  

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан
 
tepnasosmag
Очень активный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 144
Местоположение: Магнитогорск
Зарегистрирован: 02.03.2009
Пол: Мужской
Re: Технология заморозки черники
Ответ #21 - 27.04.2011 :: 14:48:18
Функции поста
Попробую выложить пособие Голянда по подобным расчётам.
  
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links) ( 2467 KB | Загрузки )
Наверх
 
IP записан
 
Саша-63
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 67
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 12.12.2015
Re: Технология заморозки черники
Ответ #22 - 26.12.2015 :: 14:40:36
Функции поста
26.12.2015 :: 14:47:2526.12.2015 :: 14:42:19Несколько сезонов подряд с 2001 по 2004 год пришлось заниматься заморозкой дикорастущей ягоды в Архангельске (для нужд своего пищевого производства в Москве). Морозили последовательно чернику, бруснику и клюкву. Заморачиваться с какой-то одной ягодой смысла нет - очень короткий сезон получается.
Первый сезон морозили по "местной технологии" - ягода без мойки засыпается в "мурманский" пластиковый ящик и размещается в камере на поддоне (укладка до 2 метров по высоте). Мерзнет при минус 18 примерно в течение суток. Хранится там-же в той-же самой таре. Когда сезон закончился, посчитали себестоимость и прослезились - очень дорогая аренда получилась.
На второй сезон переехали на другой хладокомбинат. От руководства своей фирмы получили задание ускорить процесс. Ускорили. Для этого собрали нормальные стеллажи-тележки, а под ягоду сделали самодельные ящики поддоны из бруска и фанеры, дно заламинировали полиэтиленовой пленкой. Слой ягоды давали 3-4 см. Камерку арендовали маленькую, туннельного типа. Раньше она использовалась для замораживания мяса на путях, но на тот момент использовалась арендаторами. В торце камерки стоял ВОП-600. Тележки мы выставили в два ряда, с боку и сверху закрыли экранами из ПЭ пленки, а к вентиляторам ВОПа пристроили фанерный раструб, чтобы воздух равномерно просасывался через ряд тележек. Время заморозки уменьшилось с суток до 3-4 часов.
На третий сезон мы получили задание еще ускориться. В результате изысканий был сконструирован волшебный фанерный сундучок и мы опять перешли на "мурманский" ящик (у него мелкая перфорация снизу). Ящики с ягодой ставили на сундучок сверху в два ряда, а для прокачки вохдуха использовали отдельный вентилятор. Клюква начала замерзать за 20 минут при минус 20 в камере. В итоге вышли на производительность в 3 цикла по 200 кг за час. С руководством хладокомбината сразу начались проблемы, они давно забыли, сколько та камера потребляет в штатном режиме и долго не могли понять, почему приходится запускать дополнительные компрессоры.
Перед заморозкой в отдельном помещении стояли три конвейера с тетками, которые выбирали битую ягоду, листья и ветки. Мойка ягоды производилась на первом конвейере, на втором и третьем с ягоды стекала вода. На выходе с последнего конвейера ягода засыпалась в ящики и на тележке ехала в камерку замораживаться.
После заморозки ягода выбивалась из ящика на стол из нержавейки и сама раскатывалась ровным слоем. Если ягода нормальная, товарного качества, для нее не нужен флюидизационник. За счет формы и воскового слоя она прекрасно получается IQF и так.
Со стола ягода поступала в "молотилку" и "веялку" для удаления плодоножки. Ее содержимое в готовой ягоде нормируется. Если вы собираетесь варить из нее повидло сами - это несущественно, а если продавать на сторону, то содержание плодоножек сильно влияет на цену.
Последним этапом была упаковка в бумажный мешок и паллетирование.
That's all, folks  Улыбка ...
« Последняя редакция: 26.12.2015 :: 14:48:07 - Саша-63 »  
Наверх
 
IP записан
 
Григорович
Новичок
*
Отсутствует



Сообщений: 1
Зарегистрирован: 18.03.2018
Заморозка черники в камере
Ответ #23 - 13.04.2018 :: 09:22:48
Функции поста
Доброго дня коллеги.

Какие параметры могут быть оптимальными для заморозки черники в камере. Температура, кратность циркуляции воздуха, соотношение объёмов камеры и продукта. Заранее благодарю за ответ каждого. Нерешительный

  
Наверх
 
IP записан
 
mаks77
Координатор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует


Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Сообщений: 6764
Местоположение: С-Пб
Зарегистрирован: 01.05.2006
Пол: Мужской
Re: Заморозка черники в камере
Ответ #24 - 13.04.2018 :: 11:17:24
Функции поста
Температура -30 и ниже, воздух от 5 м/с, соотношение объема камеры и продукта - не принципиально, но чем ближе объем камеры к объему продукта  тем лучше (зачем лишний воздух охлаждать?), чем больше скорость заморозки, тем качественнее ягода.
Вот была такая тема: Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)

« Последняя редакция: 13.04.2018 :: 11:18:10 - mаks77 »  

Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует



Сообщений: 1691
Местоположение: Алма-Ата
Зарегистрирован: 19.02.2017
Re: Заморозка черники в камере
Ответ #25 - 13.04.2018 :: 17:17:21
Функции поста
Макс. Мож  надо было вопрос переместить в ту тему?
  
Наверх
 
IP записан
 
БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


иНЖеНЕР

Сообщений: 3632
Местоположение: Екатеринбург
Зарегистрирован: 10.04.2009
Пол: Мужской
Re: Технология заморозки черники
Ответ #26 - 13.04.2018 :: 18:42:57
Функции поста
Соединил темы.
  

Печатаю одним пальцем Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
IP записан