Горячая тема (более 10 ответов) Воздухоохладитель для ТН воздух-вода (число прочтений - 7689 )
RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Воздухоохладитель для ТН воздух-вода
03.09.2013 :: 05:13:45
Функции поста
В связи со строительством ТН воздух-вода своими руками (посмотреть можно здесь и здесь) возник вопрос.
1. Имеется у меня два конденсатора от внешнего сплита (подарок  Улыбка). По габаритам одинаковые. Различаются по толщине (глубине) теплообменника. Первый имеет глубину ламелей 40мм (собран из 3 секций трубкой 9.5мм) , второй примерно 25мм (собран из 5 секций трубкой 6.5мм).
2. На лицо как бы не одинаковость по мощности, расстояние между ламелями около 1.5мм (маловато).
3. Имеется два вентилятора диаметром 450мм.

Весь мозг уже сломал.
Как лучше собрать из него испаритель на зиму?
Собрать их оба по высоте (друг над другом)? Или собрать их в ширину? Или повернуть плоскость теплообменников горизонтально и поставить вентилятор над ними как в охладителях для камер? Или вентиляторы снизу?

Собрать в одном корпусе с агрегатом или в разные? В один корпус как-то толстовато и тяжеловато получается.

Хочу оттайку горячим газом получиться? Если на каждый теплообменник после ТРВ поставить соленоид и включать оттайку по очереди на каждый испаритель в отдельности - получиться?
После нагнетания перед соленоидом, который ведет газ на оттайку, наверно капилярку надо иначе снесет весь фреон наверно? Какой длины капилярку на 2-4 кВт охладителя.

Антихолодильщик (АХ), а также провокатор и демагог.  Тепло=Холод+Работа Улыбка
Наверх
IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Re: Воздухоохладитель для ТН воздух-вода
Ответ #1 - 04.09.2013 :: 05:26:43
Функции поста

Наверх
IP записан

Серега+
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #2 - 04.09.2013 :: 14:51:42
Функции поста
Как я понимаю, если планируется оттайка газом.
На каждый теплообменник по вентилятору +по трв +по соленоидному клапану. Пока первый испаритель встает на отттайку, второй продалжает работать давая тепло для оттайки первого.
У Котзаогланиана подробно написано.

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #3 - 04.09.2013 :: 17:23:45
Функции поста
RuslanG писал(а) 04.09.2013 :: 05:26:43:
а то здесь никто не помогает

А чем тебе поможешь? Если у тебя всё не по людски! Мы температуру в помещениях понижаем, а тепло на улицу скидываем! А ты наоборот улицу холодишь!

Вот например ты спрашиваешь:

RuslanG писал(а) 03.09.2013 :: 05:13:45:
Как лучше собрать из него испаритель на зиму?
Собрать их оба по высоте (друг над другом)? Или собрать их в ширину? Или повернуть плоскость теплообменников горизонтально и поставить вентилятор над ними как в охладителях для камер? Или вентиляторы снизу?

Мы конденсаторы на улицу выбрасываем, а у тебя испарители. Горизонтальные конденсаторы эффективней вертикальных. Тебе же надобно наоборот! Вертикально поставить! Такая постановка, спасёт тебя от снегоуборочных работ с поверхности испарителя, во время снегопада!

RuslanG писал(а) 03.09.2013 :: 05:13:45:
Хочу оттайку горячим газом получиться?

Это расточительно! Поставь реле времени на управление соленоидом, который будет открывать подачу воды на омывание испарителя. Ни в коем разе, вода неуспеет замёрзнуть на ламелях. Затем вода, это дёшево + его оттайку можно проводить, не отключая процеес перекачки тепла. Одно неудобство - ледяной сталагмит под испарителем.
Ещё вариант! На самалётах, не помню как то чудо называется, от обледенения фюзеляжа и крыльев. применяют электрический типо перапатрон.

Наверх
IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #4 - 05.09.2013 :: 05:30:34
Функции поста
Wасилич писал(а) 04.09.2013 :: 17:23:45:
А чем тебе поможешь? Если у тебя всё не по людски! Мы температуру в помещениях понижаем, а тепло на улицу скидываем! А ты наоборот улицу холодишь!

Это не самое страшное.  Смех

Вертикально поставить! Такая постановка, спасёт тебя от снегоуборочных работ с поверхности испарителя, во время снегопада!

Пошли дельные советы - это хорошо.
Это расточительно!

В каком плане - энергетически или конструкционно?

подачу воды на омывание испарителя.

Теоретически, а практически тянуть водопровод на улицу. Так и водяным паром обдать можно, но опять же на нагрев воды нужна энергия, а у нас экономность энергии приоритет.

На самалётах, не помню как то чудо называется

Цена будет как у самолета, не пойдет, для людей делаю, а не для пиления бюджета.

Серега+ писал(а) 04.09.2013 :: 14:51:42:
На каждый теплообменник по вентилятору +по трв +по соленоидному клапану.

А одного ТРВ на двоих хватит?
Предположим я поставлю на каждый испаритель свой ТРВ и начну процесс оттайки тогда жидкарь вытесняемый из оттаиваемого испарителя куда деть?

Серега+ писал(а) 04.09.2013 :: 14:51:42:
У Котзаогланиана подробно написано.

Судя по всему книжка. Толстая? А то помню как-то меня отправили в прошлом году кое-кто почитать Польмана  Смех
Раз описано значит работать будет.
Какова длина капилярки если через нее газ пойдет?

Наверх
IP записан

Серега+
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 05.09.2013 :: 17:54:29
Функции поста
Собственно про оттайку.
« Последняя редакция: 06.09.2013 :: 03:43:32 - БОБР » 
Причина: Уменьшил объем скана 

p0430.png ( 669 KB | 15 Загрузки )
p0430.png
p0431.png ( 862 KB | 12 Загрузки )
p0431.png
p0432.png ( 819 KB | 12 Загрузки )
p0432.png
Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #6 - 06.09.2013 :: 04:00:29
Функции поста
[offtopic]RuslanG писал(а) 05.09.2013 :: 05:30:34:
Цена будет как у самолета, не пойдет, для людей делаю, а не для пиления бюджета.

Ты к прапорщикам обратись! Они за хороший магар тебе цельный самолёт прям во двор в твой запрут! Помнишь историю в "Парке Славы" в бывшем сад Фрунзе?!!! Медведев припёрся с министром обороны, а старый губернатор их повёз похвалится, какой он музей сотворил, где военну технику разных времён насобирал. А министр обороны, увидел торчащий из земли "Тополь" и офуел!!! - "Он же ещё с вооружения не снят. Откуда он у вас????" - "Прапорщики подогнали" ответил губернатор!!!![/offtopic]

RuslanG писал(а) 05.09.2013 :: 05:30:34:
В каком плане - энергетически или конструкционно?

Финансово! Оттайка горячими порами. это как рубить сук на котором сидишь. Крохами набираешь из улице тепло и тут же его сливаешь на улицу.

Ты "тепловик"! Посему тебе простительно незнание о можности энергетически аккумулировании  свойства воды, при переходе из жидкой фазы в твёрдую.
У Сергея в магазине на Берёзки "ААААвто" есть отдельчик бытовухи, там в продаже имеются водяные соленоиды от стиральных машинок, их цена аж по 200 рублей. Ставишь его внутрях дома к водопроводу и наклонно по улице трубой или шлангом подводишь к испарителю. При необходимости оттайки испарителя, соленоид открывается и водичка поливает испаритель. При закрытии соленоида, вода стекает из трубопровода, чем и непромерзает в трубе. Даже в лютой мороз, вода не успеет застыть ни в трубе, ни на испарители, потому что у неё такая физика. Что бы её заморозить, нужно время, за которое она должна успеть простыть и кристаллизоваться.
Это примерно, для понятия! Что бы остудить определённое количество воды на 10 градусов, требуется отсосать из неё, какое то количество калорий.  Что бы остудить тот же объём всего на 1 градус с ноля, до минус одного, по цельсию, что бы образовались кристаллы, нужно затратится на тоже количество калорий. Вода уникальный аккумулятор!

Наверх
IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #7 - 06.09.2013 :: 05:59:50
Функции поста
Wасилич писал(а) 06.09.2013 :: 04:00:29:
энергетически аккумулировании  свойства воды, при переходе из жидкой фазы в твёрдую.

Это мне знакомо.
Тока есть один нюанс. Все это справедливо если в доме положительная температура. Предположим нам надо отогреть склад или дом тогда вода застынет. Второй момент кроме наличия электричества такой ТН потребует наличие водопровода, а эти два параметра могут не совпасть. По опыту возня с водой на морозе рано или поздно заканчивается ее замораживанием, либо необходимостью прогревать патрубки на всякий случай. Я проложил водопровод зимой в открытой траншее и мне пришлось решить задачу "незамерзания" его при -28 градусах. Хоть задачу по "незамерзанию" не закопанного водопровода я решил, но на будущее лучше так не делать. У меня был опыт заморозки системы отопления, при том что вода подогревалась, но в силу того что природа всегда оставляет слово за собой, то и здесь она ухитрилась меня подколоть и прихватила обратку отопления прямо на ходу зимой.

То что я строю это ради эксперимента, для себя. Но если выводить технологию на рынок, то необходимо учесть все ситуации.

Поэтому я рассматриваю два варианта - либо отогрев ТЭНами или горячим газом.

Wасилич писал(а) 06.09.2013 :: 04:00:29:
Крохами набираешь из улице тепло и тут же его сливаешь на улицу.

Как раз на улице энергии море, только потенциал -15 в среднем, но это не страшно.
И потом Тепловой КОП горячего газа не менее 2 при -15 на улице, а при -5 и того больше. А при сильном минусе на улице оттайка включается реже по причине малого содержания воды в атмосфере. Чаще всего оттайка будет включатся при -5...+3 градусах.
Я так понимаю процесс оттайки случается не часто и длиться недолго зато горячий газ греет быстро и по всей поверхности.

Серега+ писал(а) 05.09.2013 :: 17:54:29:
Собственно про оттайку.

Благодарю. Весьма поучительно. Особенно место про 0 градусов в испарителе, надо покумекать, и насчет обратного клапана на конденсатор тоже что-то решать надо.

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #8 - 06.09.2013 :: 09:38:30
Функции поста
RuslanG писал(а) 06.09.2013 :: 05:59:50:
отогрев ТЭНами или горячим газом.

ТН предназначение его в экономии топлива под отопления в помещении, то есть в данном случаи, экономим электричество. греть испаритель для оттайки электричеством или горячими парами и именно горячими парами, схоже например добраться на авто из пункта А в пункт В. Запускаем двигатель, включаем передачу вперёд, проехав отрезок, включаем заднию передачу, чуток проехав опять вперёд и т.д.

Наверх
IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #9 - 06.09.2013 :: 09:45:59
Функции поста
Wасилич писал(а) 06.09.2013 :: 09:38:30:
Запускаем двигатель, включаем передачу вперёд, проехав отрезок, включаем заднию передачу, чуток проехав опять вперёд и т.д.

Немного не так.
Едем вперед, но иногда на пониженной передаче из-за потерь тепла на оттайку. Если ТЭНнами оттайку делать то все равно энергия расходуется еще больше, но ТН делает это с КОП более 1.5 - как-то так.

Наверх
IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #10 - 06.09.2013 :: 10:50:42
Функции поста
Нашел завод изготавливающий вот такие трубки пойдет на воздухоохладитель?

10м такой трубы имеют площадь 7.35 кв. м. и коэффиц. теплоотдачи 10*0,735*0,127=0,93 кВт на градус при потоке воздуха 6м/с значит при DT=5 получим 0,93*5=4,65 кВт или при DT=7 получится 0,93*7=6.51 кВт.
Стоит 10м такой трубы 10000 рублей, очень даже неплохо, если таковые параметры получатся.
« Последняя редакция: 06.09.2013 :: 10:51:20 - RuslanG »  

CHertezh_TJE_dlja_CHJEK.jpg ( 471 KB | 12 Загрузки )
CHertezh_TJE_dlja_CHJEK.jpg

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #11 - 07.09.2013 :: 04:56:03
Функции поста
RuslanG писал(а) 06.09.2013 :: 10:50:42:
вот такие трубки

Классная труба! лет 10 назад одному казахскому таможенику у него дома на отопление поставили, просто за место плинтуса по комнатам вдоль стен, которые с улицей соседствуют. прокинули, перфорированым плинтусом прикрыли и таможеник счастлив был и мы тоже, так как таможеник не рядовым служил и пользы нам при пересечении хол. оборудования на их территорию, оказал не малую.... Да и по факту, так дешевле чем классический вариант, с обычными трубами и батареями. не говоря уж а долголетии!

RuslanG писал(а) 06.09.2013 :: 09:45:59:
Немного не так.

Ты настырный! А я ещё настырнее!!!

Воду проводи!!!

Наверх
IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #12 - 09.09.2013 :: 08:45:34
Функции поста
Wасилич писал(а) 07.09.2013 :: 04:56:03:
Ты настырный! А я ещё настырнее!!!

Я бы понял если бы холодильщик советовал бы фреон туда провести, но воду - это надо подумать.
А так я могу и сам из чайника кипяток налить.  Улыбка

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #13 - 09.09.2013 :: 10:57:35
Функции поста
RuslanG писал(а) 09.09.2013 :: 08:45:34:
А так я могу и сам из чайника кипяток налить.

Опять заднею передачу включаешь! Что бы нагреть воду в чайнике и слить кипяток на улицу,  это мотовство. Плюс нанесёшь тепловой удар по компрессорам.

Наверх
IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #14 - 10.09.2013 :: 05:52:31
Функции поста
Wасилич писал(а) 09.09.2013 :: 10:57:35:
Опять заднею передачу включаешь! Что бы нагреть воду в чайнике и слить кипяток на улицу

Ладно я подумаю.
Водопровод всегда устроить можно на фреон не влияет, а вот клапана и обвязку воздухоохладителя на всякий случай предусмотрю для горячего газа - ну надо же побаловаться.

Наверх
IP записан