Обычная тема КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩЕ (число прочтений - 4328 )
Kirill89
Активный пользователь
*
Отсутствует

КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩЕ
23.06.2011 :: 19:51:35
Функции поста
Уважаемый специалисты! Очень нуждаюсь в Вашей помощи!
Мне надо предусмотреть все инженерное оборудование для поддержания требуемых параметров среды для хранения картофеля. Я как раз только закончил факультет ТГВ. Нов от с холодильными складами вобще дела не имел!
Есть склад с камышовыми стенами. Давно использовался как холодильник для рыбы. Мы посчитали, там ориентировочно можно будет хранить 530 тонн картошки в мешках или контейнерах. Состоит из двух частей 250 и 200 кв. м. и есть помещение для расположения приточной установки. Я сделал расчеты, но совсем не уверен в их правильности. Расход воздуха для вентиляции я подобрал 12000 м3/ч в качестве расчетного. Мне что то кажется это слишком. Или нет? установил в ней электрокалорифер для отопления зимой. Это нормальное решение? так же в ее составе  будет пароувлажнитель.
И еще вопрос. Что посоветуете по поводу системы охлаждения? Как ее подбирать и куда лучше поставить: в приточную установку или в каждое из помещений для хранения?
ЗАРАНЕЕ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!!!

IMG_1149.jpg ( 3547 KB | 2 Загрузки )
IMG_1149.jpg
Наверх

IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Re: КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩЕ
Ответ #1 - 24.06.2011 :: 06:08:30
Функции поста

Киса, скажите мне как художник - художнику: вы рисовать умеете? (с)
Наверх

IP записан

Fershtein
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #2 - 24.06.2011 :: 08:51:37
Функции поста
Мой Вам добрый совет, найдите того, кто уже делал такие вещи или откажитесь, потому как допустили уже очень много ошибок...

Наверх

IP записан

Kirill89
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #3 - 24.06.2011 :: 10:25:13
Функции поста
Всеми расчетами пользовался! Именно по ним и определил воздухообмен, а так же посчитал примерно необходимую производительность системы охлаждения (по тепловыделениям от картофеля + наружная среда).

Fershtein, так вот поэтому я и обратился сюда! За помощью! Отказаться вариантов нет, т.к. я это делаю по просьбе отца.
Укажите пожалуйста мне на мои ошибки, в чем я не прав. И по возможности дайте совет как грамотно все сделать. Очень Вас прошу

Наверх

IP записан

Fershtein
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #4 - 24.06.2011 :: 10:38:45
Функции поста
Весь прикол в том, что иногда можно обойтись и без холодильной установки  Подмигивание

Наверх

IP записан

Kirill89
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #5 - 24.06.2011 :: 13:58:17
Функции поста
ну вобщем так. периода охлаждения и лечения у нас проходить не будет. склад будет использоваться уже именно как склад. будут привозить готовую упакованную в контейнеры или сетки картошку. Т.е. мне необходимо по сути поддерживать стационарные условия t=3 C и отн. влажность =95%. Как же обойтись без холода в октябре да и думаю ноябре??? там же будет 500 тонн картофеля + температура на улице градусов 10!!  Улыбка тепловыделения достаточно солидные. я провел теплотехнический расчет ограждений и пришел в выводу что при минус 20 при полной загрузке можно без отопления. но в любом случае в приточку поставлю нагреватель, работа которого будет регулироваться автоматикой, заточенной на поддержание требуемых параметров.
и еще вопрос: в нормах написано о кол-ве подаваемого воздуха, и то что он можетбыть полностью рециркуляцонным. Но ведь все же необходимо хоть немного подавать чистого уличного воздуха? а вот сколько не понятно. я ориентируюсь пока что на рециркуляцию 95%.
и еще вопрос: кто знает, необходима ли постоянная вентиляция или периодически вентилировать будет достаточно?? Улыбка

Наверх

IP записан

Sulzer
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #6 - 26.06.2011 :: 18:40:39
Функции поста
Есть пример организации хранения моркови. Процесс очень похож, почитайте прикрепленный файл, может поможет.

__032.doc ( 323 KB | 2 Загрузки )
Наверх

IP записан

Fershtein
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #7 - 27.06.2011 :: 05:28:36
Функции поста
Kirill89 писал(а) 24.06.2011 :: 13:58:17:
я провел теплотехнический расчет ограждений и пришел в выводу что при минус 20 при полной загрузке можно без отопления. но в любом случае в приточку поставлю нагреватель, работа которого будет регулироваться автоматикой, заточенной на поддержание требуемых параметров.

Либо обогреватель, либо ТЭНы воздухоохладителей, иногда в феврале остается в лучшем случае одна треть от загрузки и тут уже теплопритока от дыхания может не хватать. Кстати о расчетах, теплоприток от дыхания зависит от температуры продукта, при +3С тепловыделения падают.
Цитата:
Но ведь все же необходимо хоть немного подавать чистого уличного воздуха? а вот сколько не понятно.

Минимально 2 крата в сутки подача
Цитата:
кто знает, необходима ли постоянная вентиляция или периодически вентилировать будет достаточно??

Можно периодически, минимум 8 крат в час рециркуляции.

« Последняя редакция: 27.06.2011 :: 05:29:18 - Fershtein »  
Наверх

IP записан

Kirill89
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #8 - 27.06.2011 :: 06:36:13
Функции поста
Fershtein, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Вот такого ответа я уже месяц ищу!  Улыбка Улыбка Улыбка

Наверх

IP записан

Fershtein
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #9 - 27.06.2011 :: 08:47:26
Функции поста
Америку я не открыл  Смех все это написано в ОНТП.

Наверх

IP записан