Форум Холодильщиков
Холод-Консультант на Facebook Холод-Консультант на YouTube 100 последних тем форума
Добро пожаловать на форум холодильщиков, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
  Главная Правила СправкаПоискРегистрацияНаграды Каталог фирм Контакты Атрибутика форума Вы холодильщик? Подписка на рассылку форума Реклама на форуме Вход  
 
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Вспенивание хладоносителя (рассола) (Прочитано 3794 раз)
 
giorgio
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума



Сообщений: 10

TBilisi, Georgia
TBilisi
Georgia

Пол: male
Вспенивание хладоносителя (рассола)
14.03.2015 :: 23:22:59
 
Привет всем, ребята. Возникла проблема насчет вспенивание хладоносителя (рассола) в холодильном установке ниже температуры -32. До этого жидкость циркулирует в открытом резервуаре без пузыриков, но ниже -32 градусов появляется белая пена. Подскажите, пожалуйста, какие обстоятельства могут вызвать эту проблему?
Наверх
« Последняя редакция: 15.03.2015 :: 16:03:58 от Виталий Смирнов » 
Причина: Пишите грамотно! 
 
IP записан  
 
Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Вне Форума


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 7587

Miнск, Belarus
Miнск
Belarus

Пол: male
Награды: 8
ЗачЁтный литераторСупер харизмаСамый стойкийЗа отзывчивостьЛучший контентЛучший помощникПолезный авторПросто награда
Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #1 - 14.03.2015 :: 23:47:31
 
Замерзать начинает, соли мало, уважаемый Giorgi-пятисотый.
Проверьте концентрацию. Рассол из какой соли? Что замораживаете этим рассолом?
Наверх
  

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
genady_sm 200603335  
IP записан  
 
giorgio
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума



Сообщений: 10

TBilisi, Georgia
TBilisi
Georgia

Пол: male
Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #2 - 15.03.2015 :: 00:45:07
 
рассол CaCl  замораживает формы для мороженое.
Наверх
  
 
IP записан  
 
БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*****
Вне Форума


иНЖеНЕР

Сообщений: 3438

Екатеринбург, Russia
Екатеринбург
Russia

Пол: male
Награды: 4
Мудрый как Сова!За отзывчивостьЛучший помощникПосвящённый холодильщик
Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #3 - 16.03.2015 :: 06:38:50
 
Геннадий писал(а) on 14.03.2015 :: 23:47:31:
Проверьте концентрацию.

CaCl2 29% (+25...-41°C).
Наверх
  

Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация (23 KB | 8 )

Печатаю одним пальцем Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
WWW borisovsergey1963  
IP записан  
 
RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*****
Вне Форума


Антихолод=Тепло

Сообщений: 1065

Оренбург, Russia
Оренбург
Russia

Пол: male
Награды: 2
Полезный критикИдея-фикс
Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #4 - 16.03.2015 :: 06:40:13
 
Пена появляется когда засасывает воздух. (я думаю)
Наверх
  

Антихолодильщик (АХ), а также провокатор и демагог.  Тепло=Холод+Работа Улыбка
WWW RuslanGu  
IP записан  
 
ученик
Холодильщик
Вне Форума



Сообщений: 75

владимир, Russia
владимир
Russia

Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #5 - 16.03.2015 :: 21:22:58
 
Поддерживаем 1,29кг/дм3. Трассола=-41С. Пены немного. Может, шампунь кто добавил?
Наверх
  
 
IP записан  
 
Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Вне Форума


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 7587

Miнск, Belarus
Miнск
Belarus

Пол: male
Награды: 8
ЗачЁтный литераторСупер харизмаСамый стойкийЗа отзывчивостьЛучший контентЛучший помощникПолезный авторПросто награда
Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #6 - 17.03.2015 :: 00:23:22
 
giorgio писал(а) on 14.03.2015 :: 23:22:59:
До этого жидкость циркулирует в открытом резервуаре без пузырьков, но ниже -32 градусов появляется белая пена

Какой воздух, какой шампунь?!
Наверх
  

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
genady_sm 200603335  
IP записан  
 
RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*****
Вне Форума


Антихолод=Тепло

Сообщений: 1065

Оренбург, Russia
Оренбург
Russia

Пол: male
Награды: 2
Полезный критикИдея-фикс
Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #7 - 17.03.2015 :: 06:50:50
 
Геннадий писал(а) on 17.03.2015 :: 00:23:22:
Какой воздух


Пена это жидкость+газ. Вы же не будете спорить? Логику включить не мешало бы. Если есть пена значит есть газ внутри пузырьков. Тут либо газ нужно убрать из жидкости, либо жидкость сделать менее поверхностноактивной.

С понижением температуры жидкости, количество растворенных в жидкости газов растет, поверхностное натяжение жидкости так же растет. Для растворов может наблюдаться резкое повышение поверхностного натяжения, при снижении температуры из-за расслоения в поверхностных слоях. Расслоение раствора может приводить к повышенному пенообразованию.

giorgio писал(а) on 14.03.2015 :: 23:22:59:
До этого жидкость циркулирует в открытом резервуаре


К вопросу откуда воздух.  Улыбка
Наверх
  

Антихолодильщик (АХ), а также провокатор и демагог.  Тепло=Холод+Работа Улыбка
WWW RuslanGu  
IP записан  
 
Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Вне Форума


Инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 7587

Miнск, Belarus
Miнск
Belarus

Пол: male
Награды: 8
ЗачЁтный литераторСупер харизмаСамый стойкийЗа отзывчивостьЛучший контентЛучший помощникПолезный авторПросто награда
Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #8 - 17.03.2015 :: 14:53:28
 
RuslanG писал(а) on 17.03.2015 :: 06:50:50:
Логику включить не мешало бы

Кроме логики нужны и знания:
- откуда в рассольной системе воздух? Руслан, Вы представляете себе схему циркуляции рассола CaCl2 для заморозки мороженого?
При любом нарушении технологического режима возможны различные причины, в том числе и Ваша версия. Но, чтобы в рассольную систему попал воздух - маловероятно, так как сразу же было бы видно, что уровень рассола упал.
При царе Горохе формы для мороженого замораживали в открытых генераторах рассола. Формы, заполненные мороженым, передвигались от одного конца генератора к другому. По окончании закаливания формы с мороженым оттаивали водой для лучшего извлечения порций закаленного мороженого. Потом в шоколадную глазурь из натурального шоколада. Ох и вкусное было такое мороженое. Если только случайно не попадали на него капли рассола.
Потом появились эскимогенераторы с закалочной формой рассольного охлаждения...

Возможно ошибка в названии темы. Будем ждать комментарий giorgio
Наверх
  

generator-CaCl2.png (74 KB | 39 )
generator-CaCl2.png

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
genady_sm 200603335  
IP записан  
 
БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*****
Вне Форума


иНЖеНЕР

Сообщений: 3438

Екатеринбург, Russia
Екатеринбург
Russia

Пол: male
Награды: 4
Мудрый как Сова!За отзывчивостьЛучший помощникПосвящённый холодильщик
Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #9 - 17.03.2015 :: 15:27:47
 
Геннадий писал(а) on 17.03.2015 :: 14:53:28:
потом появились эскимогенераторы с закалочной формой рассольного охлаждения...

Геннадий писал(а) on 17.03.2015 :: 14:53:28:
Потом в шоколадную глазурь из натурального шоколада

Геннадий писал(а) on 17.03.2015 :: 14:53:28:
Ох и вкусное было такое мороженое.

Сейчас такое мороженое уже никто не делает, но оборудование все еще работает.
Наверх
  

Foto0175.jpg (270 KB | 45 )
Foto0175.jpg
Foto0170.jpg (297 KB | 43 )
Foto0170.jpg
Foto0173.jpg (233 KB | 34 )
Foto0173.jpg

Печатаю одним пальцем Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
WWW borisovsergey1963  
IP записан  
 
ученик
Холодильщик
Вне Форума



Сообщений: 75

владимир, Russia
владимир
Russia

Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #10 - 17.03.2015 :: 19:28:32
 
Про шампунь я пошутил, хотя, кто знаком с этим аппаратом, знает, что при мойке возможно попадание моющих средств в рассол.
Наверх
  
 
IP записан  
 
alexanders
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума



Сообщений: 5

Владивосток, Russia
Владивосток
Russia

Re: Вспенивание хладоносителя (рассола)
Ответ #11 - 07.09.2015 :: 14:41:56
 
Кроме моющих и дезинфицирующих жидкостей, в рассол попадает также и сам продукт. К тому же происходит химическое взаимодействие рассола с металлом. Смысла нет рассуждать, что именно является причиной вспенивания рассола. Проблема решается просто. Добавлением пеногасителя. Я использую от Dow Corning на силиконовой основе. Ну и кислотность рассола тоже надо контролировать.
Наверх
  
 
IP записан  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
(Модератор: Илюхин Виктор)

Ссылка на эту тему для блога, сайта, форума и друзей
Поделиться ссылкой: Google Одноклассники Вконтакте Facebook Мой мир Twitter Ссылка почтой MySpace Yahoo
  « Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы Сменить шаблон: 

вверх