Очень популярная тема (более 25 ответов) Охлаждение молока в потоке (число прочтений - 12053 )
Виктoр
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует


инженер-механик

Сообщений: 5129
Зарегистрирован: 03.08.2010
Пол: Мужской
Re: Охлаждение молока в потоке
Ответ #45 - 18.01.2013 :: 06:45:23
Функции поста
Геннадий писал(а) 17.01.2013 :: 20:15:01:
все материалы "гниют" в гараже

Материалы по таким вопросам "гнить" в гараже не могут. Это может быть нормативка, которая используется хотя бы в какой то стране, качество продукции соответствующих производителей которой общепризнанно. Исследований и мнений по этому поводу существует достаточно. Но все они почему то сведены к тому, что молоко должно быть охлаждено за 2 часа после доения до 4-60С (в старых требованиях до 10).
  
Наверх
IP записан
 
Alex777
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 179
Местоположение: Удмуртия
Зарегистрирован: 17.12.2008
Пол: Мужской
Re: Охлаждение молока в потоке
Ответ #46 - 18.01.2013 :: 07:47:50
Функции поста
Виктoр писал(а) 18.01.2013 :: 06:45:23:
Материалы по таким вопросам "гнить" в гараже не могут. Это может быть нормативка, которая используется хотя бы в какой то стране, качество продукции соответствующих производителей которой общепризнанно. Исследований и мнений по этому поводу существует достаточно. Но все они почему то сведены к тому, что молоко должно быть охлаждено за 2 часа после доения до 4-60С (в старых требованиях до 10).

Немного не соглашусь,молоко дожно охладится за 3 часа после доения
  
Наверх
 
IP записан
 
Виктoр
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует


инженер-механик

Сообщений: 5129
Зарегистрирован: 03.08.2010
Пол: Мужской
Re: Охлаждение молока в потоке
Ответ #47 - 18.01.2013 :: 08:26:04
Функции поста
Alex777 писал(а) 18.01.2013 :: 07:47:50:
Немного не соглашусь,молоко дожно охладится за 3 часа после доения

Возможно в России есть поясняющие инструкции к законодательству, но в статье 6 Цитата:
2. Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до
температуры 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия в течение 2 часов.

является Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links) для всей России. Так как производители РБ ориентируются на рынок России, то эта норма для них существенна, тем более  комиссии из России частенько проверяют белорусских производителей. Возможно есть инструкции, объясняющие понятие  "после доения сельскохозяйственных животных". Ведь доение стада может происходить и за три и более часов. Подмигивание   
  
Наверх
IP записан
 
Виктoр
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует


инженер-механик

Сообщений: 5129
Зарегистрирован: 03.08.2010
Пол: Мужской
Re: Охлаждение молока в потоке
Ответ #48 - 18.01.2013 :: 17:53:09
Функции поста
Геннадий писал(а) 17.01.2013 :: 20:15:01:
Это помогало внедрить и успешно продавать систему мгновенного охлаждения

Геннадий! Мысль, возможно, заложена следующая. Цитата:
Свежее выдоенное  от животного молоко обладает бактерицидным действием какое то время. То есть в молоке какое то время не будут развиваться "кисломолочные" и другие, попавшие из вне, бактерии. По истечению времени (принято где-то 2 часа) эта природная бактерицидность молока утрачивается.  Если молоко к этому времени остужено, то оно продолжает "портиться", но значительно медленнее(всякие ненужные в этот период для хранения молока бактерии развиваются медленно и главное, что они уже появляются пусть и в небольшом количестве) . Как только начинают в охлажденное ранее молоко заливать свежее теплое, то "спящие"  в остуженной части бактерии начинают развиваться с "космической" скоростью.

Мысль с точки зрения знающих специалистов верная, но для реальной практики на сегодня она обострена. Поэтому пока следует только желать, чтобы ее прописали в нормативных документах. Подмигивание
  
Наверх
IP записан
 
Alex777
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 179
Местоположение: Удмуртия
Зарегистрирован: 17.12.2008
Пол: Мужской
Re: Охлаждение молока в потоке
Ответ #49 - 18.01.2013 :: 18:45:21
Функции поста
Нет скорее санитарные нормы.так как после  3 часов количество соматических клеток увеличиваются в разы.Поэтому молоко должно охладится не более чем за 3 часа.
  
Наверх
 
IP записан
 
Виктoр
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует


инженер-механик

Сообщений: 5129
Зарегистрирован: 03.08.2010
Пол: Мужской
Re: Охлаждение молока в потоке
Ответ #50 - 18.01.2013 :: 21:24:05
Функции поста
Alex777 писал(а) 18.01.2013 :: 18:45:21:
Поэтому молоко должно охладится не более чем за 3 часа.

Это следует из такого рода Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links) по исследованиям. Цитата:
У свежего неохлажденного молока при t = 30оС бактерицидная фаза равна 3 часам, при снижении температуры до 16°С — 76 ч, до 10-13°С — 36 ч, до 4-5°С жизнедеятельность бактерий практически прекращается.

Мысль заложена следующая, что здоровое молоко в чистой посуде само себя "защищает" от ненужных микроорганизмов. При температуре 300С в течении 3 часов "самозащищаемость" молока иссякает. Поэтому в нормативах установлен запасной час, чтобы у молока еще оставалась часть свойств бактерецидности (самозащищенности) за счет его охлаждения до температур 2-60С. Однозначно можно констатировать, что если молоко от каждого животного охлаждать за очень короткое время, например с помощью предохладителя быстрого действия в потоке, то мы дадим возможность молоку "самозащищаться" в течение значительно большего времени. Да, так можно обеспечить высочайшее качество продукта. Если оно будет сразу же востребовано рынком, то предлагаемые технологии будут развиваться быстрее. Технический регламент по молоку значительно ужесточил требования к его производству, что дал толчок в реанимации и обновлении холодильного парка, ну а соответствующим специалистам определенный фронт и объемы работы.
  
Наверх
IP записан
 
Александр Вологда
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 14
Местоположение: Вологда
Зарегистрирован: 21.10.2012
Пол: Мужской
Re: Охлаждение молока в потоке
Ответ #51 - 23.01.2013 :: 12:41:54
Функции поста
//Насколько знаю - нельзя вливать в охлажденное до 5 грЦ молоко  теплое свыше 24грЦ  (т.е. разница не должна быть больше 19грЦ) // -
- это из какой-то статьи,  а в голове зацепилось (в гостах ничего конкретного не искал), есть ещё одна полезная статейка в которой вскользь говорится о вреде смешивания молока тёплого с холодным
  
Наверх
 
IP записан
 
Владимир Иванович
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 41
Зарегистрирован: 20.11.2010
Re: Охлаждение молока в потоке
Ответ #52 - 16.04.2013 :: 10:58:11
Функции поста
Занимаемся охлаждением молока очень давно. Поставляли и танки охладители и сами делаем льдоаккумуляторы. И я у своих заказчиков давно спрашиваю, что для них является приоритетной задачей-заработать деньги на качественном молоке или сэкономить их на некачественном охлаждении.
городить историю с теплообменником пластинчатым из-за 1500 л молока я бы не стал. Для молока его надо делать разборным а это очень приличные деньги. В противном случае есть очень серьезный риск по микробиологии. Кроме того прямое охлаждение имеет большую инерционность и при неравноменом поступлении молока, оно может или не охлаждаться до нужной степени или подмерзать, создавая риск разрушения теплообменника, при этом при подмерзании молока ухудшается его качество. Поэтому при таком подходе ничего лучше танка охладителя пока не придумали. Кроме того насколько я помню непосредственное охлаждение действительно запрещено.
Если говорить о качестве молока. то лучше чем ледяная вода пока ничего не придумали и системы с аккумуляцией здесь наиболее эффективны. Охлаждение идет непрерывно и не зависит от изменения нагрузки. Разница по температуре кипения с непосредственным охлаждением компенсируется за счет снижения в ночные часы температуры конденсации.
Молоко охлажденное с помощью льдоаккумулятора получается более высокого качества. Общение с заказчиками показывает что подобное оборудование окупается за один сезон.
  
Наверх
 
IP записан