Очень популярная тема (более 25 ответов) Переохлаждение хладагента (Subcooling) (число прочтений - 150189 )
Mika
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Переохлаждение хладагента.
Ответ #75 - 30.03.2012 :: 13:06:08
Функции поста
Olgerd писал(а) 30.03.2012 :: 12:10:00:
Mika. Конечно 17 бар не будет!!! Будет 17 бар минус гидравлические потери... Но не более того... У вас же сообщающиеся сосуды - компрессор в любом случае постарается выровнять давление!!! Что может ему помешать? И какая ему разница насколько переохлажден хладагент???

Уважаемый товарищ железнодорожник!
Лично вы подключали два манометра на порт высокого давления в конденсаторе и на выход переохладителя?

Only VRF
Наверх

IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #76 - 30.03.2012 :: 13:14:14
Функции поста
Mika писал(а) 30.03.2012 :: 12:58:58:
Переохлаждение - это способ исключить из хладагента паровую фазу!

Вот видите, такое определение уже меняет суть объясняемых процессов.  Тогда все, о чем я здесь говорил, касается, по мнению Мики, процесса доохлаждения. Тогда, вроде бы, снимается и вопрос о спорах о переохлаждении хладагента в конденсаторе, так как именно механизм доохлаждения(по определению Мики) меня интересует. Но что тогда с оппонетами, которые использовали смысл определения мой или Olgerd. Значит мы несли чушь, считая доохлаждение хладагента процессом переохлаждения хладагента! Класс Класс Класс
« Последняя редакция: 30.03.2012 :: 13:17:30 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #77 - 30.03.2012 :: 13:20:40
Функции поста
Mika писал(а) 30.03.2012 :: 13:06:08:
Уважаемый товарищ железнодорожник!
Лично вы подключали два манометра на порт высокого давления в конденсаторе и на выход переохладителя?

Лично я подключал и не раз Улыбка И никакого колоссального перепада давления там не было Улыбка Это первый момент.
Второй момент, как вы думаете, сколько может быть причин возникновения такого перепада на вашей установке? Так с чего же вы вы взяли, что этот перепад обусловлен именно переохлаждением? Из-за того что больше вариантов не придумали? Это логика туземца, который не зная принципов работы двигателя внутреннего сгорания уверен что автомобиль может двигаться самостоятельно исключительно с помощью недобрых потусторонних сил... И объяснить ему обратное не представляется возможным, поскольку он просто не понимает как так может быть!
« Последняя редакция: 30.03.2012 :: 13:25:35 - Olgerd »  
Наверх

IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #78 - 30.03.2012 :: 13:31:37
Функции поста
По моему, Виктор, вы просто запутались в определениях. Переохлаждение - охлаждение вещества ниже температуры Т его равновесного фазового перехода в другое агрегатное состояние или в другую кристаллическую модификацию, не приводящее к фазовому переходу - это из Большой Советской Энциклопедии. Надеюсь такое определение всех устроит??? Если так, то, безусловно, никакого переохлаждения в холодильной системе нет. Но что ж поделать если процесс доохлаждения в холодильном мире называют переохлаждением? Всех передергивать, ставя на место? Но тут похожая ситуация и с перегревом. Это может быть как перегрев жидкости, то есть нагрев жидкости выше её точки кипения не приводящий к фазовому переходу, так и перегрев пара - два совершенно разных понятия. В первом случае состояние вещества нестабильно, во втором стабильно. Так и у нас с переохлаждением.
« Последняя редакция: 30.03.2012 :: 13:39:59 - Olgerd »  
Наверх

IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #79 - 30.03.2012 :: 13:32:23
Функции поста
Olgerd писал(а) 30.03.2012 :: 13:20:40:
сколько может быть причин возникновения такого перепада на вашей установке?

У меня тоже был однажды глюк. Измеряю давление на выходе испарителя -0. На входе -давление конденсации. Потом выянилось, что трубчатом испарителе образовалась ледяная пробка из воды, непонятно как попавшей в испаритель. Заказчик впаривает, что холодильник за день до этого работал.  При анализе потом я предположил, что Заказчик решил заправить хладагент и запустить холодильник с "офигительным" количеством воды в системе.
Тоже согласен с Olgerd, что у случая Мики есть какая то другая причина!

Наверх
IP записан

Mika
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #80 - 30.03.2012 :: 13:32:28
Функции поста
Лично я подключал и не раз Улыбка И никакого колоссального перепада давления там не было Улыбка Это первый момент.
Второй момент, как вы думаете, сколько может быть причин возникновения такого перепада на вашей установке? Так с чего же вы вы взяли, что этот перепад обусловлен именно переохлаждением? Из-за того что больше вариантов не придумали? Это логика туземца, который не зная принципов работы двигателя внутреннего сгорания уверен что автомобиль может двигаться самостоятельно исключительно с помощью недобрых потусторонних сил...

Да ничего вы не подключали. ИМХО.

Повторю еще раз откуда я это взял:

Я привык подключать манометры не только на всас, но и на шредера нагнетания, к выходу переохладителя, ТРВ и т.п. получаю вот такие интересные результаты.
Отключаешь   EEV переохладителя, давление равно конденсации.
Подключаешь EEV переохладителя - снижается давление. И чем больше степень открытия вентиля тем ниже давление.
Например у  VRF  KXR4 удалось сбить давление с 20 до 12 бар, R410a.

У меня был с собой Testo 570 + диагностическая прога MentePC
Так что результаты измерений наблюдал одновременно и там и там.
По MentePC видел степень открытия EEV переохладителя и температуры.
По Testo видел оба давления до и после отключения разъема EEV переохладителя.
« Последняя редакция: 30.03.2012 :: 13:39:37 - Mika »  

Only VRF
Наверх

IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #81 - 30.03.2012 :: 13:32:51
Функции поста
Лично я подключал и не раз Улыбка И никакого колоссального перепада давления там не было Улыбка

На аммиачках это штатные манометры.

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #82 - 30.03.2012 :: 13:42:58
Функции поста
Mika писал(а) 30.03.2012 :: 13:32:28:
Да ничего вы не подключали. ИМХО.

Смех Ну, если вы не зная меня и мой опыт работы с легкостью заявляете, что ничего я не подключал, скорее всего с такой же легкостью вы сделали вывод на счет причины повышенной разницы давлений и ровно настолько же будете неправы Смех

Наверх

IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #83 - 30.03.2012 :: 13:48:27
Функции поста
Mika писал(а) 30.03.2012 :: 13:32:28:
Повторю еще раз откуда я это взял:

Я привык подключать манометры не только на всас, но и на шредера нагнетания, к выходу переохладителя, ТРВ и т.п. получаю вот такие интересные результаты.
Отключаешь   EEV переохладителя, давление равно конденсации.
Подключаешь EEV переохладителя - снижается давление. И чем больше степень открытия вентиля тем ниже давление.
Например у  VRF  KXR4 удалось сбить давление с 20 до 12 бар, R410a.

Вам Виктор одну историю уже рассказал, я могу поведать другую... На гипермаркете не выходила система на режим. Сбились с ног проверяя и настраивая - ничего не получалось, пока не нашли место резкого падения давления. Падение было на тройнике всасывающего трубопровода и теоретически объяснить его не смогли. Вскрытие показало, что там просто-напросто застряло дно от пластиковой бутылки... А вы бы, наверное, на нашем месте сделали бы вывод о гидро - пневматических завихрениях на тройнике и заявили бы что все теоретики, писавшие книжки - идиоты, ибо вот она, практика!

Наверх

IP записан

Mika
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #84 - 30.03.2012 :: 14:02:54
Функции поста
Olgerd писал(а) 30.03.2012 :: 13:42:58:
Смех Ну, если вы не зная меня и мой опыт работы с легкостью заявляете, что ничего я не подключал, скорее всего с такой же легкостью вы сделали вывод на счет причины повышенной разницы давлений и ровно настолько же будете неправы Смех

А кого оно вообще волнует это давление? Виктора, вас?
Когда я вижу по MentePC (сенсор давления исправен)  давление 20 бар, а по Testo 570 12 бар, я должен сразу думать, что в системе засор или неисправен главный EEV на выходе конденсатора перед переохладителем?
Да, я сначала так и подумал. Вот она причина хреновой производительности!
Потом решил на всякий случай отключить EEV переохладителя.
У компрессора увеличилась температура нагнетания, и давление конденсации уравнялось.
При этом EEV на выходе конденсатора также был открыт на 470 импульсов. т.е. дросселяции перед теплообменником не было. А снижение давления после него было.  Подмигивание
« Последняя редакция: 30.03.2012 :: 14:18:12 - Mika »  

Only VRF
Наверх

IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #85 - 30.03.2012 :: 14:07:36
Функции поста
Olgerd писал(а) 30.03.2012 :: 13:31:37:
По моему, Виктор, вы просто запутались в определениях

Нет, Olgеrd, не запутался. Просто по теме начал предполагать, что каждый вкладывает свой смысл. 
Если вам хотят объяснить какой то процесс, то для того, чтобы нетратить время на объяснения, придумали способ сократить это время- давать определения значимым понятиям.
Мы просто не замечаем, но это язык нашего общения. Хорошо, когда одинаковым терминам(просто словам) в разных предметах дают одинаковую трактовку и вкладывают одинаковый смысл. Но к сожалению это не всегда так. Вот Вам пример живой с определением, предложенном Микой. Он в понятие переохлаждения хладагента вкладывает иной смысл, чем вы. Как, простите, можно объяснить одну и туже физическую суть процесса разными по смыслу, но одинаковыми по звучанию словами.  Так что я остаюсь при своем мнении, что касается процессов.Меня, как и Вас никто не переубедил. Возможно эта тема так и закончится, не найдя консенсуса у всех оппонентов и уйдет в отстой.

Наверх
IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #86 - 30.03.2012 :: 14:13:02
Функции поста
Mika писал(а) 30.03.2012 :: 14:02:54:
Потом решил на всякий случай отключить EEV переохладителя.

Мика! Вот туплю! Что за хрень этот EEV переохладитель? Какой принцип работы, как подключается(взаимодействие с другими устройствами) и другое по твоему усмотрению! Спасибо!
« Последняя редакция: 30.03.2012 :: 14:22:28 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Mika
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #87 - 30.03.2012 :: 14:40:51
Функции поста
Viktоr писал(а) 30.03.2012 :: 14:13:02:
Мика! Вот туплю! Что за хрень этот EEV переохладитель? Каой принцип работы, как подключается и другое по твоему усмотрению! Спасибо!

Вот гидравлическая схема KXR4:

« Последняя редакция: 30.03.2012 :: 14:43:13 - Mika »  

Only VRF
Наверх

IP записан

iscander
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #88 - 30.03.2012 :: 16:46:12
Функции поста
Olgerd писал(а) 30.03.2012 :: 13:31:37:
По моему, Виктор, вы просто запутались в определениях. Переохлаждение - охлаждение вещества ниже температуры Т его равновесного фазового перехода в другое агрегатное состояние или в другую кристаллическую модификацию, не приводящее к фазовому переходу - это из Большой Советской Энциклопедии. Надеюсь такое определение всех устроит??? Если так, то, безусловно, никакого переохлаждения в холодильной системе нет. Но что ж поделать если процесс доохлаждения в холодильном мире называют переохлаждением? Всех передергивать, ставя на место? Но тут похожая ситуация и с перегревом. Это может быть как перегрев жидкости, то есть нагрев жидкости выше её точки кипения не приводящий к фазовому переходу, так и перегрев пара - два совершенно разных понятия. В первом случае состояние вещества нестабильно, во втором стабильно. Так и у нас с переохлаждением.

А вот здесь, на мой взгляд - явное противоречие.

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #89 - 30.03.2012 :: 17:13:26
Функции поста
iscander писал(а) 30.03.2012 :: 16:46:12:
А вот здесь, на мой взгляд - явное противоречие.

Александр, противоречия в определении, данном кем либо быть не может. Этот кто-то так решил. Тем более здесь Olgerd привел общепринятое определение с достаточно серьезного источника. Наш случай с определением хорошо вписывается в определение, данное Olgerd с энциклапедии. Надо просто внимательно посмотреть. Подмигивание

Наверх
IP записан