Форум Холодильщиков
Холод-Консультант на Facebook Холод-Консультант на YouTube 100 последних тем форума
Добро пожаловать на форум холодильщиков, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
  Главная Правила СправкаПоискРегистрацияНаграды Каталог фирм Контакты Атрибутика форума Вы холодильщик? Подписка на рассылку форума Реклама на форуме Вход  
 
 
Страниц: 1 
Послать Тему Печать
Камера созревания сыра (Прочитано 2112 раз)
 
Сыропивовар
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума



Сообщений: 7

Люберцы, Russia
Люберцы
Russia

Камера созревания сыра
19.07.2017 :: 13:10:09
 
Здравствуйте, господа! Есть у меня хобби варить пиво и сыры. Делаю это в гараже. С пивом отладил, а вот с созреванием сыра сложнее. Его нужно обрабатывать в процессе созревания. Встал вопрос о постройке специального шкафа. В холодильном оборудовании разбираюсь на уровне пользователя. Цель: сделать шкаф с двумя раздельными секциями, с возможностью раздельного регулирования температуры. Общим объемом 1000л. Руки на месте, спаять, собрать. Подскажите по холодильной установке. Что потребуется, где взять? Окружающая t - 20-25. Требуемая внутренняя 8-12. Зимой придется подогревать наоборот, но тут проще. Пущу китайский фен в разбор) За помощь - сыр/пиво)
Наверх
« Последняя редакция: 19.07.2017 :: 13:12:16 от Сыропивовар »  
 
IP записан  
 

The cooling chambers, which complete, accessories.
elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 907

Алма-Ата, Kazakhstan
Алма-Ата
Kazakhstan

Re: Камера созревания сыра
Ответ #1 - 28.07.2017 :: 19:09:55
 
Сыропивовар писал(а) on 19.07.2017 :: 13:10:09:
Здравствуйте, господа! Есть у меня хобби варить пиво и сыры. Делаю это в гараже. С пивом отладил, а вот с созреванием сыра сложнее. Его нужно обрабатывать в процессе созревания. Встал вопрос о постройке специального шкафа. В холодильном оборудовании разбираюсь на уровне пользователя. Цель: сделать шкаф с двумя раздельными секциями, с возможностью раздельного регулирования температуры. Общим объемом 1000л. Руки на месте, спаять, собрать. Подскажите по холодильной установке. Что потребуется, где взять? Окружающая t - 20-25. Требуемая внутренняя 8-12. Зимой придется подогревать наоборот, но тут проще. Пущу китайский фен в разбор) За помощь - сыр/пиво)

Батенька! Почитайте ещё...
Судя по описанию Вы собрались соорудить нехилую климакамеру... Улыбка
Мой совет такой- никаких "фанов"!!!
Ну или прочитай в "Википедии" за значение "контаминация"... Улыбка
Наверх
  
 
IP записан  
 
Сыропивовар
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума



Сообщений: 7

Люберцы, Russia
Люберцы
Russia

Re: Камера созревания сыра
Ответ #2 - 02.08.2017 :: 12:37:18
 
elektrik. писал(а) on 28.07.2017 :: 19:09:55:
Батенька! Почитайте ещё...
Судя по описанию Вы собрались соорудить нехилую климакамеру... Улыбка
Мой совет такой- никаких "фанов"!!!
Ну или прочитай в "Википедии" за значение "контаминация"... Улыбка

Хм... Да вроде обычный холодильник получается, с двумя отсеками и чуть больше стандартной, температурный режим. В чем проблема то?
С контаминантами знаком не по наслышке. В плане пивоварения очень острый вопрос. Правда не понимаю как камера к этому относится.
Наверх
  
 
IP записан  
 
ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума



Сообщений: 3707

Рязань, Russia
Рязань
Russia

Пол: male
Награды: 2
Лучший помощникПосвящённый холодильщик
Re: Камера созревания сыра
Ответ #3 - 02.08.2017 :: 14:02:18
 
А влажность критична?
Наверх
  

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
 
IP записан  
 
TVСегеич
Холодильщик
Вне Форума



Сообщений: 282

РА г Майкоп, Russia
РА г Майкоп
Russia

Re: Камера созревания сыра
Ответ #4 - 02.08.2017 :: 16:06:31
 
Сыропивовар писал(а) on 19.07.2017 :: 13:10:09:
Подскажите по холодильной установке. Что потребуется, где взять? Окружающая t - 20-25. Требуемая внутренняя 8-12. Зимой придется подогревать наоборот, но тут пр

Тебя спасет двухдверный напиточный хол шкаф литров на 800 - Балтика , Кола , Пепси и т.д.
Наверх
  
 
IP записан  
 
Сыропивовар
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума



Сообщений: 7

Люберцы, Russia
Люберцы
Russia

Re: Камера созревания сыра
Ответ #5 - 02.08.2017 :: 17:24:58
 
ZiL (Бичижик) писал(а) on 02.08.2017 :: 14:02:18:
А влажность критична?

Конечно. 80+%
Но для этого можно бытовой использовать увлажнитель.
Наверх
« Последняя редакция: 02.08.2017 :: 17:25:38 от Сыропивовар »  
 
IP записан  
 
Сыропивовар
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума



Сообщений: 7

Люберцы, Russia
Люберцы
Russia

Re: Камера созревания сыра
Ответ #6 - 02.08.2017 :: 17:28:34
 
TVСегеич писал(а) on 02.08.2017 :: 16:06:31:
Тебя спасет двухдверный напиточный хол шкаф литров на 800 - Балтика , Кола , Пепси и т.д.

проблема не в емкости, а в силовой установке. Люфт нужен в 1С и температурный порог выше стандартного. Напиточный вкл/выкл 3-9С Для пива у меня такой есть, и регулировка не выше 8С средней.
Наверх
  
 
IP записан  
 
elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 907

Алма-Ата, Kazakhstan
Алма-Ата
Kazakhstan

Re: Камера созревания сыра
Ответ #7 - 02.08.2017 :: 17:53:02
 
Сыропивовар писал(а) on 02.08.2017 :: 12:37:18:
Хм... Да вроде обычный холодильник получается, с двумя отсеками и чуть больше стандартной, температурный режим. В чем проблема то?
С контаминантами знаком не по наслышке. В плане пивоварения очень острый вопрос. Правда не понимаю как камера к этому относится.

Почитай "контаминация микробиология".
Ты ведь сыр собрался там созревать кажется...
Сыропивовар писал(а) on 02.08.2017 :: 17:28:34:
проблема не в емкости, а в силовой установке. Люфт нужен в 1С и температурный порог выше стандартного. Напиточный вкл/выкл 3-9С Для пива у меня такой есть, и регулировка не выше 8С средней.

Ну я ж сразу сказал:elektrik. писал(а) on 28.07.2017 :: 19:09:55:
Батенька! Почитайте ещё...
Судя по описанию Вы собрались соорудить нехилую климакамеру... Улыбка
Мой совет такой- никаких "фанов"!!!
Ну или прочитай в "Википедии" за значение "контаминация"... Улыбка

А климакамера тем и отличается от холодоса тем что держит в "объеме" +-1град...
И чем больше объем тем сложнее это организовать "на коленке"...  Печаль
Наверх
  
 
IP записан  
 
Denref
Холодильщик
Вне Форума



Сообщений: 896

Astana, Kazakhstan
Astana
Kazakhstan

Пол: male
Re: Камера созревания сыра
Ответ #8 - 02.08.2017 :: 19:56:16
 
TVСегеич писал(а) on 02.08.2017 :: 16:06:31:
Тебя спасет двухдверный напиточный хол шкаф литров на 800 - Балтика , Кола , Пепси и т.д.


Поддерживаю.
Просто установить дифференциал 1 градус или даже 0,5 и вся любовь.
Наверх
  
 
IP записан  
 
elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 907

Алма-Ата, Kazakhstan
Алма-Ата
Kazakhstan

Re: Камера созревания сыра
Ответ #9 - 03.08.2017 :: 19:12:57
 
Дэн!,Сергеич!... Вы когда нибудь сидели возле шкафа часа эдак 4-6-8 с одной-единственной целью - проконтролировать температуру в объеме? Думаю что нет... А я сидел... (работа у меня такая)
Теперь вспомним условия задачки:
Сыропивовар писал(а) on 19.07.2017 :: 13:10:09:
Здравствуйте, господа! Есть у меня хобби варить пиво и сыры. Делаю это в гараже. С пивом отладил, а вот с созреванием сыра сложнее. Его нужно обрабатывать в процессе созревания. Встал вопрос о постройке специального шкафа. В холодильном оборудовании разбираюсь на уровне пользователя. Цель: сделать шкаф с двумя раздельными секциями, с возможностью раздельного регулирования температуры. Общим объемом 1000л. Руки на месте, спаять, собрать. Подскажите по холодильной установке. Что потребуется, где взять? Окружающая t - 20-25. Требуемая внутренняя 8-12. Зимой придется подогревать наоборот, но тут проще. Пущу китайский фен в разбор) За помощь - сыр/пиво)

Согласен - ваше предложение на уставку +-1 вполне правильно. Но с одной оговоркой- tокр. должна быть не ниже +10...
А ТС собрался делать камеру в гараже и пользовать её круглогодично... Для того ему подогрев и нужен... А это уже другая область... "климатика" называется... Улыбка
Наверх
  
 
IP записан  
 
ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума



Сообщений: 3707

Рязань, Russia
Рязань
Russia

Пол: male
Награды: 2
Лучший помощникПосвящённый холодильщик
Re: Камера созревания сыра
Ответ #10 - 03.08.2017 :: 19:53:11
 
elektrik. писал(а) on 03.08.2017 :: 19:12:57:
Дэн!,Сергеич!... Вы когда нибудь сидели возле шкафа часа эдак 4-6-8 с одной-единственной целью - проконтролировать температуру в объеме? Думаю что нет... А я сидел... (работа у меня такая)
Теперь вспомним условия задачки:
Согласен - ваше предложение на уставку +-1 вполне правильно. Но с одной оговоркой- tокр. должна быть не ниже +10...
А ТС собрался делать камеру в гараже и пользовать её круглогодично... Для того ему подогрев и нужен... А это уже другая область... "климатика" называется... Улыбка

Так ставится простой контроллер способный работать на климат.
Например IR33  с 4 реле.
Наверх
  

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
 
IP записан  
 
elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 907

Алма-Ата, Kazakhstan
Алма-Ата
Kazakhstan

Re: Камера созревания сыра
Ответ #11 - 03.08.2017 :: 20:38:19
 
ZiL (Бичижик) писал(а) on 03.08.2017 :: 19:53:11:
Так ставится простой контроллер способный работать на климат.
Например IR33  с 4 реле.

Зил! Не всё так просто...
По управлению то как раз проблемы нет... Но...
Как правильно разместить в камере в 1000л элементы охлаждения и нагревания без использования фанов?(а это главное условие по микробиологическим требованиям производства) При этом кол##ания t в любой точке объема не должно превышать +-2град от уставки...
Наверх
  
 
IP записан  
 
TVСегеич
Холодильщик
Вне Форума



Сообщений: 282

РА г Майкоп, Russia
РА г Майкоп
Russia

Re: Камера созревания сыра
Ответ #12 - 03.08.2017 :: 20:57:08
 
elektrik. писал(а) on 03.08.2017 :: 20:38:19:
Зил! Не всё так просто...
По управлению то как раз проблемы нет... Но...
Как правильно разместить в камере в 1000л элементы охлаждения и нагревания без использования фанов?(а это главное условие по микробиологическим требованиям производства) При этом кол##ания t в любой точке объема не должно превышать +-2град от уставки...

Да не пугай ты человека такими глЫбокими микробиологическими исследованиями , Он строит не НИИ микробиологии , а обычную камеру созревания , которыми пользуются  уже не десятки  , а сотни  сыроваров . И даже им (не сильно соображающим в холоде ) понятно - Dif =2 ( 1 град - выше , 1 град - ниже уставки ) - достаточно для сыра . И этот режим отлично держится обычным напиточным шкафом , только после того , как мы его достигли , в процессе "  поддержания" . После загрузки теплой продукции , такой режим не достигнешь ничем . Это свет включается моментально , а в холоде - нужно время для достижения режима , Это не теоретические домыслы - это из практики (на обслуге - с десяток сыроваров)
Наверх
  
 
IP записан  
 
elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 907

Алма-Ата, Kazakhstan
Алма-Ата
Kazakhstan

Re: Камера созревания сыра
Ответ #13 - 03.08.2017 :: 21:39:16
 
TVСегеич писал(а) on 03.08.2017 :: 20:57:08:
Да не пугай ты человека такими глЫбокими микробиологическими исследованиями , Он строит не НИИ микробиологии , а обычную камеру созревания , которыми пользуются  уже не десятки  , а сотни  сыроваров . И даже им (не сильно соображающим в холоде ) понятно - Dif =2 ( 1 град - выше , 1 град - ниже уставки ) - достаточно для сыра . И этот режим отлично держится обычным напиточным шкафом , только после того , как мы его достигли , в процессе "  поддержания" . После загрузки теплой продукции , такой режим не достигнешь ничем . Это свет включается моментально , а в холоде - нужно время для достижения режима , Это не теоретические домыслы - это из практики (на обслуге - с десяток сыроваров)

Да не хочу я никого пугать...
Просто представь- лето, на улице +30, твоя камера честно держит +10...
Теперь представь -зима, на улице -30,(в гараже тоже)...
Будет твоя камера держать +10?
Наверх
  
 
IP записан  
 
TVСегеич
Холодильщик
Вне Форума



Сообщений: 282

РА г Майкоп, Russia
РА г Майкоп
Russia

Re: Камера созревания сыра
Ответ #14 - 03.08.2017 :: 21:55:56
 
elektrik. писал(а) on 03.08.2017 :: 21:39:16:
Теперь представь -зима, на улице -30,(в гараже тоже)...
Будет твоя камера держать +10?

Зимой его коза уходит в декретный отпуск и прекращает доиться . Ну а если вдруг она об этом забудет - к тому времени хозяин забросит бизнес , или , если это будет рентабельно - обеспечит нормальную температуру или в гараже или в камере . А сейчас ему нужен ХОЛОД . А то курочка - в гнезде , яичко - в пиз.... , ну в общем еще дальше , а мы тут уже цыплят делим.
Наверх
  
 
IP записан  
 
ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума



Сообщений: 3707

Рязань, Russia
Рязань
Russia

Пол: male
Награды: 2
Лучший помощникПосвящённый холодильщик
Re: Камера созревания сыра
Ответ #15 - 04.08.2017 :: 10:40:05
 
elektrik. писал(а) on 03.08.2017 :: 21:39:16:
Будет твоя камера держать +10?

Будет, если он поставит туда "китайский фен" как сам писал.
Наверх
  

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
 
IP записан  
 
elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 907

Алма-Ата, Kazakhstan
Алма-Ата
Kazakhstan

Re: Камера созревания сыра
Ответ #16 - 04.08.2017 :: 14:49:53
 
Тогда осталось только одно приемлемое решение - установить камеру в отапливаемом помещении с температурой в зимний период не ниже +15...
Тогда и фен нужен не будет и по микробиологическим требованиям производства всё будет соблюдено... Подмигивание
Подождём что ТС скажет...
Наверх
« Последняя редакция: 04.08.2017 :: 14:53:15 от elektrik. »  
 
IP записан  
 
Сыропивовар
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума



Сообщений: 7

Люберцы, Russia
Люберцы
Russia

Re: Камера созревания сыра
Ответ #17 - 07.08.2017 :: 21:08:17
 
Все прочитал. Всем спасибо. Но ответа на главный вопрос так и не получил)) Я разве спрашивал о контаминации? Как с ней бороться и как избежать? Написанные толмуты госта - хорошо конечно, но не всегда реализуемо. Например что бы расчишать дрожжи для пива, нужен как минимум ламинарный шкаф и образование микробиолога. Но вопреки гостам я расчищаю дрожжи дома, в резиновых перчатках, на спиртовке имея лишь базовые знания микробиологии.
Гараж отапливаемый, но на сколько не знаю. Отопление осуществлено только в этом году. Рассчитываю на +10С
Готовые шкафы не устраивают своими габаритами, расположением, наличием или отсутствием полок.
Собственно требуется только силовая установка: компрессор, контроллер, термостаты и че там еще не знаю)) Что бы все это работало на 2 разных отсека, с возможностью раздельной регулировки. Общий объем всего +-1м3
PS как то ведь собирают холодильники с заданными параметрами, а не покупают их всегда в магазине))
Наверх
  
 
IP записан  
 
elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 907

Алма-Ата, Kazakhstan
Алма-Ата
Kazakhstan

Re: Камера созревания сыра
Ответ #18 - 07.08.2017 :: 21:47:03
 
Сыропивовар писал(а) on 07.08.2017 :: 21:08:17:
Все прочитал. Всем спасибо. Но ответа на главный вопрос так и не получил)) Я разве спрашивал о контаминации? Как с ней бороться и как избежать? Написанные толмуты госта - хорошо конечно, но не всегда реализуемо. Например что бы расчишать дрожжи для пива, нужен как минимум ламинарный шкаф и образование микробиолога. Но вопреки гостам я расчищаю дрожжи дома, в резиновых перчатках, на спиртовке имея лишь базовые знания микробиологии.
Гараж отапливаемый, но на сколько не знаю. Отопление осуществлено только в этом году. Рассчитываю на +10С
Готовые шкафы не устраивают своими габаритами, расположением, наличием или отсутствием полок.
Собственно требуется только силовая установка: компрессор, контроллер, термостаты и че там еще не знаю)) Что бы все это работало на 2 разных отсека, с возможностью раздельной регулировки. Общий объем всего +-1м3
PS как то ведь собирают холодильники с заданными параметрами, а не покупают их всегда в магазине))

Батенька! Вы сами себе противоречите!
В самом начале Вас устраивал "люфт" +8-+12... Это вполне по силам холодильной установке...
Далее Ваш пост #6...
Сыропивовар писал(а) on 02.08.2017 :: 17:28:34:
проблема не в емкости, а в силовой установке. Люфт нужен в 1С и температурный порог выше стандартного. Напиточный вкл/выкл 3-9С Для пива у меня такой есть, и регулировка не выше 8С средней.

А это уже другая задача... И ни одна холодильная установка не в силах выдержать +-1 от заданной!
Использовать фен для подогрева объема - вообще плохая идея...
Советов Вам уже дали... Как Вы ими воспользуетесь - Ваше дело...
П.С.: Мне твого пива и сыра и даром не нать... Улыбка
Наверх
  
 
IP записан  
 
Сыропивовар
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума



Сообщений: 7

Люберцы, Russia
Люберцы
Russia

Re: Камера созревания сыра
Ответ #19 - 16.08.2017 :: 16:22:06
 
Ну я сделал выводы о контингенте. Работа со стандартными вариациями и не глубокие познания материала. Ваше мнение о не желательности фена мне так же интересно, как вам мое пиво и сыр. Ни одного аргумента и зацепки за слова, которые я, может быть, не правильно трактовал. Вместо желания подсказать и помочь попытки сказать какой я не правильный и пользуйтесь той инфой, которую вам дали. Из нее полезного - использовать готовый холодильник. Это я и без вас знаю. Не надо учить меня ходить в магазин!
Всем спасибо! Подмигивание
Наверх
  
 
IP записан  
 
Сыропивовар
Малоактивный пользователь
**
Вне Форума



Сообщений: 7

Люберцы, Russia
Люберцы
Russia

Re: Камера созревания сыра
Ответ #20 - 16.08.2017 :: 16:25:24
 
Сыропивовар писал(а) on 16.08.2017 :: 16:22:06:
А это уже другая задача... И ни одна холодильная установка не в силах выдержать +-1 от заданной!

После этих слов о вашей компетентности в вопросе думаю понятно не только мне.
Наверх
  
 
IP записан  
 
reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*****
Вне Форума


инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 4151

Ярославль, Russia
Ярославль
Russia

Пол: male
Награды: 2
Самый стойкийСамый ценный
Re: Камера созревания сыра
Ответ #21 - 16.08.2017 :: 17:03:55
 
Я вообще не вижу никаких проблем сделать такую камеру. Самое сложное и дорогостоящее это дверь. А регулировать можно с точностью до десятых градуса и с той же стоимостью. Использование фэна вопрос сложный. Скорей всего, в целях пожарной безопасности, лучше отказаться и использовать ПЭН или хотя бы пару ламп по 60-100вт
Наверх
  
 
IP записан  
 
TVСегеич
Холодильщик
Вне Форума



Сообщений: 282

РА г Майкоп, Russia
РА г Майкоп
Russia

Re: Камера созревания сыра
Ответ #22 - 16.08.2017 :: 19:25:19
 
Сыропивовар писал(а) on 16.08.2017 :: 16:25:24:
После этих слов о вашей компетентности в вопросе думаю понятно не только мне.

Может дать телефочик сыроваров , которые уже не первый год варят? Им задашь свои вопросы , они тебе, думаю , все  разложат по полочкам . Может тогда ты определишься что тебе надо , а не то о чем ты мечтаешь?
Наверх
  
 
IP записан  
 
elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 907

Алма-Ата, Kazakhstan
Алма-Ата
Kazakhstan

Re: Камера созревания сыра
Ответ #23 - 21.08.2017 :: 21:26:10
 
Сыропивовар писал(а) on 16.08.2017 :: 16:25:24:
После этих слов о вашей компетентности в вопросе думаю понятно не только мне.

Ну и хорошо  Улыбка...
Вы- производитель. Я - потребитель.
Вы производите не утруждая себя заботой о "чистоте" производства...
Я отвергаю Ваш "продукт" ввиду вышеозвученного...
А по поводу моей компетенции...
Батенька! К Вам СЭС еще не приходила?... Нет?... А жаль...
Наверх
  
 
IP записан  
 
Holod7
Член клуба
Холодильщик
Вне Форума


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 966

Новосибирск, Russia
Новосибирск
Russia

Пол: male
Награды: 2
Мудрый как Сова!Кандидат в самые стойкие
Re: Камера созревания сыра
Ответ #24 - 22.08.2017 :: 08:34:04
 
Компетентность сыровара упирается в элементарное незнание физики и поэтому могу дать только один совет - идти в горы, найти глубокую пещеру и разместить там сыро созревательный комплекс.  Смех
Или вырыть шурф - погреб глубиной метров 200.
Наверх
  
WWW  
IP записан  
 
Страниц: 1 
Послать Тему Печать
(Модераторы: muravei77, mastеr)

Ссылка на эту тему для блога, сайта, форума и друзей
Поделиться ссылкой: Google Одноклассники Вконтакте Facebook Мой мир Twitter Ссылка почтой MySpace Yahoo
  « Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы Сменить шаблон: 

вверх