Горячая тема (более 10 ответов) Камера созревания сыра (число прочтений - 3678 )
Сыропивовар
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 7
Местоположение: Люберцы
Зарегистрирован: 19.07.2017
Камера созревания сыра
19.07.2017 :: 10:10:09
Функции поста
Здравствуйте, господа! Есть у меня хобби варить пиво и сыры. Делаю это в гараже. С пивом отладил, а вот с созреванием сыра сложнее. Его нужно обрабатывать в процессе созревания. Встал вопрос о постройке специального шкафа. В холодильном оборудовании разбираюсь на уровне пользователя. Цель: сделать шкаф с двумя раздельными секциями, с возможностью раздельного регулирования температуры. Общим объемом 1000л. Руки на месте, спаять, собрать. Подскажите по холодильной установке. Что потребуется, где взять? Окружающая t - 20-25. Требуемая внутренняя 8-12. Зимой придется подогревать наоборот, но тут проще. Пущу китайский фен в разбор) За помощь - сыр/пиво)
« Последняя редакция: 19.07.2017 :: 10:12:16 - Сыропивовар »  
Наверх
 
IP записан
 
elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует



Сообщений: 1478
Местоположение: Алма-Ата
Зарегистрирован: 19.02.2017
Re: Камера созревания сыра
Ответ #1 - 28.07.2017 :: 16:09:55
Функции поста
Сыропивовар писал(а) 19.07.2017 :: 10:10:09:
Здравствуйте, господа! Есть у меня хобби варить пиво и сыры. Делаю это в гараже. С пивом отладил, а вот с созреванием сыра сложнее. Его нужно обрабатывать в процессе созревания. Встал вопрос о постройке специального шкафа. В холодильном оборудовании разбираюсь на уровне пользователя. Цель: сделать шкаф с двумя раздельными секциями, с возможностью раздельного регулирования температуры. Общим объемом 1000л. Руки на месте, спаять, собрать. Подскажите по холодильной установке. Что потребуется, где взять? Окружающая t - 20-25. Требуемая внутренняя 8-12. Зимой придется подогревать наоборот, но тут проще. Пущу китайский фен в разбор) За помощь - сыр/пиво)

Батенька! Почитайте ещё...
Судя по описанию Вы собрались соорудить нехилую климакамеру... Улыбка
Мой совет такой- никаких "фанов"!!!
Ну или прочитай в "Википедии" за значение "контаминация"... Улыбка
  
Наверх
 
IP записан
 
Сыропивовар
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 7
Местоположение: Люберцы
Зарегистрирован: 19.07.2017
Re: Камера созревания сыра
Ответ #2 - 02.08.2017 :: 09:37:18
Функции поста
elektrik. писал(а) 28.07.2017 :: 16:09:55:
Батенька! Почитайте ещё...
Судя по описанию Вы собрались соорудить нехилую климакамеру... Улыбка
Мой совет такой- никаких "фанов"!!!
Ну или прочитай в "Википедии" за значение "контаминация"... Улыбка

Хм... Да вроде обычный холодильник получается, с двумя отсеками и чуть больше стандартной, температурный режим. В чем проблема то?
С контаминантами знаком не по наслышке. В плане пивоварения очень острый вопрос. Правда не понимаю как камера к этому относится.
  
Наверх
 
IP записан
 
ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 3771
Местоположение: Рязань
Зарегистрирован: 14.12.2008
Пол: Мужской
Re: Камера созревания сыра
Ответ #3 - 02.08.2017 :: 11:02:18
Функции поста
А влажность критична?
  

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх
 
IP записан
 
TVСегеич
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 282
Местоположение: РА г Майкоп
Зарегистрирован: 06.05.2015
Re: Камера созревания сыра
Ответ #4 - 02.08.2017 :: 13:06:31
Функции поста
Сыропивовар писал(а) 19.07.2017 :: 10:10:09:
Подскажите по холодильной установке. Что потребуется, где взять? Окружающая t - 20-25. Требуемая внутренняя 8-12. Зимой придется подогревать наоборот, но тут пр

Тебя спасет двухдверный напиточный хол шкаф литров на 800 - Балтика , Кола , Пепси и т.д.
  
Наверх
 
IP записан
 
Сыропивовар
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 7
Местоположение: Люберцы
Зарегистрирован: 19.07.2017
Re: Камера созревания сыра
Ответ #5 - 02.08.2017 :: 14:24:58
Функции поста
ZiL (Бичижик) писал(а) 02.08.2017 :: 11:02:18:
А влажность критична?

Конечно. 80+%
Но для этого можно бытовой использовать увлажнитель.
« Последняя редакция: 02.08.2017 :: 14:25:38 - Сыропивовар »  
Наверх
 
IP записан
 
Сыропивовар
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 7
Местоположение: Люберцы
Зарегистрирован: 19.07.2017
Re: Камера созревания сыра
Ответ #6 - 02.08.2017 :: 14:28:34
Функции поста
TVСегеич писал(а) 02.08.2017 :: 13:06:31:
Тебя спасет двухдверный напиточный хол шкаф литров на 800 - Балтика , Кола , Пепси и т.д.

проблема не в емкости, а в силовой установке. Люфт нужен в 1С и температурный порог выше стандартного. Напиточный вкл/выкл 3-9С Для пива у меня такой есть, и регулировка не выше 8С средней.
  
Наверх
 
IP записан
 
elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует



Сообщений: 1478
Местоположение: Алма-Ата
Зарегистрирован: 19.02.2017
Re: Камера созревания сыра
Ответ #7 - 02.08.2017 :: 14:53:02
Функции поста
Сыропивовар писал(а) 02.08.2017 :: 09:37:18:
Хм... Да вроде обычный холодильник получается, с двумя отсеками и чуть больше стандартной, температурный режим. В чем проблема то?
С контаминантами знаком не по наслышке. В плане пивоварения очень острый вопрос. Правда не понимаю как камера к этому относится.

Почитай "контаминация микробиология".
Ты ведь сыр собрался там созревать кажется...
Сыропивовар писал(а) 02.08.2017 :: 14:28:34:
проблема не в емкости, а в силовой установке. Люфт нужен в 1С и температурный порог выше стандартного. Напиточный вкл/выкл 3-9С Для пива у меня такой есть, и регулировка не выше 8С средней.

Ну я ж сразу сказал:elektrik. писал(а) 28.07.2017 :: 16:09:55:
Батенька! Почитайте ещё...
Судя по описанию Вы собрались соорудить нехилую климакамеру... Улыбка
Мой совет такой- никаких "фанов"!!!
Ну или прочитай в "Википедии" за значение "контаминация"... Улыбка

А климакамера тем и отличается от холодоса тем что держит в "объеме" +-1град...
И чем больше объем тем сложнее это организовать "на коленке"...  Печаль
  
Наверх
 
IP записан
 
Denref
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 1321
Местоположение: Astana
Зарегистрирован: 23.05.2015
Пол: Мужской
Re: Камера созревания сыра
Ответ #8 - 02.08.2017 :: 16:56:16
Функции поста
TVСегеич писал(а) 02.08.2017 :: 13:06:31:
Тебя спасет двухдверный напиточный хол шкаф литров на 800 - Балтика , Кола , Пепси и т.д.


Поддерживаю.
Просто установить дифференциал 1 градус или даже 0,5 и вся любовь.
  
Наверх
 
IP записан
 
elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует



Сообщений: 1478
Местоположение: Алма-Ата
Зарегистрирован: 19.02.2017
Re: Камера созревания сыра
Ответ #9 - 03.08.2017 :: 16:12:57
Функции поста
Дэн!,Сергеич!... Вы когда нибудь сидели возле шкафа часа эдак 4-6-8 с одной-единственной целью - проконтролировать температуру в объеме? Думаю что нет... А я сидел... (работа у меня такая)
Теперь вспомним условия задачки:
Сыропивовар писал(а) 19.07.2017 :: 10:10:09:
Здравствуйте, господа! Есть у меня хобби варить пиво и сыры. Делаю это в гараже. С пивом отладил, а вот с созреванием сыра сложнее. Его нужно обрабатывать в процессе созревания. Встал вопрос о постройке специального шкафа. В холодильном оборудовании разбираюсь на уровне пользователя. Цель: сделать шкаф с двумя раздельными секциями, с возможностью раздельного регулирования температуры. Общим объемом 1000л. Руки на месте, спаять, собрать. Подскажите по холодильной установке. Что потребуется, где взять? Окружающая t - 20-25. Требуемая внутренняя 8-12. Зимой придется подогревать наоборот, но тут проще. Пущу китайский фен в разбор) За помощь - сыр/пиво)

Согласен - ваше предложение на уставку +-1 вполне правильно. Но с одной оговоркой- tокр. должна быть не ниже +10...
А ТС собрался делать камеру в гараже и пользовать её круглогодично... Для того ему подогрев и нужен... А это уже другая область... "климатика" называется... Улыбка
  
Наверх
 
IP записан
 
ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 3771
Местоположение: Рязань
Зарегистрирован: 14.12.2008
Пол: Мужской
Re: Камера созревания сыра
Ответ #10 - 03.08.2017 :: 16:53:11
Функции поста
elektrik. писал(а) 03.08.2017 :: 16:12:57:
Дэн!,Сергеич!... Вы когда нибудь сидели возле шкафа часа эдак 4-6-8 с одной-единственной целью - проконтролировать температуру в объеме? Думаю что нет... А я сидел... (работа у меня такая)
Теперь вспомним условия задачки:
Согласен - ваше предложение на уставку +-1 вполне правильно. Но с одной оговоркой- tокр. должна быть не ниже +10...
А ТС собрался делать камеру в гараже и пользовать её круглогодично... Для того ему подогрев и нужен... А это уже другая область... "климатика" называется... Улыбка

Так ставится простой контроллер способный работать на климат.
Например IR33  с 4 реле.
  

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх
 
IP записан
 
elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует



Сообщений: 1478
Местоположение: Алма-Ата
Зарегистрирован: 19.02.2017
Re: Камера созревания сыра
Ответ #11 - 03.08.2017 :: 17:38:19
Функции поста
ZiL (Бичижик) писал(а) 03.08.2017 :: 16:53:11:
Так ставится простой контроллер способный работать на климат.
Например IR33  с 4 реле.

Зил! Не всё так просто...
По управлению то как раз проблемы нет... Но...
Как правильно разместить в камере в 1000л элементы охлаждения и нагревания без использования фанов?(а это главное условие по микробиологическим требованиям производства) При этом кол##ания t в любой точке объема не должно превышать +-2град от уставки...
  
Наверх
 
IP записан
 
TVСегеич
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 282
Местоположение: РА г Майкоп
Зарегистрирован: 06.05.2015
Re: Камера созревания сыра
Ответ #12 - 03.08.2017 :: 17:57:08
Функции поста
elektrik. писал(а) 03.08.2017 :: 17:38:19:
Зил! Не всё так просто...
По управлению то как раз проблемы нет... Но...
Как правильно разместить в камере в 1000л элементы охлаждения и нагревания без использования фанов?(а это главное условие по микробиологическим требованиям производства) При этом кол##ания t в любой точке объема не должно превышать +-2град от уставки...

Да не пугай ты человека такими глЫбокими микробиологическими исследованиями , Он строит не НИИ микробиологии , а обычную камеру созревания , которыми пользуются  уже не десятки  , а сотни  сыроваров . И даже им (не сильно соображающим в холоде ) понятно - Dif =2 ( 1 град - выше , 1 град - ниже уставки ) - достаточно для сыра . И этот режим отлично держится обычным напиточным шкафом , только после того , как мы его достигли , в процессе "  поддержания" . После загрузки теплой продукции , такой режим не достигнешь ничем . Это свет включается моментально , а в холоде - нужно время для достижения режима , Это не теоретические домыслы - это из практики (на обслуге - с десяток сыроваров)
  
Наверх
 
IP записан
 
elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует



Сообщений: 1478
Местоположение: Алма-Ата
Зарегистрирован: 19.02.2017
Re: Камера созревания сыра
Ответ #13 - 03.08.2017 :: 18:39:16
Функции поста
TVСегеич писал(а) 03.08.2017 :: 17:57:08:
Да не пугай ты человека такими глЫбокими микробиологическими исследованиями , Он строит не НИИ микробиологии , а обычную камеру созревания , которыми пользуются  уже не десятки  , а сотни  сыроваров . И даже им (не сильно соображающим в холоде ) понятно - Dif =2 ( 1 град - выше , 1 град - ниже уставки ) - достаточно для сыра . И этот режим отлично держится обычным напиточным шкафом , только после того , как мы его достигли , в процессе "  поддержания" . После загрузки теплой продукции , такой режим не достигнешь ничем . Это свет включается моментально , а в холоде - нужно время для достижения режима , Это не теоретические домыслы - это из практики (на обслуге - с десяток сыроваров)

Да не хочу я никого пугать...
Просто представь- лето, на улице +30, твоя камера честно держит +10...
Теперь представь -зима, на улице -30,(в гараже тоже)...
Будет твоя камера держать +10?
  
Наверх
 
IP записан
 
TVСегеич
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 282
Местоположение: РА г Майкоп
Зарегистрирован: 06.05.2015
Re: Камера созревания сыра
Ответ #14 - 03.08.2017 :: 18:55:56
Функции поста
elektrik. писал(а) 03.08.2017 :: 18:39:16:
Теперь представь -зима, на улице -30,(в гараже тоже)...
Будет твоя камера держать +10?

Зимой его коза уходит в декретный отпуск и прекращает доиться . Ну а если вдруг она об этом забудет - к тому времени хозяин забросит бизнес , или , если это будет рентабельно - обеспечит нормальную температуру или в гараже или в камере . А сейчас ему нужен ХОЛОД . А то курочка - в гнезде , яичко - в пиз.... , ну в общем еще дальше , а мы тут уже цыплят делим.
  
Наверх
 
IP записан
 
ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 3771
Местоположение: Рязань
Зарегистрирован: 14.12.2008
Пол: Мужской
Re: Камера созревания сыра
Ответ #15 - 04.08.2017 :: 07:40:05
Функции поста
elektrik. писал(а) 03.08.2017 :: 18:39:16:
Будет твоя камера держать +10?

Будет, если он поставит туда "китайский фен" как сам писал.
  

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх
 
IP записан
 
elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует



Сообщений: 1478
Местоположение: Алма-Ата
Зарегистрирован: 19.02.2017
Re: Камера созревания сыра
Ответ #16 - 04.08.2017 :: 11:49:53
Функции поста
Тогда осталось только одно приемлемое решение - установить камеру в отапливаемом помещении с температурой в зимний период не ниже +15...
Тогда и фен нужен не будет и по микробиологическим требованиям производства всё будет соблюдено... Подмигивание
Подождём что ТС скажет...
« Последняя редакция: 04.08.2017 :: 11:53:15 - elektrik. »  
Наверх
 
IP записан
 
Сыропивовар
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 7
Местоположение: Люберцы
Зарегистрирован: 19.07.2017
Re: Камера созревания сыра
Ответ #17 - 07.08.2017 :: 18:08:17
Функции поста
Все прочитал. Всем спасибо. Но ответа на главный вопрос так и не получил)) Я разве спрашивал о контаминации? Как с ней бороться и как избежать? Написанные толмуты госта - хорошо конечно, но не всегда реализуемо. Например что бы расчишать дрожжи для пива, нужен как минимум ламинарный шкаф и образование микробиолога. Но вопреки гостам я расчищаю дрожжи дома, в резиновых перчатках, на спиртовке имея лишь базовые знания микробиологии.
Гараж отапливаемый, но на сколько не знаю. Отопление осуществлено только в этом году. Рассчитываю на +10С
Готовые шкафы не устраивают своими габаритами, расположением, наличием или отсутствием полок.
Собственно требуется только силовая установка: компрессор, контроллер, термостаты и че там еще не знаю)) Что бы все это работало на 2 разных отсека, с возможностью раздельной регулировки. Общий объем всего +-1м3
PS как то ведь собирают холодильники с заданными параметрами, а не покупают их всегда в магазине))
  
Наверх
 
IP записан
 
elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует



Сообщений: 1478
Местоположение: Алма-Ата
Зарегистрирован: 19.02.2017
Re: Камера созревания сыра
Ответ #18 - 07.08.2017 :: 18:47:03
Функции поста
Сыропивовар писал(а) 07.08.2017 :: 18:08:17:
Все прочитал. Всем спасибо. Но ответа на главный вопрос так и не получил)) Я разве спрашивал о контаминации? Как с ней бороться и как избежать? Написанные толмуты госта - хорошо конечно, но не всегда реализуемо. Например что бы расчишать дрожжи для пива, нужен как минимум ламинарный шкаф и образование микробиолога. Но вопреки гостам я расчищаю дрожжи дома, в резиновых перчатках, на спиртовке имея лишь базовые знания микробиологии.
Гараж отапливаемый, но на сколько не знаю. Отопление осуществлено только в этом году. Рассчитываю на +10С
Готовые шкафы не устраивают своими габаритами, расположением, наличием или отсутствием полок.
Собственно требуется только силовая установка: компрессор, контроллер, термостаты и че там еще не знаю)) Что бы все это работало на 2 разных отсека, с возможностью раздельной регулировки. Общий объем всего +-1м3
PS как то ведь собирают холодильники с заданными параметрами, а не покупают их всегда в магазине))

Батенька! Вы сами себе противоречите!
В самом начале Вас устраивал "люфт" +8-+12... Это вполне по силам холодильной установке...
Далее Ваш пост #6...
Сыропивовар писал(а) 02.08.2017 :: 14:28:34:
проблема не в емкости, а в силовой установке. Люфт нужен в 1С и температурный порог выше стандартного. Напиточный вкл/выкл 3-9С Для пива у меня такой есть, и регулировка не выше 8С средней.

А это уже другая задача... И ни одна холодильная установка не в силах выдержать +-1 от заданной!
Использовать фен для подогрева объема - вообще плохая идея...
Советов Вам уже дали... Как Вы ими воспользуетесь - Ваше дело...
П.С.: Мне твого пива и сыра и даром не нать... Улыбка
  
Наверх
 
IP записан
 
Сыропивовар
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 7
Местоположение: Люберцы
Зарегистрирован: 19.07.2017
Re: Камера созревания сыра
Ответ #19 - 16.08.2017 :: 13:22:06
Функции поста
Ну я сделал выводы о контингенте. Работа со стандартными вариациями и не глубокие познания материала. Ваше мнение о не желательности фена мне так же интересно, как вам мое пиво и сыр. Ни одного аргумента и зацепки за слова, которые я, может быть, не правильно трактовал. Вместо желания подсказать и помочь попытки сказать какой я не правильный и пользуйтесь той инфой, которую вам дали. Из нее полезного - использовать готовый холодильник. Это я и без вас знаю. Не надо учить меня ходить в магазин!
Всем спасибо! Подмигивание
  
Наверх
 
IP записан
 
Сыропивовар
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 7
Местоположение: Люберцы
Зарегистрирован: 19.07.2017
Re: Камера созревания сыра
Ответ #20 - 16.08.2017 :: 13:25:24
Функции поста
Сыропивовар писал(а) 16.08.2017 :: 13:22:06:
А это уже другая задача... И ни одна холодильная установка не в силах выдержать +-1 от заданной!

После этих слов о вашей компетентности в вопросе думаю понятно не только мне.
  
Наверх
 
IP записан
 
reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует


инженер по холодильному
оборудованию

Сообщений: 4292
Местоположение: Ярославль
Зарегистрирован: 01.05.2003
Пол: Мужской
Re: Камера созревания сыра
Ответ #21 - 16.08.2017 :: 14:03:55
Функции поста
Я вообще не вижу никаких проблем сделать такую камеру. Самое сложное и дорогостоящее это дверь. А регулировать можно с точностью до десятых градуса и с той же стоимостью. Использование фэна вопрос сложный. Скорей всего, в целях пожарной безопасности, лучше отказаться и использовать ПЭН или хотя бы пару ламп по 60-100вт
  
Наверх
 
IP записан
 
TVСегеич
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 282
Местоположение: РА г Майкоп
Зарегистрирован: 06.05.2015
Re: Камера созревания сыра
Ответ #22 - 16.08.2017 :: 16:25:19
Функции поста
Сыропивовар писал(а) 16.08.2017 :: 13:25:24:
После этих слов о вашей компетентности в вопросе думаю понятно не только мне.

Может дать телефочик сыроваров , которые уже не первый год варят? Им задашь свои вопросы , они тебе, думаю , все  разложат по полочкам . Может тогда ты определишься что тебе надо , а не то о чем ты мечтаешь?
  
Наверх
 
IP записан
 
elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует



Сообщений: 1478
Местоположение: Алма-Ата
Зарегистрирован: 19.02.2017
Re: Камера созревания сыра
Ответ #23 - 21.08.2017 :: 18:26:10
Функции поста
Сыропивовар писал(а) 16.08.2017 :: 13:25:24:
После этих слов о вашей компетентности в вопросе думаю понятно не только мне.

Ну и хорошо  Улыбка...
Вы- производитель. Я - потребитель.
Вы производите не утруждая себя заботой о "чистоте" производства...
Я отвергаю Ваш "продукт" ввиду вышеозвученного...
А по поводу моей компетенции...
Батенька! К Вам СЭС еще не приходила?... Нет?... А жаль...
  
Наверх
 
IP записан
 
Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 975
Местоположение: Новосибирск
Зарегистрирован: 12.11.2007
Пол: Мужской
Re: Камера созревания сыра
Ответ #24 - 22.08.2017 :: 05:34:04
Функции поста
Компетентность сыровара упирается в элементарное незнание физики и поэтому могу дать только один совет - идти в горы, найти глубокую пещеру и разместить там сыро созревательный комплекс.  Смех
Или вырыть шурф - погреб глубиной метров 200.
  
Наверх
www  
IP записан