Форум Холодильщиков
Холод-Консультант на Facebook Холод-Консультант на YouTube 100 последних тем форума
Добро пожаловать на форум холодильщиков, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
  Главная Правила СправкаПоискРегистрацияНаграды Каталог фирм Контакты Атрибутика форума Вы холодильщик? Подписка на рассылку форума Реклама на форуме Вход  
 
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Охлаждение молока до температуры близкой к 0 по Цельсию (Прочитано 831 раз)
 
VladimirDudk
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума



Сообщений: 6

Ростов-на-Дону, Russia
Ростов-на-Дону
Russia

Охлаждение молока до температуры близкой к 0 по Цельсию
30.05.2017 :: 20:14:17
 
Коллеги, приветствую! Сегодня получил от заказчика задачу - необходимо охлаждать молоко в пластинчатых теплообменниках (пастеризатор, приемка) до температуры близкой к нулю по Цельсию. На вопрос зачем - получил ответ, что на текущий момент молоко охлаждается только до 6С и, соответственно, не выдерживаются сроки хранения молока. Пока я вижу решение в виде чиллера на базе компактов CSH с кожухотрубным теплообменником, который будет охлаждать водный раствор пропиленгликоля 37% (-20С) с температурным графиком -5/-3С, а уже пропиленгликоль будет подаваться потребителям-теплообменникам. В таком случае, с незамерзающем промежуточным контуром, как мне кажется, возможно будет достичь достаточной плавности регулирования подачи хладоносителя с помощью трехходового вентиля по стороне гликолевого раствора для обеспечения незамерзания молока, но всё же мне кажется, что только плавности регулирования и инертности пром. контура не будет достаточно и молоко будет замерзать, возможно стоит дополнительно что-то учесть (не представляю как защитить теплообменник от размораживания по стороне молока по иному, реле протока с дополнительным соленоидом по стороне гликоля?).
Кроме того я не нашел информацию по охлаждению до таких температур, рекомендуемая температура для молока +2..+4С, что можно обеспечить ледяной водой от пленочного чиллера, также в одной из тем прочитал, что пропиленгликоль при попадании в молоко сильно воняет (а ведь все теплообменники разборные с уплотнениями, которые изнашиваются), соответственно исходя из этого возможно мне стоит на раннем этапе переубедить заказчика?
Мне самому решение с пропиленгликолем не совсем нравится, но охладить до требуемых заказчиком 0С иных способов не нахожу, но для того, чтобы переубедить необходимы веские доводы, возможно молоко просто нельзя охлаждать до такой температуры из-за санитарных норм? Нашел только такую фразу: "Охлаждение молока менее 0°С может привести к разрыву оболочек жировых шариков и к потере части молочного жира.", но без указания первоисточника, на который я бы мог сослаться.
Соответственно прошу Вас поделиться своим опытом или правильной литературой и нормами по охлаждению молока, заранее благодарю!
Наверх
  
 
IP записан  
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2710

г. Армавир, Краснодарский край, Russia
г. Армавир, Краснодарский край
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re: Охлаждение молока до температуры близкой к 0 по Цельсию
Ответ #1 - 30.05.2017 :: 20:48:53
 
В твоем варианте--только пленочный испаритель решит проблему,в пластинчатом--замерзнет.
Наверх
  
 
IP записан  
 
Refмэн
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 808

Пол: male
Награды: 1
Полезный автор
Re: Охлаждение молока до температуры близкой к 0 по Цельсию
Ответ #2 - 30.05.2017 :: 21:33:20
 
Ну что касается литературы и первосточников, то здесь я не помощник. А вот что касается охлаждения молока до 0 град. цельсия, то это просто бредовое предложение. Правильно тебе сказали, что только в диапазоне +2-+4. И не вздумай идти на поводу у просьбы охладить до 0 град. Скорее всего тебя просто проверяют на вшивость, а вдруг прокатит. НЕ ВЕДИСЬ" Улыбка
Наверх
  

"я знаю, что я ничего не знаю" Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация
 
IP записан  
 
VladimirDudk
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума



Сообщений: 6

Ростов-на-Дону, Russia
Ростов-на-Дону
Russia

Re: Охлаждение молока до температуры близкой к 0 по Цельсию
Ответ #3 - 30.05.2017 :: 21:35:49
 
Илюхин Виктор писал(а) on 30.05.2017 :: 20:48:53:
В твоем варианте--только пленочный испаритель решит проблему,в пластинчатом--замерзнет.

Тогда этот пленочный испаритель, по пластинам которого будет стекать молоко? Мне кажется такое решение весьма спорным как со стороны санитарии (молоко также будет намораживаться+открытый теплообменник), так и техники (молоко имеет иные характеристики нежели вода и понадобятся иные пластины нежели для ледяной воды).
Пока проглядываю информацию по охлаждению молока и для себя понимаю, что заказчику всё таки необходимо не то, что он хочет, а надо всё таки делать пленочный чиллер с ледяной водой и охлаждать молоко до +2...+3С за счет увеличенных расхода воды и площади пластинчатых теплообменников.
Наверх
  
 
IP записан  
 
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2710

г. Армавир, Краснодарский край, Russia
г. Армавир, Краснодарский край
Russia

Пол: male
Награды: 1
Действительно стойкий
Re: Охлаждение молока до температуры близкой к 0 по Цельсию
Ответ #4 - 30.05.2017 :: 21:44:54
 
Тебе правильно сказали,на 0 не ведись,а вот +1 в самый раз.И пленочный испарители очень распространенная штука и есть модели закрытого типа.На пластинчатом испарители очень большая вероятность замерзания молока и как следствие разрыв его и продукция в канализацию.Но выбор за тобой,есть нормы обработки молока,есть ГОСТы,которые ни кто не отменял.Заказчик должен аргументировать свою заявку,а не типа "я так хочу" и в письменном виде.Должно быть заключение технолога и желательно лаборатории.
Наверх
  
 
IP записан  
 
Виктoр
Модератор
---
Холодильщик
*****
Вне Форума


инженер-механик

Сообщений: 4944

Пол: male
Награды: 1
Просто награда
Re: Охлаждение молока до температуры близкой к 0 по Цельсию
Ответ #5 - 30.05.2017 :: 21:59:11
 
Качественное молоко коровье Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация. Практически проще всего молоко до 0 о С охлаждать молокоохладителем прямого действия. Настроить конечную точку охлаждения  и охлаждай. Главное надо отъюстировать датчик температуры, чтобы вовремя остановить охлаждение.

З.Ы. Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация Молоко коровье сырое. Технические условия (с Изменением N 1) должны быть указаны требования по охлаждению молока, в том числе и до каких температур. В п.7.6 температура хранения молока регламентируется от 2 до 6 оС. Удачи.
Наверх
« Последняя редакция: 30.05.2017 :: 22:10:31 от Виктoр »  
krauze_viktor  
IP записан  
 
VladimirDudk
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума



Сообщений: 6

Ростов-на-Дону, Russia
Ростов-на-Дону
Russia

Re: Охлаждение молока до температуры близкой к 0 по Цельсию
Ответ #6 - 30.05.2017 :: 22:33:48
 
Виктoр писал(а) on 30.05.2017 :: 21:59:11:
Качественное молоко коровье Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация. Практически проще всего молоко до 0 о С охлаждать молокоохладителем прямого действия. Настроить конечную точку охлаждения  и охлаждай. Главное надо отъюстировать датчик температуры, чтобы вовремя остановить охлаждение.

З.Ы. Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход или Регистрация Молоко коровье сырое. Технические условия (с Изменением N 1) должны быть указаны требования по охлаждению молока, в том числе и до каких температур. В п.7.6 температура хранения молока регламентируется от 2 до 6 оС. Удачи.


То, что оно замерзает при -0,5 причем замерзает неравномерно из-за содержания воды я заказчику сразу сказал. Также по техрегламенту молоко охлаждается до температуры +4 +/-2С, но есть пункт:
"20) охлаждение - процесс снижения температуры молока и продуктов его переработки до уровня, при котором приостанавливается развитие в них микроорганизмов и окислительных процессов. Охлаждение подвергшихся предварительной термической обработке молока и продуктов его переработки (за исключением мороженого, сыров, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов, сухих, концентрированных, сгущенных, стерилизованных продуктов переработки молока) осуществляется до температуры не выше 6 градусов Цельсия в течение не более чем два часа;" - т.е. тут нижняя граница не указана, это меня и смущает.
Всё таки попробую донести до заказчика, что ниже +2 молоко не следует охлаждать.
Благодарю за ссылки на нормативные документы!
Наверх
  
 
IP записан  
 
Виктoр
Модератор
---
Холодильщик
*****
Вне Форума


инженер-механик

Сообщений: 4944

Пол: male
Награды: 1
Просто награда
Re: Охлаждение молока до температуры близкой к 0 по Цельсию
Ответ #7 - 31.05.2017 :: 23:23:19
 
VladimirDudk писал(а) on 30.05.2017 :: 22:33:48:
т.е. тут нижняя граница не указана

Законодатель определил четкую температуру хранения молока от +2 до +6 градусов. Это вы сами увидели. Почему именно такая температура, законодатель не обязан объяснять. Норму хранения по температуре нужно просто выдерживать.  То, что вы говорите про 6 градусов, то мысль там другая акцентируется, что температуру молока с момента его выдаивания за два часа нужно довести хотя бы до 6 градусов, то есть до верхней предельной температуры при хранении.
З.Ы. К нам(уже где-то приводил пример) поступает для оказания услуг препарат "диспорт". Температура хранения от 2 до 8 градусов. И не дай бог внезапно нагрянувшие проверяющие зафиксируют, что препарат не в этой зоне хранения по температуре, то с лицензией можно и распрощаться. Я не говорю, что измеритель температуры должен быть аттестованный. Так что сказал Законодатель от 2 до 6, значит тому и быть. Я понимаю, что Ваше руководство кудато далеко хочет пулять в термобочке молоко, чтобы оно приходило на приемный пункт с заведомо нужной температурой, но здесь уже совета не дашь, так как умный заготовитель сырья может проверить качество на любой стадии технологического процесса. А ему это выгодно выявлять, потому что при установлении какого-либо отклонения будет резать закупочные цены на молоко.
Вывод: Надо Вашему предприятию не температуру молока понижать, а термобочки привести в соответствие с нормативными требованиями. Тогда и молоко в них не будет быстро нагреваться. Наши хлопцы тоскают в том числе и молочную продукцию на расстояния до 1000, а то и больше км. Температура в худшем случае изменяется от внешних условий не больше, чем на 3 градуса.
Наверх
« Последняя редакция: 31.05.2017 :: 23:48:16 от Виктoр »  
krauze_viktor  
IP записан  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
(Модератор: Виктoр)

Ссылка на эту тему для блога, сайта, форума и друзей
Поделиться ссылкой: Google Одноклассники Вконтакте Facebook Мой мир Twitter Ссылка почтой MySpace Yahoo
  « Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы Сменить шаблон: 

вверх