Обычная тема Расчет охлаждения куриной тушки (число прочтений - 2174 )
Красноярск
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 38
Зарегистрирован: 27.04.2011
Расчет охлаждения куриной тушки
14.09.2016 :: 06:53:19
Функции поста
Добрый день. Необходима помощь в расчете температуры при охлаждении куриной тушки. После забоя курица с температурой +40С попадает в ванну с водой (температура воды +8С) на 20 минут. Вопрос, до какой температуры охладится туша курицы за это время.
Уже нашли теплоемкость куриного мяса 3,307кДж/кг*t. Но не можем подобрать нужную формулу. Заказчик для экономии стоимости холодильного агрегата хочет предварительно охлаждать курицу в воде. Может кто с формулой поможет?
  
Наверх
 
IP записан
 
holod
Холодильщик
---
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 330
Местоположение: Ижевск
Зарегистрирован: 10.02.2007
Пол: Мужской
Re: Расчет охлаждения куриной тушки
Ответ #1 - 14.09.2016 :: 13:33:58
Функции поста
)))))там миллион формул)))
  
Наверх
IP записан
 
reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 4276
Местоположение: Ярославль
Зарегистрирован: 01.05.2003
Пол: Мужской
Re: Расчет охлаждения куриной тушки
Ответ #2 - 14.09.2016 :: 16:05:23
Функции поста
а экспериментом проверить не хотите? Взяли на время охлажденную тушку, нагрели, потом охладили в ведре поставленном в холодильную камеру . Тушку можно и на мангал потом забрать Подмигивание  Формул точных нет, да и зависимостей очень много: размеры тушки, скорость воды и т.д
« Последняя редакция: 14.09.2016 :: 16:14:22 - reff »  
Наверх
 
IP записан
 
БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


иНЖеНЕР

Сообщений: 3568
Местоположение: Екатеринбург
Зарегистрирован: 10.04.2009
Пол: Мужской
Re: Расчет охлаждения куриной тушки
Ответ #3 - 14.09.2016 :: 20:51:42
Функции поста
Красноярск писал(а) 14.09.2016 :: 06:53:19:
Необходима помощь в расчете температуры при охлаждении куриной тушки. После забоя курица с температурой +40С попадает в ванну с водой (температура воды +8С) на 20 минут. Вопрос, до какой температуры охладится туша курицы за это время.

Температура есть, время есть, а масса где? При таких данных даже конечную температуру "смеси" не посчитать!  Улыбка

По делу. При охлаждении важно отношение вода/мясо, для более эффективного охлаждения оно примерно должно быть от 3-х до 4-х, но это для тушки массой не более 1,4...1,5кг, при этом соотношении ты опустишь температуру до 18...20°С за 25 минут. Во вложении реальные данные не ленивых людей, на графике заметен излом линии - это и есть потери КПД.
Экспериментируй, замеряй, такие данные всегда полезны.
  

Печатаю одним пальцем Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
IP записан
 
Красноярск
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 38
Зарегистрирован: 27.04.2011
Re: Расчет охлаждения куриной тушки
Ответ #4 - 15.09.2016 :: 01:49:00
Функции поста
Вес одной тушки известен, он равен 1,8 кг. Всего будет охлаждаться 144 кг куриного мяса это 80 голов.
  
Наверх
 
IP записан
 
БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


иНЖеНЕР

Сообщений: 3568
Местоположение: Екатеринбург
Зарегистрирован: 10.04.2009
Пол: Мужской
Re: Расчет охлаждения куриной тушки
Ответ #5 - 15.09.2016 :: 12:23:58
Функции поста
Красноярск писал(а) 15.09.2016 :: 01:49:00:
Вес одной тушки известен, он равен 1,8 кг. Всего будет охлаждаться 144 кг куриного мяса это 80 голов.

А воды сколько планируете потратить (за 20 минут)? Или сколько воды в ванне?
  

Печатаю одним пальцем Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
IP записан
 
Красноярск
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 38
Зарегистрирован: 27.04.2011
Re: Расчет охлаждения куриной тушки
Ответ #6 - 21.09.2016 :: 07:04:18
Функции поста
Вода будет в ванну подаваться из скважины постоянно. Температура воды в ванне будет поддерживаться +8С.
  
Наверх
 
IP записан