Горячая тема (более 10 ответов) Вспенивание хладоносителя (рассола) (число прочтений - 3940 )
giorgio
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 10
Местоположение: TBilisi
Зарегистрирован: 05.06.2012
Пол: Мужской
Вспенивание хладоносителя (рассола)
14.03.2015 :: 20:22:59
Функции поста
Привет всем, ребята. Возникла проблема насчет вспенивание хладоносителя (рассола) в холодильном установке ниже температуры -32. До этого жидкость циркулирует в открытом резервуаре без пузыриков, но ниже -32 градусов появляется белая пена. Подскажите, пожалуйста, какие обстоятельства могут вызвать эту проблему?
« Последняя редакция: 15.03.2015 :: 13:03:58 - Виталий Смирнов » 
Причина: Пишите грамотно! 
Наверх
 
IP записан
 
Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 7585
Местоположение: Miнск
Зарегистрирован: 14.12.2006
Пол: Мужской
Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #1 - 14.03.2015 :: 20:47:31
Функции поста
Замерзать начинает, соли мало, уважаемый Giorgi-пятисотый.
Проверьте концентрацию. Рассол из какой соли? Что замораживаете этим рассолом?
  

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан
 
giorgio
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 10
Местоположение: TBilisi
Зарегистрирован: 05.06.2012
Пол: Мужской
Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #2 - 14.03.2015 :: 21:45:07
Функции поста
рассол CaCl  замораживает формы для мороженое.
  
Наверх
 
IP записан
 
БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


иНЖеНЕР

Сообщений: 3576
Местоположение: Екатеринбург
Зарегистрирован: 10.04.2009
Пол: Мужской
Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #3 - 16.03.2015 :: 03:38:50
Функции поста
Геннадий писал(а) 14.03.2015 :: 20:47:31:
Проверьте концентрацию.

CaCl2 29% (+25...-41°C).
  
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links) ( 23 KB | 0 Загрузки )

Печатаю одним пальцем Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
IP записан
 
RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует


Антихолод=Тепло

Сообщений: 1064
Местоположение: Оренбург
Зарегистрирован: 24.07.2013
Пол: Мужской
Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #4 - 16.03.2015 :: 03:40:13
Функции поста
Пена появляется когда засасывает воздух. (я думаю)
  

Антихолодильщик (АХ), а также провокатор и демагог.  Тепло=Холод+Работа Улыбка
Наверх
IP записан
 
ученик
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 77
Местоположение: владимир
Зарегистрирован: 06.10.2012
Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #5 - 16.03.2015 :: 18:22:58
Функции поста
Поддерживаем 1,29кг/дм3. Трассола=-41С. Пены немного. Может, шампунь кто добавил?
  
Наверх
 
IP записан
 
Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 7585
Местоположение: Miнск
Зарегистрирован: 14.12.2006
Пол: Мужской
Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #6 - 16.03.2015 :: 21:23:22
Функции поста
giorgio писал(а) 14.03.2015 :: 20:22:59:
До этого жидкость циркулирует в открытом резервуаре без пузырьков, но ниже -32 градусов появляется белая пена

Какой воздух, какой шампунь?!
  

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан
 
RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует


Антихолод=Тепло

Сообщений: 1064
Местоположение: Оренбург
Зарегистрирован: 24.07.2013
Пол: Мужской
Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #7 - 17.03.2015 :: 03:50:50
Функции поста
Геннадий писал(а) 16.03.2015 :: 21:23:22:
Какой воздух


Пена это жидкость+газ. Вы же не будете спорить? Логику включить не мешало бы. Если есть пена значит есть газ внутри пузырьков. Тут либо газ нужно убрать из жидкости, либо жидкость сделать менее поверхностноактивной.

С понижением температуры жидкости, количество растворенных в жидкости газов растет, поверхностное натяжение жидкости так же растет. Для растворов может наблюдаться резкое повышение поверхностного натяжения, при снижении температуры из-за расслоения в поверхностных слоях. Расслоение раствора может приводить к повышенному пенообразованию.

giorgio писал(а) 14.03.2015 :: 20:22:59:
До этого жидкость циркулирует в открытом резервуаре


К вопросу откуда воздух.  Улыбка
  

Антихолодильщик (АХ), а также провокатор и демагог.  Тепло=Холод+Работа Улыбка
Наверх
IP записан
 
Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 7585
Местоположение: Miнск
Зарегистрирован: 14.12.2006
Пол: Мужской
Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #8 - 17.03.2015 :: 11:53:28
Функции поста
RuslanG писал(а) 17.03.2015 :: 03:50:50:
Логику включить не мешало бы

Кроме логики нужны и знания:
- откуда в рассольной системе воздух? Руслан, Вы представляете себе схему циркуляции рассола CaCl2 для заморозки мороженого?
При любом нарушении технологического режима возможны различные причины, в том числе и Ваша версия. Но, чтобы в рассольную систему попал воздух - маловероятно, так как сразу же было бы видно, что уровень рассола упал.
При царе Горохе формы для мороженого замораживали в открытых генераторах рассола. Формы, заполненные мороженым, передвигались от одного конца генератора к другому. По окончании закаливания формы с мороженым оттаивали водой для лучшего извлечения порций закаленного мороженого. Потом в шоколадную глазурь из натурального шоколада. Ох и вкусное было такое мороженое. Если только случайно не попадали на него капли рассола.
Потом появились эскимогенераторы с закалочной формой рассольного охлаждения...

Возможно ошибка в названии темы. Будем ждать комментарий giorgio
  

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан
 
БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


иНЖеНЕР

Сообщений: 3576
Местоположение: Екатеринбург
Зарегистрирован: 10.04.2009
Пол: Мужской
Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #9 - 17.03.2015 :: 12:27:47
Функции поста
Геннадий писал(а) 17.03.2015 :: 11:53:28:
потом появились эскимогенераторы с закалочной формой рассольного охлаждения...

Геннадий писал(а) 17.03.2015 :: 11:53:28:
Потом в шоколадную глазурь из натурального шоколада

Геннадий писал(а) 17.03.2015 :: 11:53:28:
Ох и вкусное было такое мороженое.

Сейчас такое мороженое уже никто не делает, но оборудование все еще работает.
  

Печатаю одним пальцем Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
IP записан
 
ученик
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 77
Местоположение: владимир
Зарегистрирован: 06.10.2012
Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #10 - 17.03.2015 :: 16:28:32
Функции поста
Про шампунь я пошутил, хотя, кто знаком с этим аппаратом, знает, что при мойке возможно попадание моющих средств в рассол.
  
Наверх
 
IP записан
 
alexanders
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 5
Местоположение: Владивосток
Зарегистрирован: 15.06.2013
Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #11 - 07.09.2015 :: 11:41:56
Функции поста
Кроме моющих и дезинфицирующих жидкостей, в рассол попадает также и сам продукт. К тому же происходит химическое взаимодействие рассола с металлом. Смысла нет рассуждать, что именно является причиной вспенивания рассола. Проблема решается просто. Добавлением пеногасителя. Я использую от Dow Corning на силиконовой основе. Ну и кислотность рассола тоже надо контролировать.
  
Наверх
 
IP записан