Обычная тема Дыхание продукта (лук) (число прочтений - 358 )
legmarch
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует



Сообщений: 2
Местоположение: Астрахань
Зарегистрирован: 12.06.2012
Дыхание продукта (лук)
05.05.2018 :: 12:47:23
Функции поста
Здравствуйте!
Проконсультируйте меня, пожалуйста, почему при расчете теплопритоков от дыхания продукции (лук) по программе Tbal и Pritok получаются различные значения (в несколько раз!). Продукция: лук. Общая масса: 130 000 кг. Суточный грузооборот: 10%. Температура продукция на входе 25 град. Температура в камере 0 град. Мне понятно, что методики расчета разные, но не понятно какой методике верить. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, как Вы просчитываете теплопритоки от дыхания продукции.
  
Наверх
 
IP записан
 
Игорь
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 72
Местоположение: г. Москва
Зарегистрирован: 21.07.2008
Пол: Мужской
Re: Дыхание продукта (лук)
Ответ #1 - 06.05.2018 :: 01:10:40
Функции поста
В прикрепленном файле на ст. 216 - указана теплота дыхания. В принципе эти данные коррелируют с данными из Притока, по Tbal ничего не могу сказать...
  
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links) ( 5190 KB | 12 Загрузки )
Наверх
 
IP записан
 
БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


иНЖеНЕР

Сообщений: 3583
Местоположение: Екатеринбург
Зарегистрирован: 10.04.2009
Пол: Мужской
Re: Дыхание продукта (лук)
Ответ #2 - 06.05.2018 :: 12:33:34
Функции поста
Игорь писал(а) 06.05.2018 :: 01:10:40:
по Tbal ничего не могу сказать...

По Тбал дыхание лука при +0°С 250кДж/(т*ч), что эквивалентно 69,4 Вт/т, в ПРИТОК 20 Вт/т. По программе ПРИТОК дыхание от 130т лука составит 2,6кВт, по Тбал 9 кВт, это при режиме хранения.
При термообратотке продукта ПРИТОК считает по разнице энтальпий, в которой учтены и дыхание и фазовый переход, а Тбал... понажимал на калькулятор, пока не понял как...
  

Печатаю одним пальцем Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
IP записан
 
holod
Холодильщик
---
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 330
Местоположение: Ижевск
Зарегистрирован: 10.02.2007
Пол: Мужской
Re: Дыхание продукта (лук)
Ответ #3 - 18.05.2018 :: 09:10:41
Функции поста
Нате .....не парьтесь..... забил значения по луку.....))))
  
Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links) ( 12 KB | 7 Загрузки )
Наверх
IP записан
 
БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


иНЖеНЕР

Сообщений: 3583
Местоположение: Екатеринбург
Зарегистрирован: 10.04.2009
Пол: Мужской
Re: Дыхание продукта (лук)
Ответ #4 - 18.05.2018 :: 09:53:21
Функции поста
holod писал(а) 18.05.2018 :: 09:10:41:
Нате .....не парьтесь..... забил значения по луку.....))))

Q5 = Ек * ( 0,1 * qп + 0,9 * qхр ), Вт.
А почему коэффициенты 0,1 для поступающего пр-та и 0,9 для хранения?
По графикам приближенно 1/3 или 1/4.
У лука график изменения дыхания необычный получился.
  

Печатаю одним пальцем Вы нуждаетесь в Вход или Зарегистрирутесь to view media files and links)
Наверх
IP записан
 
holod
Холодильщик
---
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 330
Местоположение: Ижевск
Зарегистрирован: 10.02.2007
Пол: Мужской
Re: Дыхание продукта (лук)
Ответ #5 - 18.05.2018 :: 10:10:19
Функции поста
Это к  Явнелю)))))
  
Наверх
IP записан
 
Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует


Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Сообщений: 985
Местоположение: Новосибирск
Зарегистрирован: 12.11.2007
Пол: Мужской
Re: Дыхание продукта (лук)
Ответ #6 - 23.05.2018 :: 19:11:18
Функции поста
Сортовая принадлежность и география  Класс
  
Наверх
www  
IP записан
 
Саша-63
Холодильщик
*
Отсутствует



Сообщений: 62
Местоположение: Москва
Зарегистрирован: 12.12.2015
Re: Дыхание продукта (лук)
Ответ #7 - 24.05.2018 :: 13:51:22
Функции поста
БОБР писал(а) 18.05.2018 :: 09:53:21:
Q5 = Ек * ( 0,1 * qп + 0,9 * qхр ), Вт.
А почему коэффициенты 0,1 для поступающего пр-та и 0,9 для хранения?
По графикам приближенно 1/3 или 1/4.

Видимо, это связано с нормативом оборачиваемости груза. Суточное поступление принимается 10%. Овощ поступает с температурой +20гр.С. За сутки он охлаждается до температуры хранения. Т.е. предполагается, что в камере находится 10% свежего груза и 90% со сроками хранения от суток и более.
  
Наверх
 
IP записан