Очень популярная тема (более 25 ответов) камера шоковой заморозки (число прочтений - 13609 )
Алексей805
Активный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 43
Местоположение: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 29.05.2013
Пол: Мужской
Re: камера шоковой заморозки
Ответ #15 - 20.08.2014 :: 08:48:29
Функции поста
Это все хорошо, со временем все понятно.
а как посчитать ХМ? какая-то спец прога для этого есть или подойдет Tbal или Pritok?
  
Наверх
 
IP записан
 
Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 7585
Местоположение: Miнск
Зарегистрирован: 14.12.2006
Пол: Мужской
Re: Камера шоковой заморозки. Расчёт теплопритоков и подбор компрессоров
Ответ #16 - 20.08.2014 :: 13:01:07
Функции поста
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)

Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
и т.д.
  

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан
 
Алексей805
Активный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 43
Местоположение: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 29.05.2013
Пол: Мужской
Re: камера шоковой заморозки
Ответ #17 - 21.08.2014 :: 07:39:31
Функции поста
Спасибо конечно за все ссылки, но это все не то. я спрашивал про специальную программу для расчета теплопритоков камеры шоковй заморозки, есть ли такая в природе. а подбор оборудования это дело техники))))))
  
Наверх
 
IP записан
 
Дед ЗаМороз
Активный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 61
Местоположение: Северный полюс
Зарегистрирован: 01.12.2008
Пол: Мужской
Re: камера шоковой заморозки
Ответ #18 - 21.08.2014 :: 07:55:31
Функции поста
Шоковая заморозка вещь специфическая, все теплопритоки, кроме от продукта можно посчитать в любой программе - Tbal, Холод2000 и т.п. А вот от продукта теплоприток лучше посчитать руками.
  
Наверх
 
IP записан
 
Alexandr_
Активный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 27
Зарегистрирован: 09.12.2008
Re: камера шоковой заморозки
Ответ #19 - 29.11.2014 :: 07:47:42
Функции поста
Заморозить можно за 4 часа вместе с коробкой. Если окунать ее например в жидкий азот.  Класс
  
Наверх
 
IP записан
 
Саша-63
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 66
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 12.12.2015
Re: камера шоковой заморозки
Ответ #20 - 12.12.2015 :: 08:15:08
Функции поста
По данным фирмы Frigoscandia (проспект примерно 1978 года) для скороморозильных туннелей типа PTT (PUSH THROUGH TUNNEL), целые потрошенные тушки цыплят 1,1 кг в полиэтиленовых упаковках, упакованные в картонные коробки 590х400х140мм массой 13,2 кг замораживаются за 240-265 минут. Начальная температура - плюс 10.
Конечная температура продукта, температура в камере и скорость воздуха в проспекте не приводится. Но для туннелей такого класса эти параметры обычно составляют минус 18 градусов в центре грудной мышцы, минус 35 градусов на выходе из воздухоохладителя и 3-5 м/c в свободном сечении соответственно.
  
Наверх
 
IP записан
 
Саша-63
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 66
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 12.12.2015
Re: камера шоковой заморозки
Ответ #21 - 12.12.2015 :: 08:17:07
Функции поста
В зависимости от исполнения, коробки на замораживание подаются открытыми или без крышек, чтобы обеспечить доступ воздуха к каждой тушке.
  
Наверх
 
IP записан
 
AlexBassAndr
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 4
Местоположение: Где-то тут
Зарегистрирован: 08.05.2012
Re: камера шоковой заморозки
Ответ #22 - 07.02.2017 :: 15:38:11
Функции поста
Дед заМороз писал "Шоковая заморозка вещь специфическая, все теплопритоки, кроме от продукта можно посчитать в любой программе - Tbal, Холод2000 и т.п. А вот от продукта теплоприток лучше посчитать руками."
А что не так с расчетом заморозки в тБал например, ну кроме того, что оно меньше часа длительность заморозки не считает? Поделитесь, плз ссылочками или инфой по теплоемкостям пельменей, фаршей, рыбы - если есть конечно. А то запросов на шок поперло - не хотелось бы с впросак попасть с тбалом этим!!!
  
Наверх
 
IP записан
 
Denref
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 1353
Местоположение: Astana
Зарегистрирован: 23.05.2015
Пол: Мужской
Re: камера шоковой заморозки
Ответ #23 - 14.02.2017 :: 14:29:41
Функции поста
Holod7 писал(а) 09.02.2013 :: 10:10:34:
Необходимо взять обычную камеру сборную с толщиной стенок не менее 80 мм, а лучше 100 мм.  Объем камеры для такого количества замораживаемого продукта  не более 8 куб. метров. Расчитано исходя из раскладки товара на поддонах стоечных тележек, применяемых в общепите, примерные размеры 600х500х1800мм. Количество рядов поддонов (противней) берется исходя из размеров межрядных зазоров. Количество размещаемого продукта определяется расчетно-опытным путем исходя из единичной массы и размеров  продукта с учетом зазоров. Для предотвращения примерзания  товара к поверхности рекмендуетс либо тефлорироваанные противни, либо простилка полиэтиленовой пленкой или упаковочной пленкой.  максимальная масса продукта на 1й тележке - 50 кг, но тогда ее достаточно сложно вручную закатывать и выкатывать и просто маневрировать. поэтому средне взвешенное количество продукта не более 30 кг. Так что необходимо 2 тележки. Если процесс приготовления продукта непрерывен, то надо  иметь 2 комплекта стоечных тележек и противней. Холодопроизводительность ХМ  рассчитывается стандартно, но на Ткип не выше -35С.  Производительность воздухоохладителя лучше всего разделить пополам и принять к монтажу 2 штуки, что позволяет наиболее полно перекрыть высоту продува тележек и равномерность промораживания продукта, а также уменьшить общие габариты по длине. позволив и оптимизировать размер камеры и не применять специальные модели ВО. Размещение воздухоохладителей по высоте производится условным делением её на две части. Подвеску воздухоохладителей лучше выполнять на Г-образных уголковых стойках с отрывом от стены не менее 300мм.  Тип ВО из коммерческих серий любых доступных производителей. Подмигивание


Интересует вопрос шага ламели шок по-моему от 10 мм начинается а обычные испарители 6 мм
Так вот собственно сам вопрос:
Для заморозки 100 кг в час пельмени. Можно ли обойтись обычным испарителем ну к примеру увеличенного объема раза в 1.5-2 ?
Или второй вопрос:
Кто-нибудь пробовал из обычного испарителя делать шок? И насколько это реально.
« Последняя редакция: 14.02.2017 :: 17:43:40 - Denref »  
Наверх
 
IP записан
 
mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 1407
Местоположение: г. Киров
Зарегистрирован: 09.09.2008
Пол: Мужской
Re: камера шоковой заморозки
Ответ #24 - 14.02.2017 :: 16:56:59
Функции поста
Denref писал(а) 14.02.2017 :: 14:29:41:
Интересует вопрос шара ламели шок по-моему от 10 мм начинается а обычные испарители 6 мм

И обычные могут иметь 10….12мм.
А шоковые действительно начинаются от10мм и имеют конструкцию постаментного типа.

Denref писал(а) 14.02.2017 :: 14:29:41:
Кто-нибудь пробовал из обычного испарителя делать шок? И насколько это реально.

Если очень хочется, то можно. При выборе конденсатора и ВО учитывай разгонный режим. Примерно можно ориентироваться на кипение -20…-25*С.

  
Наверх
 
IP записан
 
Denref
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 1353
Местоположение: Astana
Зарегистрирован: 23.05.2015
Пол: Мужской
Re: камера шоковой заморозки
Ответ #25 - 14.02.2017 :: 17:40:51
Функции поста
То есть трв лучше с мопом.
А что насчет испарителей с шагом в 6 мм?
  
Наверх
 
IP записан
 
mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 1407
Местоположение: г. Киров
Зарегистрирован: 09.09.2008
Пол: Мужской
Re: камера шоковой заморозки
Ответ #26 - 14.02.2017 :: 18:00:21
Функции поста
Denref писал(а) 14.02.2017 :: 17:40:51:
То есть трв лучше с мопом.
А что насчет испарителей с шагом в 6 мм?

Трв без МОР. Шаг 6мм, это скорее к с.т камерам.
  
Наверх
 
IP записан
 
Саша-63
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 66
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 12.12.2015
Re: камера шоковой заморозки
Ответ #27 - 14.02.2017 :: 18:01:03
Функции поста
Шаг 6 мм недостаточен. На таком шаге иней быстро портит аэродинамику, а вентиляторы там, как правило, низконапорные.  Кубики Alfa Laval с шагом 10 мм на пельменях без оттайки у нас держали смену 10 часов. Но лучше ставить с шагом 12 мм.
При подборе воздухоохладителей ориентируйтесь на дельту 10 градусов и коэффициент теплопередачи 15 Вт/(кв.м*К)
  
Наверх
 
IP записан
 
Denref
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 1353
Местоположение: Astana
Зарегистрирован: 23.05.2015
Пол: Мужской
Re: камера шоковой заморозки
Ответ #28 - 15.02.2017 :: 14:47:32
Функции поста
mihail97 писал(а) 14.02.2017 :: 18:00:21:
Трв без МОР. Шаг 6мм, это скорее к с.т камерам.


Что за ст камера?
  
Наверх
 
IP записан
 
Denref
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 1353
Местоположение: Astana
Зарегистрирован: 23.05.2015
Пол: Мужской
Re: камера шоковой заморозки
Ответ #29 - 15.02.2017 :: 14:51:36
Функции поста
Саша-63 писал(а) 14.02.2017 :: 18:01:03:
Шаг 6 мм недостаточен. На таком шаге иней быстро портит аэродинамику, а вентиляторы там, как правило, низконапорные.  Кубики Alfa Laval с шагом 10 мм на пельменях без оттайки у нас держали смену 10 часов. Но лучше ставить с шагом 12 мм.
При подборе воздухоохладителей ориентируйтесь на дельту 10 градусов и коэффициент теплопередачи 15 Вт/(кв.м*К)


А где взять такие, у нас насколько я знаю в кз таких не найти, все под заказ и оч долго

А надо здесь и сейчас.
Вот и думаем обойтись.
Цель не стоит 10 часов
Цель цикл 2-3 часа. Потом еще. Ну и так далее. Думаю один цикл выдержат ВОПы с шаром 6 мм.
Про это и вопрос.
Есть идеи?
  
Наверх
 
IP записан