Очень популярная тема (более 25 ответов) Акустическая заморозка продуктов питания. Технология AEF. (число прочтений - 7760 )
Саша-63
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 67
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 12.12.2015
Re: Акустическая заморозка продуктов питания. Технология AEF.
Ответ #45 - 01.08.2018 :: 09:43:38
Функции поста
Тема акустической заморозки стала достаточно популярной, поэтому начали возникать ситуации, когда клиент высказывает пожелание включить акустическую заморозку в комплексный проект шоковой заморозки с конечной ответственностью на генподрядчике.
У меня, как у представителя такого генподрядчика, появились вопросы к разработчику данной технологии:
1. Любое физическое воздействие на продукт требует определенных затрат энергии. В данном случае энергия должна подводиться к продукту с момента прохождения продуктом нулевой температуры и до конца процесса замораживания. Каковы удельные энергозатраты в Вт*ч/кг, например, для форели?
2. Как влияют условия распространения акустических волн и расстояние от излучателя до продукта на затраты этой энергии? Этот вопрос напрямую связан с желанием конкретного клиента использовать данную технологию в конвейерных и плиточных скороморозильных аппаратах.
3. Акустические волны будут в равной степени воздействовать на продукт, на носители (лотки, тележки, конвейера) и на приборы охлаждения (батареи, шок-фростеры, вентиляторы). Оценивалось-ли соотношение поглощения акустических волн продуктом и оборудованием и степень влияния этих волн на ресурс оборудования?
4. Поскольку ноу-хау явно носит международный характер, возможно-ли узнать номера патентов на данную технологию в РФ, ЕС или США? Причем - именно на технологию, а не на полезные изделия.
Очень надеюсь получить конкретные ответы разработчика с цифрами и ссылками. Как разработчик, я вполне допускаю, что создав необходимые лабораторные условия, можно добиться требуемой структуры льда в клетке и в межклеточном пространстве, и, как следствие, получить необходимый сертификат. Интересует возможность промышленного применения данной технологии, например, при замораживании свиных полутуш, когда сам продукт находится в движении, а излучатели расположены стационарно. Если подобный объект уже где-то сдан в эксплуатацию, то хотелось-бы ознакомиться с заключением их технологической службы.
  
Наверх
 
IP записан
 
Kot
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2703
Местоположение: Новосибирск
Зарегистрирован: 28.04.2006
Пол: Мужской
Re: Акустическая заморозка продуктов питания. Технология AEF.
Ответ #46 - 01.08.2018 :: 11:50:03
Функции поста
"при замораживании свиных полутуш, когда сам продукт находится в движении" - это пять! Надо запатентовать заморозку стада на пастбище!
  
Наверх
 
IP записан
 
Саша-63
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 67
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 12.12.2015
Re: Акустическая заморозка продуктов питания. Технология AEF.
Ответ #47 - 01.08.2018 :: 13:45:23
Функции поста
От бойни до отгрузки свинки движутся по подвесным путям. Если они успели превратиться в котлеты, то путешествие продолжается на спиральном конвейере.

Коллеги, ау-у-у!!! Отзывы по акустике есть? Возможно кто-то уже ставил это оборудование у себя на производстве?
  
Наверх
 
IP записан
 
Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 855
Местоположение: С-Пб
Зарегистрирован: 16.02.2008
Пол: Мужской
Re: Акустическая заморозка продуктов питания. Технология AEF.
Ответ #48 - 01.08.2018 :: 22:54:31
Функции поста
Ауууу! Откликаюсь!
Шокер "Абат", с системой AEF. Замораживаем овощи. И пока я не понял, что быстрее и качественнее! Первую заморозку проводили по паспортным данным   "Aбата". За три часа, 50кг. овощей, в теле минус18 град. Про систему AEF в паспорте ничего не сказано было. Рассудили просто - если цикл быстрой заморозки №4, то и пульт AEF тоже надо 4. Так и установили и заморозили за три часа. Какой на самом деле лёд в овощах и как сохранилась структура продукта, то нам неведомо. Обратно не размораживали, а микроскопа у нас нет.
Но самое интересное началось после приезда из Москвы представителя по AEF. От заводских настроек он ушел, настроил массаж продукта, первую фазу заморозки, вторую и третью. Про  систему AEF сказал, что есть большая разница между большим кристаллом льда и много много маленьких льдинок занимающих тот же объём что и один большой. И эта можно сказать куча мелких кристаллов меньше разрушает ткань продукта. Ну он сказал, а мне не проверить. И на вопрос, сколько времени займёт заморозка овощей при полной загрузке шокера. Ответ- один час, может полтора.
И загрузили мы шокер по полной, все 90 кг. овощей. И замерзали они аж 6 часов. На звонок в Москву получили ответ, что у нас холодильная установка работает плохо. И это новый шокер, 404-фреон, спиральник ну и я не вчера стал холодидьщиком. При том, что первая заморозка, правда надо быть справедливым, загрузка была не 90 кг, а 50кг. Но разница по времени - 3 часа и 6 часов говорит не пользу AEF и представителя из Москвы. Сегодня была очередная загрузка в час дня и до конца моего рабочего дня в 6 час. овощи не замерзли.
Добавлю справедливости для! До сегодняшнего дня темп. в помещении где готовят овощи и стоит шокер была под +30 град.
Я рекомендовал в помещении понизить темп. до+18, что сделал выносным холодом, и после приготовления овощей к заморозке, поддоны с овощами охладить предварительно в камере, где темп. +2 +3 град.
Завтра узнаю результаты! Злой                   
  

"я знаю, что я ничего не знаю" Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Саша-63
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 67
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 12.12.2015
Re: Акустическая заморозка продуктов питания. Технология AEF.
Ответ #49 - 02.08.2018 :: 05:14:43
Функции поста
Спасибо. Пока все очень интересно. Ждем следующих серий.
  
Наверх
 
IP записан
 
mаks77
Координатор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует


Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Сообщений: 6731
Местоположение: С-Пб
Зарегистрирован: 01.05.2006
Пол: Мужской
Re: Акустическая заморозка продуктов питания. Технология AEF.
Ответ #50 - 02.08.2018 :: 09:42:48
Функции поста
Refмэн писал(а) 01.08.2018 :: 22:54:31:
...
Шокер "Абат", с системой AEF. Замораживаем овощи. ...загрузили мы шокер по полной, все 90 кг. овощей. И замерзали они аж 6 часов. ...

У вас модель ШОК-20-1/1AEF ?
У них на сайте заявлено: "Температура замораживания продукта, °С      +90...-18, Время для замораживания, мин      240..."
Если в тех.документации на шокер такие же цифры, можно и претензию выкатить/в суд подать  Подмигивание
« Последняя редакция: 02.08.2018 :: 10:18:01 - mаks77 »  

Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует



Сообщений: 1691
Местоположение: Алма-Ата
Зарегистрирован: 19.02.2017
Re: Акустическая заморозка продуктов питания. Технология AEF.
Ответ #51 - 02.08.2018 :: 17:19:47
Функции поста
Саша-63 писал(а) 01.08.2018 :: 09:43:38:
Тема акустической заморозки стала достаточно популярной, поэтому начали возникать ситуации, когда клиент высказывает пожелание включить акустическую заморозку в комплексный проект шоковой заморозки с конечной ответственностью на генподрядчике.
У меня, как у представителя такого генподрядчика, появились вопросы к разработчику данной технологии:
1. Любое физическое воздействие на продукт требует определенных затрат энергии. В данном случае энергия должна подводиться к продукту с момента прохождения продуктом нулевой температуры и до конца процесса замораживания. Каковы удельные энергозатраты в Вт*ч/кг, например, для форели?
2. Как влияют условия распространения акустических волн и расстояние от излучателя до продукта на затраты этой энергии? Этот вопрос напрямую связан с желанием конкретного клиента использовать данную технологию в конвейерных и плиточных скороморозильных аппаратах.
3. Акустические волны будут в равной степени воздействовать на продукт, на носители (лотки, тележки, конвейера) и на приборы охлаждения (батареи, шок-фростеры, вентиляторы). Оценивалось-ли соотношение поглощения акустических волн продуктом и оборудованием и степень влияния этих волн на ресурс оборудования?
4. Поскольку ноу-хау явно носит международный характер, возможно-ли узнать номера патентов на данную технологию в РФ, ЕС или США? Причем - именно на технологию, а не на полезные изделия.
Очень надеюсь получить конкретные ответы разработчика с цифрами и ссылками. Как разработчик, я вполне допускаю, что создав необходимые лабораторные условия, можно добиться требуемой структуры льда в клетке и в межклеточном пространстве, и, как следствие, получить необходимый сертификат. Интересует возможность промышленного применения данной технологии, например, при замораживании свиных полутуш, когда сам продукт находится в движении, а излучатели расположены стационарно. Если подобный объект уже где-то сдан в эксплуатацию, то хотелось-бы ознакомиться с заключением их технологической службы.

Развод это в чистом виде.(если ты это еще не понял)
Акромя красивых картинок и сомнительных отзывов- ничего!
На базаре есть 2 дурака: один продает, второй покупаетУлыбка... (а в твоем случае покупатель не дуракУлыбка...).
  
Наверх
 
IP записан
 
БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


иНЖеНЕР

Сообщений: 3629
Местоположение: Екатеринбург
Зарегистрирован: 10.04.2009
Пол: Мужской
Re: Акустическая заморозка продуктов питания. Технология AEF.
Ответ #52 - 02.08.2018 :: 21:43:44
Функции поста
Саша-63 писал(а) 01.08.2018 :: 09:43:38:
Тема акустической заморозки стала достаточно популярной, поэтому начали возникать ситуации, когда клиент высказывает пожелание включить акустическую заморозку в комплексный проект шоковой заморозки с конечной ответственностью на генподрядчике.
У меня, как у представителя такого генподрядчика, появились вопросы к разработчику данной технологии:
1. Любое физическое воздействие на продукт требует определенных затрат энергии. В данном случае энергия должна подводиться к продукту с момента прохождения продуктом нулевой температуры и до конца процесса замораживания. Каковы удельные энергозатраты в Вт*ч/кг, например, для форели?
2. Как влияют условия распространения акустических волн и расстояние от излучателя до продукта на затраты этой энергии? Этот вопрос напрямую связан с желанием конкретного клиента использовать данную технологию в конвейерных и плиточных скороморозильных аппаратах.
3. Акустические волны будут в равной степени воздействовать на продукт, на носители (лотки, тележки, конвейера) и на приборы охлаждения (батареи, шок-фростеры, вентиляторы). Оценивалось-ли соотношение поглощения акустических волн продуктом и оборудованием и степень влияния этих волн на ресурс оборудования?
4. Поскольку ноу-хау явно носит международный характер, возможно-ли узнать номера патентов на данную технологию в РФ, ЕС или США? Причем - именно на технологию, а не на полезные изделия.
Очень надеюсь получить конкретные ответы разработчика с цифрами и ссылками. Как разработчик, я вполне допускаю, что создав необходимые лабораторные условия, можно добиться требуемой структуры льда в клетке и в межклеточном пространстве, и, как следствие, получить необходимый сертификат. Интересует возможность промышленного применения данной технологии, например, при замораживании свиных полутуш, когда сам продукт находится в движении, а излучатели расположены стационарно. Если подобный объект уже где-то сдан в эксплуатацию, то хотелось-бы ознакомиться с заключением их технологической службы.

Вопросы правильные, очень правильные.

Цитата:
Оценивалось-ли соотношение поглощения акустических волн продуктом и оборудованием и степень влияния этих волн на ресурс оборудования?

Не уверен, что такие оценки проводились, а значит нет ни патента, ни сертификата.
  

Печатаю одним пальцем Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
IP записан
 
Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 855
Местоположение: С-Пб
Зарегистрирован: 16.02.2008
Пол: Мужской
Re: Акустическая заморозка продуктов питания. Технология AEF.
Ответ #53 - 02.08.2018 :: 22:56:10
Функции поста
   Всем привет! Очередная серия!
   Сегодня загрузили по полной. Я настоял, чтобы щуп установили в тело продукта. Процесс заморозки, с системой AEF на цифре 3, занял 3 часа 15 мин. Уже прогресс! Я постоянно не находился около шокера. Обслуга сказала, что температура щупа в начале заморозки была +7град. А вот в конце темп. на щупе была минус 26 град. Спрашивается? Для чего замораживать тело овоща до такой низкой темп. Возможно для более длительного хранения? То есть вместо3-х и 6-ти месяцев довести хранение до 12-ти месяцев. Вопрос? А оно нам надо? Но самое интересное в другом.!!!!
Я взял две дольки овоща, круглые, толщиной 8-10 мм., замороженных вчера. Одну дольку положил на тарелку в комнате при темп.+25. А другую положил в бытовой холодильник в холодильное отделение!
Так вот! В комнате на тарелке образовалась непотребная мякоть в луже воды через 2 часа. А в холодильнике через три часа более менее похоже на овощ и воды меньше.
В общем напрашивается вывод. Система AEF, акустическая супер заморозка, что-то не похоже, чтобы она, эта система, как-то улучшала качество овощей в процессе шоковой т.е. быстрой заморозки. Мы все с вами всегда стремились заморозить продукт как можно за меньшее время. И это напрямую было связано с качеством замороженного продукта.
К сожалению меня завтра на работе не будет. А должны приехать специалисты по холодильным системам и по заморозке продуктов. Если меня вызовут на работу, то я отпишусь в третьей серии!
С уважением. Refмэн.
  

"я знаю, что я ничего не знаю" Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 855
Местоположение: С-Пб
Зарегистрирован: 16.02.2008
Пол: Мужской
Re: Акустическая заморозка продуктов питания. Технология AEF.
Ответ #54 - 02.08.2018 :: 23:04:17
Функции поста
   Обращаюсь к maks77.
   В паспорте не совсем так как ты говоришь. Всего в шокере четыре цикла. есть и охлаждение с +90, и умеренная и быстрая заморозка. У каждого цикла своё время. Заморозка 240 мин только для охлаждённого продукта при определённых условиях загрузки и подготовки.
  

"я знаю, что я ничего не знаю" Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
mаks77
Координатор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует


Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Сообщений: 6731
Местоположение: С-Пб
Зарегистрирован: 01.05.2006
Пол: Мужской
Re: Акустическая заморозка продуктов питания. Технология AEF.
Ответ #55 - 03.08.2018 :: 09:46:00
Функции поста
Refмэн писал(а) 02.08.2018 :: 23:04:17:
   Обращаюсь к maks77.... У каждого цикла своё время. ...

Понял  Подмигивание
  

Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Саша-63
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 67
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 12.12.2015
Re: Акустическая заморозка продуктов питания. Технология AEF.
Ответ #56 - 03.08.2018 :: 12:47:30
Функции поста
elektrik. писал(а) 02.08.2018 :: 17:19:47:
Развод это в чистом виде.(если ты это еще не понял)

Видимо, я сразу не объяснил всей сложности задачи. От меня руководство моей компании потребовало экспертное заключение по акустической заморозке  Ужас
В заморозке я разбираюсь достаточно хорошо - более 30 выпущенных туннелей, разработка технологии и сопровождение производства полуфабрикатов из мяса, теста, заморозка грибов, ягоды, первичная заморозка овощей и производство смесей из них.
А вот слово "акустическая" вызывает у меня определенный трепет Улыбка Поэтому я и вынужден был задавать вопросы тут, в профильной теме, рассчитывая на помощь, практический опыт и знания коллег.
На основе своего опыта я берусь утверждать, что список овощей, замораживаемых по "акустической" технологии полностью соответствует классической IQF флюидизационной заморозке. При хранении той-же морковки кубиком в двойном бумажном мешке в течение года при соблюдении температуры хранения, она сохраняет рассыпчатость и не вымерзает.
Прекрасно морозятся без всякой акустики: картофель, горох, свекла, вишня, черешня, клюква, брусника, черника, клубника, перец (кольцами и целиком), кабачки, баклажаны, капуста разных видов - т.е. весь набор овощей, перечисленный на сайте "акустиков". Не морозится огурец, но акустикой он тоже не морозится: Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
На кулинарную обработку замороженные овощи и смеси идут без предварительной дефростации, поэтому в реальных условиях оценить их потери невозможно. Что касается рыбы и мяса, то замораживают его одни люди, а дальше оно проходит стадии оптовой и розничной торговли и, наконец, попадает на кухню хозяйке. А у той (по странному стечению обстоятельств) кастрюля есть, а микроскопа нет  Улыбка
Пока ситуация очень напоминает надпись "без ГМО" на этикетке бутылки с минеральной водой  Очень довольный

elektrik. писал(а) 02.08.2018 :: 17:19:47:
Акромя красивых картинок и сомнительных отзывов- ничего!
Оба отзыва, размещенные на сайте, как раз, совершенно бесспорные: Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
В обеих упомянутых компаниях руководитель ООО "Акустическая заморозка" является соучредителем: Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
  
Наверх
 
IP записан
 
Kot
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 2703
Местоположение: Новосибирск
Зарегистрирован: 28.04.2006
Пол: Мужской
Re: Акустическая заморозка продуктов питания. Технология AEF.
Ответ #57 - 03.08.2018 :: 13:15:41
Функции поста
Саша-63 писал(а) 03.08.2018 :: 12:47:30:
В обеих упомянутых компаниях руководитель ООО "Акустическая заморозка" является соучредителем


Вот основа положительных отзывов!
  
Наверх
 
IP записан
 
Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 855
Местоположение: С-Пб
Зарегистрирован: 16.02.2008
Пол: Мужской
Re: Акустическая заморозка продуктов питания. Технология AEF.
Ответ #58 - 03.08.2018 :: 13:19:58
Функции поста
На основе своего опыта я берусь утверждать, что список овощей, замораживаемых по "акустической" технологии полностью соответствует классической IQF флюидизационной заморозке.

Вот вот вот. На основе и своего опыта в области хранения и заморозки продуктов, более 40 лет, и сегодняшней проверки работы акустической системы, утверждаю, что сия система ни сколько не улучшает качество.
Время заморозки является главным фактором. От физических процессов замерзания воды нам пока никуда не деться.
Вывод. Не стоит тратиться на дополнительное оборудование, под названием AEF.
  

"я знаю, что я ничего не знаю" Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
 
IP записан
 
Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 1227
Местоположение: да я сам иногда ХЗ!
Зарегистрирован: 23.07.2007
Пол: Мужской
Re: Акустическая заморозка продуктов питания. Технология AEF.
Ответ #59 - 03.08.2018 :: 19:49:42
Функции поста
Вообще, размер кристалла льда—это вполне измеримая величина. В настоящее время китайский usb-микроскоп можно купить за 2 тыщи рублей. И вполне себе увидеть и проверить. Меня бы убедили конкретные картинки замороженных клеток овощей и ягод, которые содержат много воды и имеют крупные клетки. Лук, огурец, арбуз. Ну те самые, что на уроке биологии рассматривали в школе.
  

Угадай мелодию!
Наверх
 
IP записан